11:58, 14 Марта 2019
фото: avito.ru
Двойники на авторынке. Владельцы бренда «СТК» пожаловались на кражу товарного знака

Владельцы торгового знака «СТК» обратились в УФАС с жалобой на предпринимателей, которые торгуют машинами в Петрозаводске и без спроса используют раскрученный бренд.

Петербургская компания «Эксперт» подготовила заявление в УФАС по Карелии, в котором сообщила, что петрозаводская фирма «СТК1-Центр» использует не принадлежащий ей бренд для ведения бизнеса по торговле машинами и тем самым вводит клиентов в заблуждение.

ООО «Эксперт» в своем заявлении сообщает, что является правообладателем товарного знака в виде напоминающей молнию латинской буквы «S». Указанный знак, в частности, использовался холдингом «СТК», который ранее торговал в Петрозаводске автомобилями. Сейчас на этом же месте в районе Шуйского шоссе работает другая фирма, но под схожей вывеской.

Споры вокруг знака

В документе, который имеется в распоряжении редакции, петербургская компания сообщает, что в Петрозаводске принадлежащий ей товарный знак использует фирма «СТК1-Центр», торгующая машинами в помещениях по адресу Шуйское шоссе, д. 11. 

Владельцы товарного знака, который использует указанная фирма, сообщили антимонопольщикам, что «СТК1-Центр» действует незаконно, распоряжаясь чужим брендом.

«Использование третьими лицами в своей рекламе и на вывесках Товарного знака, сопровождаемой словами «автомобили от официального дилера», вводит потребителей в заблуждение относительно природы происхождения реализуемых товаров. Потребитель воспринимает такую рекламу, как явно связанную с официальным дилером Nissan и Datsun CTK CENTER», - указывает в заявлении в УФАС представитель компании «Эксперт». Здесь стоит отметить, что фирма-обладатель бренда предоставила право на его использование ООО «Зенит Авто», которое является официальным дилером Nissan и Datsun и осуществляет на территории Петербурга деятельность по продаже новых автомобилей указанных марок, а также подержанных машин.

Как утверждают заявители, право на использование своего торогового знака в Карелии они не давали. Представители «Эксперт» поясняют, что товарный знак в совокупности с наименованием CTK является известным и узнаваемым у потребителей на территории Карелии, поэтому представители фирмы «СТК1-Центр» якобы вводят клиентов в заблуждение.

«Лицо, использующее Товарный знак без разрешения Правообладателя, вводит в заблуждение потребителей относительно происхождения товаров и своей принадлежности к сети официальных дилеров по продаже автомобилей, чем нарушает требования ст. ст. 14.5, 14.6 Федерального закона «О защите конкуренции»», - написано в заявлении.

Представители компании «Эксперт» попросили возбудить административное дело и привлечь виновных к ответственности. Правообладатели также добиваются того, чтобы владельцы «СТК1-Центр» удалили оспариваемый торговый знак с документации, вывесок, рекламных конструкций и сети Интернет.

Решить вопрос мирно

Представитель «СТК1-Центр» в беседе с корреспондентом «Вестей Карелии» сообщил, что не знает о претензиях со стороны компании «Эксперт».

Менеджер Антон Граицкий заявил, что фирма готова удалить торговый знак со своей рекламы, чтобы завершить процесс мирно.

«Надо с ними созваниваться, общаться, как-то разговаривать. Так-то они могли бы ко мне подъехать и этот вопрос решить просто мирно», - пояснил представитель фирмы в Петрозаводске.

«Могли бы подъехать, сказать, что, допустим, эта буква наша, уберите ее с рекламы. Это не так сложно, сами понимаете. Это делается полчаса», - пояснил менеджер.

При этом руководство  петрозаводской фирмы не признает смешения в схожести названий холдинга по продаже машин «СТК» и фирмы «СТК1-Центр», которая фактически не имеет никакого отношения к известному дилеру.

«Как смешение? У них «СТК» был. У меня - «СТК1-Центр». В чем эта проблема? Это совсем другая фирма уже получается», - сказал Антон Граицкий

 Александр ГНЕТНЕВ

Комментарии

Гость
Сегодня, 27 марта 2019

Актуальные темы

26.03.2019, 12:08
Закон о новых мерах государственной поддержки малого и среднего бизнеса, принятый на прошлой неделе парламентом Карелии, предусматривает выделение субсидий в размере от 500 тыс. до 5 млн. рублей.
22.03.2019, 11:59
Парламент Карелии сегодня принял законопроект, который снимает с определенного круга предприятий обязанность платить зарплату не менее двукратного прожиточного минимума, если они хотят получать господдержку.
21.03.2019, 11:56
Глава Карелии Артур Парфенчиков пообещал, что социальная сфера в сельской местности будет развиваться за счет не только федерального финансирования, но и республиканского бюджета.