14:03, 21 Июня 2019
Обещанного три года ждать? Выселенные из «нового аварийного жилья» не могут вернуться домой

Новый виток скандала, вызванного частичным разрушением дома, построенного по программе расселения аварийного жилья в Кондопоге.

В редакцию нашего издания снова обратились жильцы многострадального дома для переселенцев из ветхого жилья в Кондопоге. Напомним, что этот 15-квартирный дом по улице М.Горького, 26 «а» был сдан в эксплуатацию в канун 2014 года. В 2017 году здание начало частично разрушаться, его признали аварийным и подлежащим реконструкции. В настоящее время в Кондопожском суде продолжается процесс по уголовному делу обвиняемого в мошенничестве директора ООО «Карельская строительно-монтажная компания» (КСМК) Сергея Никольского, построившего этот дом.

Уже практически два года, казалось бы, ничто не препятствует властям привести многострадальный дом в порядок. Это необходимо, прежде всего, для того, чтобы выселенные жильцы пяти квартир на первом этаже, которые давно продолжают скитаться по чужим углам, наконец-то смогли вернуться в собственное жилье.

Но до этого, долгожданного для горе-новоселов времени, похоже, далеко. Такой вывод мы сделали после недавнего разговора с должностными лицами, так или иначе участвующими в решении вопроса о дальнейшей судьбе кондопожского дома.

- С этим домом пока ничего не движется, - сообщил 19 июня "Вестям Карелии" первый заместитель главы администрации Кондопожского муниципального района Юрий Спиридонов, непосредственно занимающийся аварийным домом. - Поскольку межведомственная комиссия признала его аварийным и нуждающимся в реконструкции, проект по нашей заявке разработала выигравшая конкурс фирма из Ярославля. Сейчас этот проект реконструкции проходит экспертизу в Главгосэкспертизе в Петрозаводске. Как долго она продлится, не могу ответить.

Аналогичный вопрос на следующий день 20 июня мы задали и начальнику Управления Госэкспертизы по Республике Карелия Михаилу Ганину. Его ответ огорошил.

- Экспертиза проекта реконструкции дома в Кондопоге на основании  обращения к нам по этому вопросу местной администрации не проводится и окончательное решение о ее проведении не принято, - сказал Михаил Ганин. – Почему? Больше я сейчас вам ничего сказать не могу.

Пришлось снова позвонить Юрию Спиридонову.

- Да, в экспертизе нам только что отказали, - сообщил первый заместитель главы администрации Кондопожского района. – Поедем в Петрозаводск, будем разговаривать с экспертами Главгосэкспертизы. Может быть, в суд пойдем на них.

Прокомментировать ситуацию мы попросили заместителя министра строительства, ЖКХ и энергетики Карелии Виталия Сергеева. Выяснилось, что именно он курирует данное направление в Минстрое.

- Идет обычный процесс вхождения в экспертизу, сдачи для этого кондопожской администрацией необходимых документов, - сказал опытный и крайне осторожный в публичных высказываниях чиновник Виталий Сергеев.

Дать более конкретные пояснения он не пожелал.

Очевидно одно: выселенные из разрушающегося дома жильцы еще долго будут вынуждены жить на съемных квартирах.

Светлана ЛЫСЕНКО

Фото автора

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 06 декабря 2019

Актуальные темы

06.12.2019, 15:42
В петрозаводскую ИК № 9 строгого режима 29 ноября этапировали из Москвы совладельца ряда крупных столичных торговых центров Геннадия Манаширова.
06.12.2019, 10:40
Уголовное дело врача Сергея Курапцева, обвиняемого в смерти пациента в Республиканской больнице, вернули для повторного судебного разбирательства.
05.12.2019, 09:47
Заброшенные сельхозугодья могут стать в России лесными плантациями.