14:52, 26 Ноября 2019
«Грязное дело». Смертельно опасные отходы тоннами разбрасывались по всему Петрозаводску

Петрозаводский городской суд завершает рассмотрение беспрецедентного уголовного дела. По версии следствия, предприниматель Олег Овечкин выбрасывал в мусорные контейнеры опасные медицинские отходы, в том числе зараженные ВИЧ. Сам подсудимый заявил, то его "заказали" конкуренты по бизнесу.

 

Вину не признал

Следствие, основываясь на собранных сотрудниками УФСБ оперативных материалах и других доказательствах, обвиняет 33-летнего петрозаводчанина Овечкина в семи умышленных преступлениях. А именно, в шести покушениях на мошенничество, а также "в транспортировке, хранении или ином обращении бактериологических отходов с нарушением установленных правил, если эти деяния создали угрозу причинения существенного вреда здоровью человека и окружающей среде".

Свою вину как во время следствия, так и в суде, Овечкин не признал. Государственный обвинитель, старший помощник прокурора Петрозаводска Елена Старовойтова на  судебном заседании попросила судью Дмитрия Хромых признать Олега Овечкина виновным и приговорить к пяти годам колонии общего режима и штрафу в 100 тысяч рублей.

Подсудимый на заднем плане

 

Все знал и понимал

Овечкин в 2008 году закончил Санкт-Петербургский медицинский колледж № 3, государственная аттестационная комиссия которого присвоила ему квалификацию санитарного фельдшера по специальности "медико-профилактическое дело". В 2014 году решением экзаменационной квалификационной комиссии названного медколледжа Овечкину была присвоена специальность "дезинфекционное дело". В 2017 году, там же, в Санкт-Петербурге, он прошел курс повышения квалификации по программам "Обеспечение экологической безопасности руководителями и специалистами общехозяйственных систем управления" и "Обращение с медицинскими отходами". На этом основании суд сделал вывод, что Овечкин обладал необходимыми образованием и знаниями об установленном законом порядке обращения с медицинскими отходами. Тем не менее, как выяснилось во время следствия и суда, в своей практической деятельность он этот порядок систематически нарушал.

 

Инфицированные отходы разбрасывались по всему городу

Как сообщила суду гособвинитель, Овечкин был генеральным директором и единственным учредителем ООО "КарелДезСервис", основной вид деятельности которого - дезинфекция, дезинсекция, а также дератизация зданий и промышленного оборудования. В 2017 году зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя Овечкин принял участие в конкурсных процедурах на заключение госконтрактов "по вывозу, транспортировке, аппаратному обеззараживанию, обезвреживанию, передаче на утилизацию, захоронению медицинских отходов класса "Б" (эпидемиологически опасных)".

По мнению следствия, в действительности Овечкин не планировал связанные с выполнением условий госконтрактов материальные затраты. Поэтому, существенно снизив их цену, стал победителем шести аукционов и заключил госконтракты с детской республиканской больницей, "взрослой" и детской поликлиниками №№ 1 и 2 Петрозаводска, а также с родильным домом имени Гуткина. Работники медучреждений упаковывали эпидемиологически опасные отходы в специальные пакеты желтого цвета с соответствующей маркировкой своих учреждений, после чего передавали их Овечкину. В пакетах, говорилось на суде, были "использованные шприцы, иглы, ватно-марлевые повязки пациентов, катетеры, капельницы, пробирки, ланцеты для забора крови, ватные шарики, одноразовые шпатели и гинекологические зеркала, перчатки, так называемое органическое сырье, мешки после операций, одноразовое белье, загрязненные кровью и контактировавшие с биологическими жидкостями пациентов и больных, в том числе, их кровью". При этом, прозвучало в суде, у части пациентов и больных были выявлены инфекционные агенты (заболевания): ВИЧ, вирусы гепатитов В и С, бледная трепонема (возбудитель сифилиса), аскаридоз, лямблиоз и другие серьезные, в том числе, паразитарные инфекции.

 

Как сказано в обвинительном заключении, Овечкин, "реализуя преступный умысел, не предпринял мер к надлежащей утилизации медицинских отходов, к их обеззараживанию и обезвреживанию". В период со 2 мая по 28 декабря 2017 года Овечкин, как лично, так и с помощью неосведомленных о его намерениях водителей - дезинфекторов организовал получение эпидемиологически опасных медицинских отходов в названных медицинских учреждениях. Отходы выгружались в принадлежащий Овечкину гаражный бокс у дома № 25 "а" по улице Ригачина, а также в складские помещения по улице Коммунистов, дома № 48 и 48 "а", которые не были предназначены и оборудованы для этих целей. Там отходы "незаконно складировались и хранились до последующего их вывоза, свыше 24 часов, без холодильного оборудования", говорится в тексте обвинительного заключения.

По версии следствия, Овечкин в целях конспирации своей преступной деятельности, переупаковывал желтые мешки медучреждений с необеззараженными и необезвреженными отходами в непрозрачные хозяйственно-бытовые полимерные мешки черного цвета.

Затем, по данным следствия, эти отходы незаконно транспортировались по территории Петрозаводска и выгружались в контейнеры, предназначенные для утилизации обычных бытовых отходов, расположенные вблизи многоквартирных жилых домов. В том числе, по улице Пертунена, дома № 8 "а" и 12 "а"; ул.Ригачина, 26; Пробная, 19; Чернышевского, 26; Державина, 11; Мерецкова, 23; Машезерская, 31; Сегежская, 1 "а" и  3 "а"; Антонова, 8.

