10:02, 17 Сентября 2019
«Возбудили дело - пусть доказывают». Перевозчики оценили действия УФАС из-за повышения цен в маршрутках

В Петрозаводске владельцы маршрутных автобусов прокомментировали действия антимонопольной службы, которая заподозрила перевозчиков в сговоре и возбудила дело.

В Карелии антимонопольная служба возбудила дело в отношении компаний, которые занимаются пассажирскими автоперевозками в Петрозаводске. Под подозрение попали ООО «АТП», ООО «АТП 2», ООО «АТП 3», ООО «Авто Сити», ООО «Транспортная компания», ООО «ТК Автопассаж», ООО ТК «Вираж», ООО «АТП №4 «Тосноавто», ООО ТК «Паллада». Эти организации УФАС заподозрило в организации картельного сговора.

«Данные компании подозреваются в заключении антиконкурентного соглашения при определении величины стоимости разового проезда в городских пассажирских маршрутных автобусах», - говорится в сообщении УФАС.

Дело было возбуждено после обращения администрации Петрозаводска и жителей города,  которые пожаловались на повышение стоимости проезда в июне 2019 года. Цены на билеты выросли одновременно в автобусах всех перечисленных компаний, что дало повод УФАС заподозрить их в картельном сговоре.

В начале лета мэрия Петрозаводска указывала на то, что владельцы маршруток повысили цены на свои услуги, не улучшив их качество.

«Часть перевозчиков повысила стоимость проезда в автобусах Петрозаводска до 30 и 32 рублей. Это произошло несмотря на требования Администрации отказаться от повышения без улучшения качества обслуживания пассажиров. Отметим, что в МКУ «Единая дежурно-диспетчерская служба» ежедневно поступают жалобы горожан на срывы расписания, состояние транспорта и поведение водителей. Нарушения фиксируются также сотрудниками Администрации и надзорных органов», - сообщал в июне пресс-центр мэрии Петрозаводска.

Автоперевозчики прокомментировали действия УФАС в беседе с корреспондентом «Вестей Карелии». Так, руководитель компаний «ТК АвтоПассаж» и ТК «Вираж» Дмитрий Смирнов указал на то, что конфликтный вопрос может быть решен в суде. При этом предприниматель подчеркнул обоснованность повышения цен в маршрутках.

«Это их работа. Пусть работают», - так оценил действия антимонопольщиков предприниматель Дмитрий Смирнов.

«Есть суд и так далее. Пусть они доказывают. Они же возбудили дело о сговоре, пусть доказывают», - сказал он.

«Вы же прекрасно видите, цены растут на все – на топливо… Мы уже забыли, когда обновляли парк, понимаете. Пассажиры вот возмущаются, а хотят ведь на хороших автобусах ездить, правильно? Никаких сверхдоходов здесь нет, поверьте мне», - заключил автоперевозчик.

Руководство ТК «Паллада» воздержалось от комменатриев, заявив, что на данный момент к ним не поступило никаких документов от антимонопольщиков.

Александр ГНЕТНЕВ, Алексей УККОНЕ

Комментарии

Гость
Сегодня, 06 июня 2020

Актуальные темы

04.06.2020, 13:48
Власти региона рассказали о ситуации на предприятии «Карелия ДСП», которое за минувшие три года успело сгореть в пожаре, сменить собственника и вновь оказаться на грани закрытия.
03.06.2020, 16:47
Глава Республики Артур Парфенчиков заявил, что власти региона увеличили размер денежных компенсаций за квадратные метры аварийного жилья, что сделало такой способ расселения более выгодным.
03.06.2020, 14:17
Насколько хорошо вы знаете место, в котором живете? Вы обнимали самую большую ель Фенноскандии? Ваши ноги утопали в песках Ладожских дюн? А слышали, как шумят «Белые мосты»? Почувствовать, исследовать и попробовать на вкус незабываемое лето поможет проект «Живые тропы Карелии».