12:20, 10 Марта 2020
фото: © pxhere.com
«Угроза коммунального коллапса?». В Петрозаводске банкротятся две крупные управляющие компании

В столице Карелии в стадии банкротства находятся две крупные управляющие компании: жильцы опасаются, что десятки домов в карельской столице останутся без обслуживания в случае аварий.

Управляющие компании АО «МКС-Петрозаводск» и ООО «Домострой», обслуживающие дома в Петрозаводске, находятся в стадии банкротства. Соответствующие материалы опубликованы в банке решений арбитражного суда Карелии.

Решение о признанни организации «Домострой» банкротом с последующим открытием конкурсного производства принято в январе 2020 года. Решение о введении в отношении  «МКС-Петрозаводск» процедуры наблюдения, применяемой в деле о банкротстве, принято в сентябре 2019 года.

Процесс банкротства коммунальщиков, в ведении которых находится около полусотни многоквартирных домов, проходит в полном информационном вакууме.

Петрозаводчанин Сергей Ситко, родственники которого живут в одном из домов под обслуживанием «Домостроя», узнал от менеджера управляющей организации, что в конце апреля компания покидает объект. По его оценке, дальше жильцов ожидает полная неопределенность.

«И вот 30 апреля он («Домострой») прекращает свои действия по дому», - пояснил Ситко.

Уход управляющей организации предполагает, что хозяева квартир должны самостоятельно выбрать новую компанию или иную форму управления. Однако готовящиеся к банкротству коммунальщики не сделали никаких заявлений и не вывесили никаких объявлений – в итоге большинство людей остались в неведении о финансовом крахе выбранной ими управляющей компании.

«Ребята проснутся, а аварийной службы нет»

Сергей Ситко заявляет, что обратился в региональный госкомитет по строительному, жилищному и дорожному надзору, который занимается лицензированием управляющих компаний. Сотрудник комитета якобы подтвердил ему  информацию о том, что «идет процесс банкротства, и сейчас будут из лицензии у «МКС-Петрозаводск» и у «Домостроя» вычеркнуты дома по Петрозаводску».

«Мысль возникает одна. Понятно, у этих компаний не один десяток домов по городу. И если вот такая же картина во всех домах и 30 апреля вдруг ребята проснутся, а у них аварийной службы нету; у них, чуть что случись, не к кому обращаться, – управляющих нет. Новая (управляющая) не выбрана. Коллапс!», - заявил Сергей Ситко. Он также опасается потери денежных накоплений, которые жильцы перечислили управляющей организации.

Еще одним вариантом развития событий может стать «смена вывески» компании-банкрота с продолжением работы, качество которой при этом останется прежним. Известно, что организация «МКС-Петрозаводск» уже меняла свои названия. Более того, и компания ООО «Домострой» получила свою вывеску после переоформления с ООО «МКС Петрозаводск» (без дефиса). Документ, подтверждающий смену фирменного наименования, выпущен госкомитетом по строительному, жилищному и дорожному надзору, его копия имеется в редакции.

Обе банкротящиеся организации связаны на уровне менеджмента. Так, компании «Домострой», и «МКС-Петрозаводск» имеют разных учредителей, однако обе фирмы находились под управлением одного директора – Ольги Маркиянчик. Дозвониться до нее «Вестям Карелии» не удалось. На данный момент в «Домострое» по  решению суда назначен конкурсный управляющий Александр Блинов.

«Вы прозевали»

Поскольку о банкротстве крупных управляющих компаний жильцам никто оперативно не сообщил, это поспособствовало появлению «теории заговора», согласно которой тишина выгодна компании, которая желает получить под контроль дома обанкротившихся коммунальщиков.

Хозяева квартир, до последнего находящиеся в неведении о ситуации с обслуживанием их дома, могут просто не успеть организовать собрание и выбрать новую управляющую организацию. Тогда освободившийся жилой фонд без лишнего шума передадут заинтересованной фирме, считает житель Петрозаводска Сергей Ситко.

«Маленькую разведку я провел и узнал о том, что сейчас бывшими руководителями Службы заказчика и из мэрии чиновниками создана новая управляющая компания. «Доверие» называется. Вот пока она еще на сайте не зарегистрирована в ГЖИ и в мэрии на сайте не висит в списке, потому что у нее пока не выполнено обязательное требование: наличие собственного сайта. Вот они сейчас сделают сайт, они откроются. И как бы простор мысли позволяет предположить такую картину, что называется: вот эта сотня домов по процедуре, которая опять же предусмотрена законом, автоматически перейдет по умолчанию – так как не выбраны ребята, вы прозевали, - значит, вступает в права администрация. А у администрации есть право в таких ситуациях назначать управляющую компанию», - предполагает Ситко.