Всего из указанных медицинских учреждений, Овечкиным либо по его указанию, было вывезено и выброшено в мусорные контейнеры карельской столицы почти 14 тонн опасных отходов.

 

Задержали с поличным

Как выяснило следствие - и это подтвердилось в суде - медицинские учреждения исправно выплачивали Овечкину деньги за его "работу". Только в рамках заключенного им с детской республиканской больницей государственного контракта на общую сумму почти полмиллиона рублей, Овечкин получил без малого 300 тысяч рублей. Немалые деньги на его банковский счет перечислили и другие медучреждения, за исключением родильного дома, не успевшего произвести оплату. Всем им Овечкин предоставлял, как прозвучало в суде, "заведомо недостоверные и не соответствующие действительности документы о якобы произведенных аппаратном обеззараживании, обезвреживании, передаче на утилизацию и захоронении медицинских отходов". Эти, так называемые "документы", по данным следствия, изготавливались, в том числе, в офисе ООО "КарелДезСервис", на набережной Гюллинга, 11. Овечкин делал это с помощью компьютерной техники сам, либо давал такое указание своему бухгалтеру. Последняя, считает следствие, "не была осведомлена об истинных преступных намерениях Овечкина".

Получить все деньги по этим госконтрактам Овечкину не удалось. Как выяснили следствие и суд, в ноябре 2017 года в республиканское ГУП "Медтехника" житель Петрозаводска принес необычный груз. В нем оказалось несколько надорванных мешков с неприятно пахнувшими медицинскими отходами: органическим сырьем, шприцами, иглами и т.п. Все это мужчина случайно обнаружил в мусорных контейнерах города.

 

Кто продырявил эти мешки: люди, птицы, собаки, неизвестно. Но остается фактом, что 28 декабря того же года, ближе к полуночи карельские чекисты задержали хозяина "КарелДезСервиса" Овечкина с поличным, когда он выбрасывал инфицированные отходы в мусорные контейнеры у дома № 26 по улице Ригачина. (на фото).

На следующий день суд арестовал Овечкина на два месяца. Однако уже 22 января апелляционная инстанция Верховного суда РК отменила это решение, и Овечкин был освобожден из-под стражи.

В судебном заседании гособвинитель Елена Старовойтова также попросила суд оставить в силе решение об аресте имущества Овечкина, в частности, автомобиля "Лексус". Это необходимо для возмещения материального ущерба, по мнению следствия, нанесенного Овечкиным медицинским учреждениям.

 

Смертельная опасность

Многим из нас наверняка приходится наблюдать, как некоторые люди роются в мусорных контейнерах в надежде отыскать какую-то, нужную им вещь. И речь не только об опустившихся в силу каких-то причин, обычно, пьющих наших согражданах. Часто можно видеть как в контейнерах копаются мальчишки, которых привлекают брошеные туда компьютеры, телевизоры и даже приличный по внешнему виду смартфон. При этом все, как взрослые, так, прежде всего, подростки, наверняка даже не думают и не подозревают, что в таком хламе они запросто могут подцепить какое-либо заболевание.

По заключению судебно-медицинской экспертизы, "при контактах человека без средств индивидуальной защиты с необеззараженными и необезвреженными медицинскими отходами класса "Б", у человека могут развиться различные инфекционные заболевания, в том числе, вирусные: ВИЧ, вирусные гепатиты В и С, различные гельминтозы и паразитарные инфекции". При этом, отмечается в заключении СМЭ, "степень выраженности клинических проявлений некоторых из возможных в данном случае инфекционных заболеваний, может колебаться от бессимптомного течения с последующим выздоровлением, до тяжелого течения с летальным исходом".

И в этих случаях не имеет значения, мог ли сам человек контактировать с заразой, либо ее переносчиками могли послужить насекомые, либо крысы и другие грызуны, облюбовавшие те же мусорные контейнеры.

Таким образом, считает следствие, "умышленные противоправные действия Овечкина создали угрозу причинения существенного вреда здоровью человека и окружающей среде".

 

"Меня "заказали" конкуренты"

По окончании судебного заседания корреспондент "Вестей Карелии" спросила подсудимого, как он может объяснить свои действия с опасными медицинскими отходами?

- Меня "заказали" конкуренты по этому бизнесу, - ответил Овечкин. – А с отходами я поступал по закону, об этом имеются необходимые документы.

27 ноября судья Дмитрий Хромых предоставит подсудимому последнее слово. Вероятно, до конца этого месяца ему будет вынесен приговор.

 

Светлана ЛЫСЕНКО

Фото автора

Комментарии

Гость
Сегодня, 24 сентября 2020

Актуальные темы

22.09.2020, 10:02
Малый и средний бизнес в Карелии может лишиться льготных тарифов на электроэнергию в связи с окончанием действия договоренностей с энергетиками и антимонопольной службой.
21.09.2020, 12:43
Отмена единого налога на вмененный доход (ЕНВД) и переход на другие системы налогообложения, запланированные правительством России, приведет к увеличению налоговой нагрузки на бизнес в 7 раз и росту цен.
21.09.2020, 09:41
Корпорация развития Республики Карелия объявила результаты регионального конкурса мастеров традиционных ремесел и народных художественных промыслов «Лучший мастер в своем ремесле».