15:28, 17 Июня 2020
фото: pixabay
«На пределе возможностей». В Карелии кончились деньги на кризиные выплаты ИП, но их обещают найти

Выплаты материальной помощи в размере МРОТ индивидуальным предпринимателям Карелии, которые не работали из-за эпидемии, оказались под вопросом из-за нехватки денег, но власти пообещали его решить.

Об этом «Вестям Карелии» сообщили в министерстве экономического развития республики, комментируя заявления ряда предпринимателей о том, что им отказали в выплатах за май.  Речь шла о региональных выплатах, которые финансируются из республиканского бюджета помимо федеральной помощи.

«Все, деньги закончились. За май получат выплату меньше половины ИП, за июнь НИКТО!!!», - написала одна из предпринимательниц в Вконтакте.

В Минэке подтвердили, что предусмотренный в карельском бюджете лимит денежных средств для выплат ИП, исчерпан, но решается вопрос о его увеличении.

Об этом же заявил на онлайн-брифинге вице-премьер правительства Карелии Дмитрий Родионов.

«Что касается выплаты материальной помощи предпринимателям в виде одного МРОТ. Очень много вопросов сегодня задается. Это была очень популярная мера поддержки. Только за апрель, за май более 4 тыс. предпринимателей обратились к нам за получением материальной помощи в размере одного МРОТ на период вынужденного простоя. Мы, как и говорили, что все предприятия, которые в мае месяце не работали…они также сегодня имеют право обратиться за получением этой субсидии на период простоя», - сказал Родионов.

Ранее о нехватке денег на выплаты сообщила Елена Фролова – руководитель Управления труда и занятости Карелии, которое занимается региональными выплатами. Она ответила Вконтакте на вопросы предпринимателей, которые пожаловались, что не получили выплаты за май.

«Данная мера была введена на пределе возможностей бюджета РК, в условиях, когда необходимо соблюсти баланс финансирования всех «ковидных» мер - от противоэпидемических и медицинских до социальной помощи особо нуждающимся категориям граждан… Но возможности бюджета региона не столь велики. Лимиты заканчиваются, о чем мы честно говорим», - написала Фролова.

Федеральные выплаты в размере МРОТ, которые выплачиваются одновременно с региональными, курирует ФНС. Руководитель УФНС России по Республике Карелия Инна Кравченко на брифинге сообщила, что с этими выплатами проблем нет – их получат все, кто подпадает под установленные критерии.

То же самое касается компенсации затрат работодателей на выплату зарплаты работникам. Эти компенсации в размере МРОТ на каждого работника могут быть как федеральными, так и региональными. Выплачивать обещают и те и другие без ограничений за одним исключением.  Родионов пояснил, что есть условие, связанное с частичным открытием предприятий. Если на предприятии есть сотрудники, которые уже вышли на работу, то на них компенсации не положены. А на тех, продолжает сидеть дома, деньги будут давать по-прежнему.

Алексей УККОНЕ

Комментарии

Гость
Сегодня, 17 сентября 2021

Актуальные темы

28.07.2021, 14:24
Социальная помощь может быть успешным бизнесом.
28.07.2021, 11:00
Средняя стоимость жилья на вторичном рынке в Карелии во втором квартале выросла до 59375 рублей за кв. метр – это выше цен на новые квартиры.
28.07.2021, 10:00
Отделение Пенсионного фонда РФ по Карелии подготовило разъяснения о праве граждан предпенсионного возраста, потерявших работу, досрочно выходить на пенсию.