12:00, 23 Января 2008
Жилищная война

Как решают квартирный вопрос люди в погонах.

Как решают квартирный вопрос люди в погонах.

Еще в 2006 году пограничный генерал Проничев, находясь с визитом в Карелии, не скрывал своего гнева - десятки военнослужащих-пограничников завязли в квартирном вопросе. Прошел год, но ситуация даже не думает сдвигаться с мертвой точки!

Большинство из этих людей отслужили Родине более 30 лет, это не считая выслуги. Как и положено, помотались вдоволь по военным городкам. О горячих точках тоже знают не понаслышке. Но, подписывая свой последний контракт несколько лет назад, ни один из них не предполагал, что их ждет еще одна война, на этот раз - за свои права.

Будете служить, как командир сказал!

В подписанном каждым документе, типовом контракте о прохождении военной службы в пункте втором черным по белому говорится, что работодатель обязуется обеспечить соблюдение всех его прав и льгот, включая получение льгот, гарантий и компенсаций, установленных законодательными правовыми актами.

Среди этих самых льгот - и право на получение жилья. По закону о статусе военнослужащего при увольнении с прекращением контракта военнослужащий и его семья имеют право на получение квартиры. Но именно с этого момента и начинаются проблемы. Начальство утверждает, что ничем в этом вопросе помочь своим служащим не может. Мол, жилье для служащих погранвойск в столице Карелии отсутствует. Не строилось и не строится. Поэтому и рассчитывать на него нечего, а надо воспользоваться  единственным возможным выходом - согласиться на сертификат.
Если верить заявлениям государственных мужей, именно сертификат - полнокровная гарантия, что никто из доблестных защитников Отечества не останется без жилья. Но вот о денежной наполненности данного документа не спешат трубить с высоких трибун. И это неудивительно, ведь стоимость данного документа по Петрозаводску - 13 тысяч 600 рублей за квадратный метр. Какое жилье можно приобрести за такие смешные деньги?

Между тем разговор короткий - либо увольняйся совсем без жилья и крутись как знаешь, либо бери сертификат, а уж как ты превратишь его в квартиру - твое дело. Понятно, что люди с таким положением вещей не согласны. Многие прекрасно понимают, что, уступи они сейчас, дальше рассчитывать будет не на что. Увольняться в таких условиях многие просто отказываются и идут в суд.

В принципе, "квартирными" судами нынче никого не удивишь. Но военные суды - статья особая. Когда требования истцов идут вразрез с политикой части, то и результат этих судов может быть очень непредсказуемым.
 Например, судья военного суда, прежде чем удалиться для вынесения решения, при свидетелях запросто может заявить, что ему нужно посоветоваться с командиром части, чтобы решение было правильным. Есть и другие случаи. Когда решение суда первой инстанции возвращалось с кассации с краткой пометкой - без права обжалования.
Еще один интересный пример. Одна и та же часть, одна и та же проблема. Люди по очереди идут в суд. Требования первого удовлетворяются в полном объеме, остальным же отказывается, причем опять же без права обжалования. Вероятно, чтобы не создавать статистику.

Эта борьба за достойные условия существования имеет и другую, еще более печальную, сторону. Формально оставаясь военнослужащими, недовольные не могут устроиться на другую работу. Ведь если уволишься - прощай, надежда на жилье. Устроишься куда-то на подработку - нарушение закона о воинской службе. Но и отказаться от увольнения "недоуволенные" тоже не могут, ведь тогда, опять же, пропадает законная гарантия на жилплощадь.
Впрочем, даже если суд и принимает решение в пользу человека, то исполнять его никто не торопится. Причины всегда находятся: нет денег, возможности. И даже попытки взыскать положенное через судебных приставов оканчиваются банальным прекращением исполнительного производства.

Плюс-минус два

Теперь самое время сказать, что квартиры пограничным войскам для решения жилищного вопроса все-таки… выделяются. Так что ссылки на безденежье - это, по большому счету, отговорки. Другой вопрос - как и между кем они распределяются. История, которая стала нам известна, случилась еще в 2005 году, однако детали ее до поры до времени оставались неизвестны, сейчас вы поймете - почему.

В тот год у карельских пограничников управления случилась радость - для них было выделено жилье, целых десять квартир. Построены они были специально для тех сотрудников, которым государева служба была обязана предоставить квадратные метры по решению суда. Целевое назначение жилплощади подтверждалось спущенной "сверху" бумагой. Но когда квартиры поступили в жилищную комиссию пограничного управления Карелии, начались неясности. Для начала квартир оказалось почему-то уже не десять, а восемь.

