В Карелии сэкономят на молодых и многодетных.
В Карелии сэкономят на молодых и многодетных.
Распоряжение карельского правительства о приостановлении на весь 2010 год действия программы «Развитие ипотечного жилищного кредитования в РК» и, соответственно, региональной программы «Жилище» стало для всех полной неожиданностью. Даже в Минстрое РК утверждают, что ничего не знали о «коварных» планах республиканской власти.
Несмотря на все потуги власти, «квартирный вопрос» в Карелии по-прежнему стоит необычайно остро. Пока в других регионах шло массовое жилищное строительство, Карелия с трудом выполняла весьма скромные планы по вводу в строй нового жилья. Не секрет, что дефицит квадратных метров никак не способствовал снижению цен. Для большинства нуждающихся в жилье граждан единственный реальный шанс отпраздновать новоселье был связан с возможностью получить господдержку в виде компенсации процентной ставки по ипотечным кредитам.
Программы, действовавшие до недавних пор в республике, предусматривали полную компенсацию процентной ставки по ипотечным жилищным кредитам для государственных, муниципальных служащих и работников бюджетной сферы, проживающих на селе, а также компенсацию процентной ставки в размере 3 процентов годовых по ипотечным жилищным кредитам.
По данным карельского Минстроя, за 11 месяцев 2009 года жители Карелии получили 804 кредита на сумму 910 миллионов рублей. При этом 90 процентов (!) заемщиков воспользовались правом на компенсацию процентной ставки. Как утверждают в министерстве, большинство тех, кто получил государственную поддержку в 2009 году, – это молодые и многодетные семьи. При этом нуждающихся в поддержке государства, особенно в период кризиса, становится все больше, а помощи – все меньше. Точнее, в 2010 году эта помощь и вовсе иссякла.
Показательно, что в нашей социально ориентированной республике решили «ударить» по молодым и многодетным. Правда, в карельском Минстрое утешают, дескать, в 2011 году республиканские программы, связанные с ипотекой, будут продолжены. Но, как показывает опыт, прекратить программу легко, а вот возродить ее бывает крайне сложно. К тому же тенденции последних лет не внушают оптимизма. Начиналась республиканская программа с того, что из карельского бюджета компенсировали 6 процентов годовых, затем – 5 процентов, а в последнее время ограничились 3 процентами.
Злые языки пошучивали: может быть, снижение процентной ставки было связано с тем, что все «нуждающиеся» высокопоставленные чиновники давно оформили льготные ипотечные кредиты? И, действительно, если в первые годы ипотечные кредиты оформляли практически всем желающим, то потом стали более внимательно смотреть на заемщиков, отдавая приоритет молодым семьям и семьям, имеющим детей.
Теперь путь к льготному ипотечному кредиту как минимум на год закрыт. Смогут ли карельские семьи потянуть ипотеку без помощи государства? Что означала государственная поддержка, нам рассказала петрозаводская семья, которая долгих семь лет снимала квартиру и три года назад наконец взяла ипотечный кредит. «Если бы не программа, мы бы до сих пор снимали квартиру, – поделились с нами. – Просто взять банковский кредит, а уж тем более накопить на квартиру с нашими зарплатами – не реально».
Нашим собеседникам повезло. Они стали участниками республиканской программы в 2006 году, когда компенсировали 6 процентов годовых. Еще 2 процента «подарил» Сбербанк в виде сниженной процентной ставки. В итоге ежемесячно вместо 12 тысяч рублей семья платила примерно 7 тысяч. Что будет дальше? Чиновники уверяют, что для действующих участников программы господдержка сохранится. Новым участникам ипотеки о подобном остается только мечтать.
Непопулярное решение карельское правительство объясняет кризисом и дефицитом бюджета. Однако, экономя небольшие даже в масштабах нашей полунищей республики суммы, мы можем потерять значительно больше. Судя по отчетам петрозаводской администрации, из 1519 квартир, построенных в 2009 году в столице Карелии, 600 (!) квартир до сих не удалось реализовать. Другими словами, почти 40 процентов новых квартир не нашли хозяев даже при действующей программе льготного ипотечного кредитования.
В этой ситуации логично было бы, напротив, усилить государственную поддержку тем, кто нуждается в жилье. Но нет. У нас, кажется, решили, что лучше тратить деньги на пособия по безработице, умножая экономические проблемы республики.
Антонина КЯБЕЛЕВА.
«МК в Карелии»
Комментарии