12:00, 25 Июля 2013
В Казань за «золотом»

Надежда Котлярова привезла в Петрозаводск «золото» Универсиады

Участница летней Универсиады в Казани, представлявшая Карелию в составе сборной России по легкой атлетике, Надежда Котлярова вернулась в Петрозаводск. И, не успев «добежать» до первого места на самых ожидаемых соревнованиях лета 2013, уже снова на старте – впереди Олимпийские игры 2016 года в Рио-де-Жанейро.

Сборная России по легкой атлетике заняла первое место в эстафете 4 х 400 метров с результатом  3 минуты 26,61 секунды. Состав сборной: Алена Тамкова, Екатерина Ренжина, Ксения Усталова и наша Надежда Котлярова.

Хрупкое золото Универсиады («хрупкое» – в прямом смысле, русские спортсмены сломали уже несколько медалей) Надежда Котлярова уже продемонстрировала и главе республики и мэру Петрозаводска. На общение с журналистами Надежда выделяет буквально несколько минут перед тренировкой. Уже в августе – новый рубеж, чемпионат мира. Несмотря на дождь, «золотая карелочка», как уже окрестили Котлярову в прессе, «наматывает» положенное количество кругов.

– Надежда, у вас очень плотный график тренировок, находится ли время на увлечения?

– Сейчас я тренируюсь каждый день только по два часа. В обычное время – две тренировки в день по три часа. Успеваю только пообедать. У меня есть диплом музыкальной школы, но сейчас спорт занимает все время. А если отдыхаю, – вообще не хочется ничего делать. Круг общения ограничен семьей – дочкой и мужем.

– Как ваши родные относятся к спорту?

– Меня все очень поддерживают. Спасибо моей семье за это, за то, что сидели с Настей. С этого года, когда начались профессиональные успехи, и  мама уже смягчилась, понимает, что это – моя работа. Хотя вначале, наверное, считала, что я в секцию какую-то хожу. А теперь понимает. Супруг тоже очень поддерживает. Он сам у меня спортсмен (супруг Надежды, Евгений – мастер спорта по легкой атлетике. – Прим. «МК» в Карелии»).  Но зависти в нашей семье нет.

– Вашей дочке Насте сейчас три года. Планируете ли отдавать ее в спорт?

– Обязательно! У нее есть все данные. Мы, бывает, с тренировки еле идем, а она – бежит. Я думаю, что терять такие гены – нельзя. Она нас должна перехлестнуть, перегнать. Дочка знает, что мама – спортсменка, очень болеет за меня.

– Как вы оцениваете отношение к спортсменам на казанской Универсиаде?

– Городские жители говорили: «Нам эта Универсиада не нужна!». Их действительно обидели. Все автомобили отогнали, людей в отпуска повыгоняли, на дачи отправили.  А те, кто был на стадионе, очень искренне болели. И в любви признавались. Билеты раскупали на соревнования очень быстро, буквально за несколько часов.

«Олимпийская деревня»  очень красивая, домики, где нас разместили, очень аккуратные снаружи.  Но внутри – общага общагой. Две койки и шкаф. Ни телевизора, ничего. Сиди один на один со своими мыслями, думай о соревнованиях. Правда, девочки у нас под окнами так красиво пели по ночам! Спать было невозможно, разгоняли их часов в семь утра.

– Как сложились отношения с коллегами?

– Универсиада нас очень сплотила, хотя я раньше не общалась со спортсменами из других команд. А с командами других стран… На награждении, конечно, все такие веселые, все друг друга очень-очень любят, обнимают. А на дорожке – со злыми лицами, естественно. Я тоже – не отрицаю. Но такого, чтобы что-то в бутылку с водой подсыпали, не было.

– Говорили, что Россия поступила нечестно, выставив в составе сборной на студенческие соревнования практически всех олимпийских чемпионов…

– Почему-то когда Универсиада была в Китае, никто не спрашивал, почему они выставили своих олимпийцев, сильнейшую команду. Дома надо побеждать красиво. Было бы хуже, если бы мы проиграли. У нас молодая команда, средний возраст – 22 года. По условиям Универсиады – возраст участников до 27 лет включительно.  Люди не виноваты, что в 22 года уже попали на Олимпийские игры и достигли такого уровня. Они ведь действительно все студенты!

– Надежда, вы вошли в полуфинал на Универсиаде с лучшим временем. Что помешало выиграть «золото» в дистанции на 200 метров?

– Я слишком долго ждала этих соревнований. Нас привезли за неделю до начала. В первый день я пробежала, у меня лучшее время. И мне сказали: «Все, Надя, у тебя золотая медаль в кармане». А мне такого говорить нельзя! Видимо, я просто эмоционально выгорела. В первый день выплеснулась. Но к эстафете восстановилась.

– Не возникает ли желания уйти из спорта?

– На сборах, несмотря на то, что тренер пытается разнообразить наши тренировки, ужасно надоедает цикличность. Потренировался – поел. Потренировался – поспал. Желание уйти  есть иногда, особенно если что-то не получается. Но я вспоминаю, что у меня ребенок растет. И что единственное, в чем я пробьюсь, – это спорт. И мне надо дочку поднимать. Действительно, очень многое я делаю не ради себя, а ради нее. Да и тренера жалко обижать.

– Вы не только золотая медалистка, но и аспирант ПетрГУ. Не планируете уйти в преподавание или написать руководство по воспитанию чемпионов?

– Возможно, когда-нибудь в будущем. Но сейчас у меня нет на это времени. Муж  мой ведь тоже получает образование, но из-за тренировок на учебу не остается времени…

Интервью записала Маргарита ИВАНОВА,

По материалам «МК» в Карелии»