10:31, 24 Июня 2019
Кто голосовал за решение о выплате баснословной премии гендиректору «Кареллеспрома»?

За выплату 26-миллионной премии гендиректору "Кареллеспрома" проголосовало карельское правительство. Против был второй крупный акционер компании - Segezha Croup.

Как сообщали ранее "Вести Карелии", собрание акционеров "Кареллеспрома" приняло решение выплатить гендиректору Павлу Дегтяреву премию в размере 10% от чистой прибыли холдинга за 2018 год. Сумма прибыли компании составила 263 миллионов рублей, а премия руководителю должна, соответственно, превысить 26 миллионов рублей.

На сайте ООО "Интерфакс", согласно действующему законодательству, размещен протокол состоявшегося 30 мая собрания акционеров холдинга "Кареллеспром". Именно на нем были рассмотрены размеры дивидендов, а также вознаграждений по итогам работы компании в прошлом году. Из этого протокола следует, что 53,7% от общего количества голосов акционеров, принявших участие в собрании, одобрили выделение Дегтяреву премии, примерно 46,0% были против.

Как нам удалось выяснить, согласно трудовому договору (контракту), заключенному с Павлом Дегтяревым, ему может быть выплачена премия в размере не более 10% от чистой прибыли холдинга. То есть, это может быть, и 1% и даже менее того. Однако Дегтяреву решили выплатить максимальную сумму. В этой связи отметим, что гендиректор холдинга, по нашим данным, имеет приличное ежемесячное жалование – около 500 тысяч рублей.

Поскольку контрольный пакет акций "Кареллеспрома" - 50 с небольшим процентов, принадлежит правительству Карелии и находится в оперативном управлении образованного при Артуре Парфенчикове министерства имущественных и земельных отношений республики, итоги голосования подтверждают, что именно правительство проголосовало за выделение премии Павлу Дегтяреву.   

Напомним, что 56-летний подполковник милиции в отставке Дегтярев возглавил "Кареллеспром" 22 марта 2017 года. Это произошло вскоре после того, как и.о. главы республики был назначен Артур Парфенчиков, с которым Дегтярев хорошо знаком по совместной работе в силовых структурах Петрозаводска.

Мы позвонили министру имущественных отношений Сергею Щебекину и задали ему несколько вопросов. Кто дал указание присутствовавшему на собрании акционеров "Кареллеспрома" представителю Минимущества голосовать за 10-процентную премию Павлу Дегтяреву? Если такое распоряжение отдал сам министр, то сделал он это по собственной инициативе или его попросил об этом кто-то из руководства? Считает ли Щебекин назначение такой премии справедливым?

- Я не понимаю ваших вопросов. Мы свою позицию излагаем сейчас прокуратуре в связи с запросом туда депутата Ульянова, - сообщил Сергей Щебекин и бросил трубку.

Напомним, что к прокурору Карелии Карену Габриеляну с просьбой дать правовую оценку этой ситуации обратился депутат Законодательного Собрания республики, лидер карельских коммунистов Евгений Ульянов. Ответ от надзорного ведомства он пока не получил.

Как нам удалось выяснить, против выплаты 26-миллионной премии гендиректору "Кареллеспрома" голосовал второй крупный акционер – компания Segezha Croup, владеющая примерно 43% акций. Как пояснили в Segezha Croup, они посчитали, что в нелегкое для республики время назначать подобные премии кому бы то ни было, аморально.

Светлана ЛЫСЕНКО

 

Комментарии

Валерия Костина
2019-06-24 14:34:17
Аморально ? Это смотря с какой стороны смотреть ).Со стороны получающего ,это маленький бонус к креслу и основной зп.
Гость
Сегодня, 18 июля 2019

Актуальные темы

17.07.2019, 10:00
Арбитражный суд Карелии взыскал компенсацию с предпринимателя, который незаконно использовал товарный знак с известной мультипликационной свинкой.
16.07.2019, 11:28
"РКС-Петрозаводск" и жилищно-коммунальная служба Тюбингена "Stadtwerke Tubingen" (SWT) сотрудничают уже давно, с 1993 года.
16.07.2019, 11:28
"РКС-Петрозаводск" и жилищно-коммунальная служба Тюбингена "Stadtwerke Tubingen" (SWT) сотрудничают уже давно, с 1993 года.