10:03, 13 Ноября 2019
фото: Пресс-служба ЗС РК
«Это такая крайняя мера». Как парламент Карелии проголосовал за роспуск Сортавальского горсовета

Вопрос о роспуске Сортавальского городского совета вызвал дискуссию в зале регионального парламента.

Ранее  с инициативой о роспуске Совета Сортавальского городского поселения выступил глава Карелии Артур Парфенчиков. Соответствующий законопроект поступил в парламент.

Напомним, сортавальские депутаты выразили несогласие с решением правительства Карелии, которое выступило с идеей объединения Сортавальского городского поселения и Хелюльского городского поселения. В итоге часть депутатов горсовета заявила о сложении полномочий, что парализовало работу совета. После этого горсовет решили ликвидировать, поскольку его представители длительное время не проводили заседаний.

Депутаты, принимая решение о роспуске горсовета, сослались на решение суда, который установил бездействие горсовета.

При этом мнения парламентариев в зале заседаний разделились. Часть из них посчитала недопустимым вмешательство во внутренние дела местной власти.

«Наверно, это такая крайняя мера, когда просто уже власть неспособна что-либо по-другому сделать, кроме роспуска целого представительного органа. Речь идет все-таки о муниципальном органе. То есть мы сегодня вмешиваемся в деятельность органов местного самоуправления, навязываем им свою волю. Почему это происходит, я думаю, все в этом зале знают. Потому что сортавальский городской совет такой роптивый. Он не принял решение об объединении двух поселений. Но, наверно, это людям и решать - правильно, неправильно. Это им жить на этой территории. Им решать, как объединяться, и какую власть у себя устанавливать, коль это их полномочия», - сказал депутат Александр Федичев.

«Я тоже усматриваю в этом карательные моменты. И тоже считаю, что не надо распускать совет», - заявил депутат Иван Гусев.

«Думаю, что у городского совета, если мы примем сегодня решение, будет возможность обратиться в Конституционный суд Российской федерации - и для этого серьезные основания, я считаю, есть- и побороться за то, чтобы городской совет оставался», - сказал парламентарий Виктор Степанов.

Представитель главы Карелии в парламенте Юрий Шабанов указал на то, что на данный момент губернаторская инициатива продиктована судебным решением.

«Когда есть решение суда, то политике уже не место», - заявил Шабанов.

«Есть решение суда. Глава республики Карелия обязан был внести этот законопроект, потому что это прописано в 131 федеральном законе. Мы сейчас не разбираемся в причинах, почему это произошло. Этим должно заниматься управление внутренней политики, региональной политики республики Карелия, орган местного самоуправления, главы, чтобы не допустить в дальнейшем подобных ситуаций. Наша задача сейчас - не к голосу разума прислушаться, а выполнить  нашу четкую задачу как депутатов Законодательного собрания», - сказала депутат Ольга Шмаеник.

В итоге за роспуск Сортавальского горсовета проголосовали 20 депутатов, против - пять парламентариев. 

Александр ГНЕТНЕВ

Комментарии

Гость
Сегодня, 20 сентября 2020

Актуальные темы

18.09.2020, 16:42
Минэкономразвития России готовится снизить ставки для кредитования бизнеса в рамках льготной государственной программы «8,5%».
17.09.2020, 11:07
Парламент Карелии принял в первом чтении пакет поправок к налоговому законодательству, которые должны вступить в силу в 2021 году. Часть из них предусматривает дополнительные льготы бизнесу, но некоторые поправки могут, наоборот, увеличить налоговую нагрузку.
16.09.2020, 16:56
Индивидуализация тарифов обязательного страхования автогражданской ответственности не приведет к росту стоимости полисов, считает управляющий Национальным банком по РК - Отделением Банка России в Карелии Вадим Чекан.