14:57, 06 Марта 2019
Разруха в доме или в головах? С жильцов, пострадавших из-за обрушения дома, требуют денег

Скандал с частичным обрушением дома, построенным в Кондопоге по программе расселения аварийного жилья, получил шокирующее развитие. У семей, выселенных их пострадавших квартир, требуют плату за ЖКУ и взыскивают налог на материальную помощь.

В редакцию «Вестей Карелии» за помощью обратись жильцы 15-квартирного дома № 26 «а» по улице М.Горького в Кондопоге. Напомним, что он был построен в 2014 году в рамках федеральной программы по расселению аварийного жилья. Однако в 2017 году здание начало частично разрушаться. Его признали аварийным и подлежащим реконструкции. В результате жильцам пяти квартир на первом этаже пришлось оттуда выехать на съемное жилье. И сейчас они с возмущением рассказали нашему изданию, что их вынуждают платить за квартиры в аварийном доме, хотя они там не проживают.

«Не моюсь, не греюсь, а денежки дерут»

Как рассказывали «Вести Карелии», с января 2018 года мэрия Кондопоги на основании решения местных депутатов выплачивала хозяевам этих пяти квартир ежемесячную материальную помощь в сумме 10 тысяч рублей. Такую поддержку хозяин однокомнатной квартиры № 4 Сергей Король в беседе с журналистом назвал «помощью с условием».

- Из этих денег я оплачиваю съемное жилье плюс электроэнергию, - рассказал 56-летний пенсионер Сергей Чеславович. – Кроме того, мне приходится выкладывать еще минимум полторы тысячи за «однушку» в аварийном доме, а именно, за тепло и водоснабжение. Но почему я, не по своей воле вынужденный покинуть собственное жилье, должен за это платить? В моей квартире сняты ванна и унитаз, частично демонтированы трубы. Здесь я не живу, не моюсь и не греюсь, а денежки с меня дерут. Если же мы, выселенные жильцы, не заплатим за свои квартиры и не предоставим эти квитки в мэрию, нам не выдадут материальную «помощь с условием».

Хорошо еще, продолжил Сергей Король, что жильцы недавно добились, чтобы с них сняли начисления за капремонт и вывоз мусора.  Как выразился Король, «обуревшим» чиновникам ему пришлось доказывать, что этот мусор он не носит в другой конец города, где находится аварийный дом.

По словам пенсионера, в начале декабря прошлого года все выселенные жильцы получили уже не по 10 тысяч рублей, а всего по 6100. Оказалось, что по указанию налоговой инспекции за октябрь, ноябрь и декабрь с жильцов взыскали 13-процентный налог на доход физических лиц. Таким доходом ФНС посчитала материальную помощь, которую получают жильцы. Почему- раньше их об этом не предупредили.

По словам жильцов, с января до октября прошлого года НДФЛ с них не высчитывали. Но после того, как в конце сентября в Кондопоге сменилась власть и главой районной администрации стал Виталий Садовников, это налог стали удерживать.

- Делать так без нового решения депутатов, которого они не принимали, было нельзя, - считает Сергей Король. – Получается, в этом деле наши нынешние власти что-то «схомячили», схитрили. И если нас фактически выселили из аварийных квартир, разве можно эти 10 тысяч считать доходом? Уверены, что нет. Эти деньги мы считаем – и это отмечено в решении депутатов, необходимой нам помощью в трудной жизненной ситуации.

«Кондопожские власти не слушают ни Темнышева, ни даже Чепика»

Так считают выселенные жильцы. Они рассказали, что в ноябре прошлого года в местной администрации с ними встречался председатель республиканского госкомитета по строительному, энергетическому и жилищному надзору Александр Темнышев.

Он дал указание новому главе районной администрации Виталию Садовникову и его первому заместителю Юрию Спиридонову поставить нас в очередь на получение жилья, причем не в последних рядах и до того времени, когда наш дом не приведут в порядок. Однако это распоряжение Темнышева не выполнено, - рассказала нашему изданию хозяйка одной из квартир Нелли Аккалайнен.  

В начале декабря Аккалайнен и Король по предварительной записи побывали на приеме у премьер-министра Карелии Александра Чепика, являющегося куратором Кондопожского района.

- Тогда Чепик приезжал в Кондопогу вместе с нашим депутатом Законодательного собрания Лопаткиной и первым заместителем министра строительства Борчиковой, - рассказал Король. – После того, как мы с Аккалайнен озвучили недовольство жильцов по поводу НДФЛ, глава районной администрации Садовников пообещал Чепику, что до конца года удержанные деньги нам возвратят. Однако до сих пор этого не сделано.

Почему молчит прокуратура?

Обо всех этих проблемах выселенных жильцов, по словам Короля, известно заместителю прокурора Кондопоги Руслану Колотенко, но прокуратура хранит молчание.

Прояснить эту ситуацию мы попросили самого Руслана Колотенко. Прежде всего, поинтересовались у зампрокурора района, почему не проживающих в аварийном доме жильцов вынуждают оплачивать коммунальные услуги, и законно ли это?

Вначале он заявил, что «жильцы согласно Конституции обязаны оплачивать жилье». Но в тот же день, спустя буквально пару часов, отказался от своих слов, попросив не ссылаться на него в публикации и порекомендовав обратиться за разъяснением в республиканскую прокуратуру. Поэтому мы просим надзорное ведомство РК дать правовую оценку действиям кондопожских властей. А именно, имеют ли они право вынуждать людей оплачивать коммунальные услуги в разрушенных квартирах, где они не проживают и никакими услугами не пользуются?

Кстати, как разъяснила нашему изданию опытный петрозаводский адвокат Наталья Константинова, «статья 40 Конституции Российской Федерации только гарантирует право на жилье. А оплачивать коммунальные услуги граждан обязывают Гражданский и Жилищный кодексы».

«До местной власти не достучаться»

Что касается, первого заместителя главы администрации района Юрия Спиридонова, то к нему, сказал Сергей Чеславович, «никогда не достучаться: ему постоянно некогда, и он ни за что не хочет отвечать».

- Как же люди будут верить такой власти, если ей, выходит, плевать на них? – задаются риторическим вопросом Сергей Король и другие его товарищи по несчастью.

Жильцы многострадального предлагают чиновникам хотя бы на время переселиться в их разрушенные квартиры.

В середине октября прошлого года первый замглавы районной администрации Юрий Спиридонов сообщил автору этих строк, что «разрушение здания прекратилось, но жильцы семи квартир выселены для проведения ремонтных работ».

На дворе уже март, однако, давно обещанная властями реконструкция дома еще даже не началась. Жильцы двух из семи квартир вернулись обратно. Они больше не хотят скитаться по чужым углам. Но не все могут это сделать. Судя по фотографиям, снятым в квартире Сергея Короля, ему возвращаться просто некуда.

Светлана ЛЫСЕНКО

Фото: "Черника"/Алексей Владимиров (вверху), Светлана Лысенко

 

 

 

 

 

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 18 августа 2019

Актуальные темы

16.08.2019, 15:25
Мошенники придумали новый способ, как получить доступ к банковским счетам граждан без персональных данных и паролей. Но против них действуют старые способы.
16.08.2019, 15:06
Управление по туризму Карелии оценивает вклад туристов в экономику республики на основании «мультипликативного эффекта» и объясняет населению, как им воспользоваться. Но за это придется платить налоги.
15.08.2019, 15:30
Надежды на участие «Петрозаводскмаша» в программе по ветроэнергетике и производстве других непрофильных видов продукции не оправдались. Литейный завод, на которого возлагалась задача диверсификации, оказался убыточным, идут переговоры о его продаже.