16:21, 04 Марта 2019
фото: Илья Тимин
«Мальчики для битья». Управляющая компания отказалась проверять опасное газовое оборудование

Организация «Новые технологии управления» упрекнула горожан в отказе платить за диагностирование опасного газового оборудования и назвала действия вмешавшейся в дело прокуратуры поиском «мальчиков для битья».

В Петрозаводском городском суде продолжается рассмотрение иска прокуратуры к управляющей организации «Новые технологии управления». Представитель прокуратуры в суде  требует, чтобы обслуживающая компания провела диагностику газового оборудования в 23 жилых домах в центре карельской столицы. По оценке надзорного ведомства, срок эксплуатации газового оборудования истек на протяжении последних 10-20 лет. Иск во вторник на предварительном заседании начал рассматривать судья Павел Малыгин.

«Не дай Бог случись какой взрыв... », - отметил на первом заседании судья.

Юрист компании «Новые технологии управления» настаивает на том, что без воли жильцов организация не может производить необходимые работы. Представители управляющей организации считают, что контроль безопасности газового оборудования находится в поле ответственности хозяев квартир. Кроме того, руководство «Новых технологий управления» настаивает на том, что в указанных домах должен проводиться давно требующийся, но так и не запущенный капремонт, который якобы автоматически устранит все проблемы с газовой инфраструктурой. Судебный иск прокуратуры представители компании назвали попыткой найти «мальчика для битья» в период, когда страна обеспокоена взрывами газа в жилых домах.

Виноваты жильцы?

Представитель «Новых технологий управления» заявила в суде, что исковые требования прокуратуры, согласно которым управляющая организация обязана провести диагностику газового оборудования в двух десятках вверенных ей зданий, не подлежат удовлетворению.

Как отметила юрист, «собственники помещений вправе самостоятельно совершать действия по содержанию, ремонту общего имущества дома», для чего владельцы квартир могут нанимать иных лиц для выполнения работ.

«Когда было вынесено прокурором предписание, во исполнение данного предписания организация ООО «НТУ» предприняла все меры для того, чтобы соблюсти возложенные на них обязательства. В том числе по каждому спорному дому было проведено собрание. Уважаемый суд! Обращаю внимание суда: на момент 2007 года – вот есть документы, которые говорят,  собственники сами решали, что им не нужно проводить какого-либо диагностирования. Есть все письменные отказы. Если сегодня у нас собственники решают, что им не надо проводить диагностирование, что у них все хорошо-замечательно, почему сегодня именно отвечать должна та управляющая компания, которая вышла с предложением и получила взамен отказ?», - обратилась к суду представитель «Новых систем управления».

Руководитель управляющей компании «Новые технологии управления» Людмила Пузенко считает, что изначально проблемы с обслуживанием газовой инфраструктуры жилых домов спровоцированы органами власти, которые не смогли провести в зданиях необходимый капитальный ремонт.

«Не исполнила ни администрация, ни Фонд капитального ремонта свои требования, которые были заявлены у нас по суду. И есть решения суда о проведении капитального ремонта на доме №22, на доме №14 – Гоголя. И перенесен капитальный ремонт дома №18 тоже на более длительный срок. Если бы был проведенный капитальный ремонт - все дома очень старые в центре, у нас 40 домов почти, все очень старые – тогда бы вопрос о диагностике не стоял», - заявила Пузенко.

«Мы не работаем в условном наклонении», - парировала старший помощник прокурора города Елена Егорова.

Необходимо силовое решение?

Главный специалист отдела Госкомитета республики по строительному, жилищному и дорожному надзору Ирина Минакова, выступившая с пояснениями в суде по просьбе прокурора, отметила, что по закону диагностику оборудования с истекшим сроком эксплуатации откладывать нельзя. Также, как сообщила специалист, воля собственников не может стать поводом для отказа от проверки газового оборудования в зданиях.

«Общее собрание собственников не уполномочено определять выполнение или невыполнение данных работ в связи с тем, что именно нормами жилищного законодательства предусмотрено, что выполнение данных работ необходимо при надлежащей эксплуатации и содержании общего имущества многоквартирного дома», - сообщила Минакова.

Она пояснила, что управляющая организация должна была включить расходы на проведение диагностики в платежи или предоставить жильцам рассрочку.

Кроме того, как отметила Ирина Минакова, в случае отказа жильцов принимать тариф, управляющая организация должна обратиться за помощью к городской мэрии и все-таки провести необходимые работы.

«В случае если собственники  не утверждают размер платы, то управляющая компания обращается в орган местного самоуправления с просьбой утвердить размер платы для конкретного многоквартирного дома либо использует тот нормативный документ, который действует непосредственно в данном субъекте. Если мы говорим про город Петрозаводск, то в нашем случае это сейчас постановление №60 администрации Петрозаводского городского округа», - заявила представитель Госкомитета республики по строительному, жилищному и дорожному надзору.

«В том случае, если бы мы применили силовое решение и выставили жильцам (счета с учетом платы за диагностирование - прим. ред.), то жильцы пойдут в суд. Суд был бы на стороне собственников», - заявила на это руководитель управляющей организации Людмила Пузенко.

Она отметила, что не может без решения собрания жильцов производить необходимые работы. Пузенко также пожаловалась на положение, в котором оказалась компания после прокурорского иска.

«Когда случилось в стране вот такое горе, когда взорвались дома, причем это  был чисто человеческий фактор. Это не был фактор использования общедомового имущества. Взрывы были в квартирах. Я понимаю, что прокуратура поднимает этот вопрос. Я понимаю ваше, простите, беспокойство. Но, простите, это первый процесс. Больше не было таких процессов. И нас выбрали, как мальчиков для битья. Я считаю, что это неправильно», - сказала Пузенко.

Где деньги?

Стоит отметить, что платить за диагностирование системы газового оборудования отказались жители не всех домов под обслуживанием компании «Новые технологии управления». Собственники квартир двух домов по улице Гоголя, 18 и 22 согласились провести указанные работы и перечислили за них деньги. Предположительно, речь идет о сумме в районе ста тысяч рублей за два дома. Однако работы и в этом случае не были выполнены. 

Председатель совета дома по адресу Гоголя, 18  Юрий Смирнов посетил судебный процесс в качестве слушателя. Он сообщил корреспонденту «Вестей Карелии» о том, что сумму за диагностирование оборудования собственники квартир выплачивали с весны 2017 года по весну 2018 года. 

«Вот на сегодняшний момент уже почти год прошел. Где деньги, которые мы, собственники, сдали на выполнение этих работ?», - задает вопрос Смирнов.

Представитель компании «Карельский ресурс», которая проводит техническое диагностирование газового оборудования, заявил в суде, что в результате проверок  по статистике примерно в 10-15% случаев специалисты обнаруживают необходимость ремонта оборудования или полной перекладки газопровода.

Александр ГНЕТНЕВ

Комментарии

Гость
Сегодня, 21 августа 2019

Актуальные темы

20.08.2019, 11:32
Государственный комитет по ценам и тарифам Карелии составил прогноз роста тарифов на электричество, теплоэнергию, водоснабжение и газ для населения и организаций республики на 2020-2022 годы.
16.08.2019, 15:25
Мошенники придумали новый способ, как получить доступ к банковским счетам граждан без персональных данных и паролей. Но против них действуют старые способы.
16.08.2019, 15:06
Управление по туризму Карелии оценивает вклад туристов в экономику республики на основании «мультипликативного эффекта» и объясняет населению, как им воспользоваться. Но за это придется платить налоги.