12:36, 05 Апреля 2019
фото: gazeta-licey.ru
«Золотая территория». Участок набережной в Петрозаводске могут застроить коттеджами?

Бывший главный архитектор Петрозаводска Евгений Фролов выразил обеспокоенность обнаруженными на кадастровой карте Карелии сформированными несколькими участками, согласно которой фрагмент набережной Варкауса может уйти под коттеджную застройку.

Евгений Фролов написал пост на своей странице в соцсети, в котором выразил обеспокоенность, что участок набережной Онежского озера рядом с батутным центром в районе наб. Варкауса, предположительно, готовят под частную застройку.

При этом, по оценке бывшего архитектора карельской столицы, на месте предполагаемого строительства не может быть ничего, кроме общественной зоны, которая должна включать объекты общественного назначения. На данный момент на кадастровой карте участок разделен на несколько фрагментов по 6-8 соток, что характерно для строительства частных домов.

«На кадастровой карте эти участки нарезаны, как для гостиниц, что позволяет строительство в рекреационной зоне. Но интересно то, что на таком маленьком участке нереально построить гостиницу по всем нормативам, которые требуются соблюсти при строительстве гостиницы.
Ещё недавно этих участков было 8, а теперь 10. Для кого же они?», - написал Евгений Фролов.

Архитектор в беседе с корреспондентом «Вестей Карелии» сообщил, что недопустимо таким образом распоряжаться землей Онежской набережной,  пусть даже и той, которая находится в частной собственности.

«Территория набережной Варкауса – это золотая территория нашего города, где должно быть в будущем хорошее благоустройство общественных пространств, общедоступная среда для жителей. Частично набережная у нас сделана и должно быть её продолжение. Архитекторы в архитектурной концепции «Города у воды», разработанной в 2011г. предложили её развитие до ул. Заводской. И поэтому никакой коттеджной застройки не должно быть в пределах центральной части города.

«Появление в той зоне коттеджей с их заборами, приусадебным хозяйством градостроительно никак не обосновано», - сказал Евгений Фролов.

Он пояснил, что десять подготовленных участков были обнаружены им на кадастровой карте. С точки зрения архитектора, территория площадью 600-800 кв. метров подготовлена именно под застройку коттеджами. В этой зоне есть ограничение по площади застройки 10% и поэтому максимальная площадь застройки 60-80м2. При такой площади застройки можно построить коттедж, а никак не гостиницы по действующим нормативам.  При этом правила землепользования и застройки, по оценке эксперта, запрещают частное строительство на указанном участке. 

По имеющейся информации, фрагменты территории у озера были «нарезаны» в 2017 году.

«Я думаю, что они не смогут построить. Я надеюсь на это», - добавил Евгений Фролов.

 Кто хозяин?

Как сообщили в мэрии Петрозаводска, участок площадью 5788 кв. метров, расположеный на наб. Варкауса д.10, принадлежит частному владельцу. Хозяин разделили землю на 12 земельных участков с разрешенным использованием «Гостиницы и гостиничные комплексы, территориальная зона - Рпт. Рекреационная зона прибрежных территорий».

В администрации отметили, что предприниматель имел право разделить приобретенный им участок по своему усмотрению, без дополнительных разрешений органов местного самоуправления. Но в то же время владелец земли у озера не имеет права затеять там строительство коттеджей.

Представители городской власти подчеркнули со ссылкой на Земельный кодекс страны, что разрешенное использование полученных после раздела участков не может отличаться от исходного разрешения, некогда полученного на целый фрагмент земли. Иными словами, 12 "нарезанных" фрагментов предприниматель по закону имеет право использовать также в качестве рекреационной зоны.

«Правилами землепользования и застройки города Петрозаводска территория с указанными участками отнесена к природно-рекреационной зоне, для которой установлены градостроительные регламенты с разрешенными видами использования, не предусматривающими строительство гостиниц, либо коттеджей. Размещение гостиниц и гостиничных комплексов, в указанной зоне, предусмотрено условно разрешенными видами использования, предоставление разрешения на которые регламентировано статьей 39 Градостроительного кодекса Российской Федерации, в том числе с проведением публичных слушаний», - написано в ответе мэрии на запрос «Вестей Карелии». В администрации добавили, что разрешений на условно разрешенный вид использования в отношении спорных участков не предоставлялось. Внесение изменений в правила землепользования, в части изменения природно-рекреационной зоны также не производилось.

В мэрии не смогли назвать имя владельца территории на городской набережной и пояснили, что не располагают информацией о его планах на землю.

Александр ГНЕТНЕВ

Комментарии

Гость
Сегодня, 18 июня 2019

Актуальные темы

18.06.2019, 10:38
Владельцы рыболовных сетей на петрозаводском берегу Онежского озера ушли от наказания. Куда смотрит рыбинспекция?
14.06.2019, 15:14
Власти решают, как проходить зиму после вероятного банкротства компании «Карелэнергоресурс», отапливающей большинство районов Карелии, и готовы передать ее функции ряду районных фирм. Решение властей насторожило карельский парламент.
14.06.2019, 12:16
Властям Петрозаводска придется расплачиваться бюджетными деньгами за ошибки предшественников, допустивших незаконное строительство на землях лесного фонда.