Уходят и оставляют дома

В администрации Петрозаводска подтвердили, что компании «МКС-Петрозаводск» и «Домострой» постоянно находятся в списках должников перед ресурсоснабжающими организациями. Задолжали коммунальщики и городской мэрии: администрация также включена в реестр взыскателей, поскольку с ней банкротящиеся фирмы не расплатились за аренду нежилых помещений.

«Действительно, эти компании обе находятся сейчас в стадии банкротства... В отношении одной компании открыто конкурсное производство. В отношении другой компании – наблюдение. Конкурсное производство буквально 14 января в отношении ООО «Домострой» ввели. Скорее всего, «Домострой» уйдет с рынка управляющих организаций: будет признан банкротом. А в «МКС-Петрозаводск» введена еще процедура наблюдения, то есть тут еще возможен вариант, что, может быть, они рассчитаются со своими долгами»,  - рассказала начальник управления жилищного хозяйства администрации Петрозаводска Ольга Морозова.

По словам Морозовой, администрация не получала уведомлений о прекращении деятельности ни от «МКС-Петрозаводск», ни от «Домостроя».

В мэрии пояснили, что не могут никак повлиять на управляющую компанию, пока у той имеется лицензия на осуществление деятельности. Изъять лицензию у коммунальщиков может только госкомитет по жилищному, дорожному и строительному надзору. При этом, если компания лишилась лицензии, а жильцы вверенного ей ранее дома не нашли себе новую управляющую или не создали ТСЖ, то в таком случае подключается мэрия и проводит конкурс по выбору коммунальщиков.

«Собственники помещений как раз могут не ждать, пока дом исключат из (реестра) лицензий, пока управляющая организация будет определена по итогам конкурса, проведенного администрацией. Вот как раз собственники в праве общим собранием определить иную управляющую организацию либо иной способ управления. И выбрать ту управляющую организацию, которой они будут доверять», - добавила Морозова.

В госкомитете по строительному, жилищному и дорожному надзору заявили «Вестям Карелии», что по закону управляющая компания не обязана уведомлять собственников помещений о прекращении своей деятельности.

При этом если решение суда о признании управляющей организации банкротом вступает в силу, комитет уведомляет об этом администрацию. Мэрия, в свою очередь, организует собрание жильцов, где решается вопрос о дальнейшем управлении домом. Если собрание не состоялось или решение на нем не принято, то городские власти выбирают управляющую компанию на открытом конкурсе. Но в то же время, если конкурс признан не состоявшимся, допускается заключение договора управления многоквартирным домом без проведения открытого конкурса.

В комитете также указали на то, что до передачи домов под управление новой управляющей организации обязанности по их содержанию исполняет прежняя компания.

В администрации Петрозаводска заявили, что готовы привлечь для устранения аварийных ситуаций в домах, оказавшихся без управления, муниципальное предприятие «ПетроГИЦ».

В мэрии пояснили, что на данный момент «МКС-Петрозаводск» и «Домострой» продолжают свою деятельность по обслуживанию домов, включенных в реестр лицензий.

«Пока управляющие организации  имеют лицензию на управление многоквартирными домами и дома находятся в реестре лицензий, управляющие организации несут ответственность за исправное состояние таких домов. Они обязаны де-юре ими управлять и оказывать надлежащее содержание. Но де-факто зачастую недобросовестные компании оставляют дома без управления, отключают телефоны аварийной службы, таким образом, фактически оставляют дом и не решают имеющиеся проблемы жителей»  -  заявила Ольга Морозова «Вестям Карелии».

Согласно реестру лицензий республики, в управлении АО «МКС-Петрозаводск» находится 25 многоквартирных домов, в управлении ООО «Домострой» находится 20 многоквартирных домов.

Александр ГНЕТНЕВ

Комментарии

Гость
Сегодня, 17 сентября 2021

Актуальные темы

28.07.2021, 14:24
Социальная помощь может быть успешным бизнесом.
28.07.2021, 11:00
Средняя стоимость жилья на вторичном рынке в Карелии во втором квартале выросла до 59375 рублей за кв. метр – это выше цен на новые квартиры.
28.07.2021, 10:00
Отделение Пенсионного фонда РФ по Карелии подготовило разъяснения о праве граждан предпенсионного возраста, потерявших работу, досрочно выходить на пенсию.