Шила в мешке не утаишь. Это обстоятельство сразу стало известно очередникам. И у людей возникли вопросы. Ведь к тому моменту кроме радостной телеграммы у них на руках была еще одна бумага - письмо в Главное управление федеральной службы судебных приставов по Санкт-Петербургу (именно это ведомство занималось исполнением решений военных судов по квартирным вопросам) от регионального пограничного управления по Северо-Западному округу. В нем черным по белому говорилось: "Пограничному управлению ФСБ России по Республике Карелия закуплено 10 квартир в г. Петрозаводске, для обеспечения военнослужащих по решениям военных судов". Прилагался к письму и лист со списком очередников-"счастливчиков". С этого момента и начался тихий, почти внутрисемейный скандал.

Жилищная комиссия с чистой совестью распределила поступившие в ее распоряжение восемь квартир. Две отошли на нужды самого пограничного управления, шесть по-честному были распределены между очередниками. Куда делись еще две квартиры? Особенно этим вопросом озадачились служащие пограничной авиаэскадрильи (часть №2397), которые значились в списке, но жилья не получили.

Ссылки на то, что в бумагах ошибка и на самом деле квартир было восемь, успокоили их мало. К тому времени на руки военнослужащим попали уже новые документы. В их числе - акт передачи десяти квартир, по которому не составляло труда вычислить даже адрес жилплощади, волшебным образом "исчезнувшей" из поля зрения жилищной комиссии. А вскоре выяснилось, что две "недостающие" квартиры получил приписанный на довольствие к летной части сотрудник военной прокуратуры.

Офицеры незамедлительно подали в суд на жилищную комиссию пограничного управления, требуя распределить жилплощадь как положено. В ответ суд констатирует: жилье распределено без нарушений.
Истцы не сдаются. В следующем иске они пытаются привлечь к ответственности уже не только жилищную комиссию управления, но и комиссию родной части, а также собственного командира и Северо-Западное пограничное управление.

Эпопея началась заново. Жилищная комиссия части сообщила, что в ее распоряжение квартиры не поступали. Командир подтвердил, что к распределению не имеет никакого отношения. Северо-Западное пограничное управление заявило, что ответчиком по данному вопросу быть не может, так как квартиры были построены для исполнения решения судов, жилплощадь передали в управление по Карелии, а за процедуру распределения округ ответственности не несет. От жилищной комиссии пограничного управления истцы добились лишь заявления о неправомерности претензий - ведь исполнять решение суда обязали вовсе не жилищную комиссию. Круг замкнулся.
Многие документальные свидетельства, заставляющие как минимум задуматься над ситуацией, суд просто отмел, не обратив на них внимания, и вынес решение: в распределении квартир истцам отказать. Сотрудник военной прокуратуры имеет право на две квартиры, ему дополнительные метры положены. Решение военного суда было обжаловано, но кассационная инстанция оставила решение в силе. Дело легло на архивную полку…

Военнослужащие, которые наблюдали за судами, не таясь говорят о том, что в таком исходе дела сомневались мало. Ситуация с армейской жилплощадью, где в тесный круг завязаны военные суды, военная прокуратура, командование частей и командиры рангом выше, напоминает комнату, стены которой обиты поролоном. Кричи, стучи, хоть матом крой - на определенном уровне тебя никто не услышит…

Роман АННИНСКИЙ.

P.S. Пресс-служба пограничного управления ФСБ по РК, отвечая на наш запрос, согласилась, что проблема обеспечения жильем военнослужащих и лиц, уволенных с военной службы, является насущной. Частично эту проблему будут решать за счет строительства 120-квартирного дома, который ориентировочно будет сдан в 2010 году.
Что касается жилищных сертификатов, то в 2007 году из 43 предоставленных в распоряжение управления по республике реализованы только 7. На данный момент  стоимость квадратного метра по данному документу составляет 22 тысячи 430 рублей. А в остальном пока все способы решения жилищного вопроса имеют будущее время: планируется увеличить расчетный счет военнослужащего в накопительной системе, с этого года планируется аренда жилья для военнослужащих, платить за которую будет государева служба.  В общем, в ближайшем будущем все будет, а пока придется потерпеть.

 

Комментарии

Иванив владимир
2010-03-30 23:11:00
о каких деньгах и ремонтах, может идти речь.Если в администрации посёлка Пряжа царит беспредел. Пилятся дома на пополам, а им и дела нет.
Гость
Сегодня, 14 декабря 2024

Актуальные темы

28.07.2021, 14:24
Социальная помощь может быть успешным бизнесом.
28.07.2021, 11:00
Средняя стоимость жилья на вторичном рынке в Карелии во втором квартале выросла до 59375 рублей за кв. метр – это выше цен на новые квартиры.
28.07.2021, 10:00
Отделение Пенсионного фонда РФ по Карелии подготовило разъяснения о праве граждан предпенсионного возраста, потерявших работу, досрочно выходить на пенсию.