Любителям списать на ЕГЭ придется несладко
Любителям списать на ЕГЭ придется несладко
Единый государственный экзамен – притча во языцех уже для нескольких поколений школяров. Ежегодно вокруг ЕГЭ складываются все новые мифы. «Фишка» этого сезона – присутствие сотрудников ФСБ и работа камер на экзаменационных испытаниях. Для того, чтобы успокоить наших будущих абитуриентов, мы попытались разобраться – что готовит нам грядущий ЕГЭ?
Что сдаем?
В этом году в Карелии испытания единым государственным экзаменом будут проходить почти четыре с половиной тысячи человек. Не все из сдающих – школьники. Есть среди них и выпускники прошлых лет, и студенты средних специальных учебных заведений. Для всех будет проведено более пятнадцати тысяч экзаменов, ведь каждый будущий абитуриент выбирает для себя, как правило, 3-4 экзамена (русский язык и математика и еще несколько предметов по выбору). Самый популярный “добровольный”, то есть необязательный, экзамен – по обществознанию, его сдает почти половина всех, кто подал заявки на участие в ЕГЭ. Вторая по популярности дисциплина – физика. На третьем месте – история и биология. Удручающе мало желающих блеснуть знаниями по литературе, очевидно, это связано с невостребованностью этого предмета в вузах. А вот тех, кто захотел сдавать иностранный язык по выбору, стало больше.
Уже сформированы и прошли обучение специальные предметные и конфликтные комиссии. Учителей, как выяснилось, тоже учат, как правильно проверять «часть «С» – критерии одинаковы во всей стране. Это нужно для того, чтобы субъективное начало не перевесило трезвую оценку ученических знаний.
Что новенького?
В этом году в систему ЕГЭ, который все еще «дозревает» в реальных условиях, действительно были внесены некоторые изменения. Спешим успокоить – никаких силовиков, шпионящих за школьниками, в кабинетах не будет. Но тем, кто в преддверии главных школьных экзаменов думает больше о том, как бы списать, чем о том, как сдать все на «отлично», советуем приналечь на зубрежку.
Памятуя о неприятностях, связанных с материалами экзамена, каким-то чудом оказавшимися в Интернете, к защите контрольно-измерительных материалов в Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки подошли с особым вниманием.
«Чтобы точно обезопасить и учеников от каких бы то ни было подозрений, и преподавателей, и не создавать соблазн списать, «скинуть» в сеть или найти какой-то вариант с подходящими ответами, введена новая система контроля, – рассказала нам главный специалист Министерства образования Карелии Галия Пухова. – Теперь у бланков экзаменационного материала, который получает сдающий экзамен, даже нет варианта, есть только штрих-код. Кроме того, сами материалы защищены невидимыми обычным глазом знаками. А если в Интернете окажется опубликован даже анонимно какой-либо «вариант» ЕГЭ, сразу же определится виноватый».
Тех, кого уличат в попытке передачи или выноса КИМ (так называют контрольно-измерительные материалы), ждет суровая кара – в этом году пересдавать экзамены будет уже нельзя. Также теперь на экзаменах нельзя будет иметь при себе мобильные технические устройства: телефоны, фотоаппараты и прочие гаджеты. Раньше электроникой нельзя было просто пользоваться. Но в связи с тем, что выпускники не могут удержаться от желания «подсмотреть» правильный ответ в электронной шпаргалке или воспользоваться он-лайн справочником, теперь смартфоны, обычные мобильники и прочие технические устройства на экзамене под запретом.
Впервые за всю историю ЕГЭ выпускники этого года не смогут сдавать экзамены во второй, июльской, волне. Кроме того, минимальные баллы по обязательным предметам установлены уже сейчас, до проведения самих экзаменов (обычно минимальный балл вычисляли уже после того, как ЕГЭ будут проверены). Статистические данные, накопленные за все годы проведения экзамена, позволяют предположить, сколько примерно баллов необходимо набрать, чтобы считать экзамен сданным. По математике минимальный балл составит 24, а по русскому языку – 36 баллов. «Эти баллы не влияют на оценку в аттестате, – успокоила будущих абитуриентов Галия Пухова. – Даже если экзамен сдан на минимальный балл, а школьник имеет все права рассчитывать на хорошую или отличную оценку, то он и в аттестат получит именно ту отметку, которую «заработал» на уроках. Если же экзамены по выбору сданы на неудовлетворительный результат, он вовсе не появится в бланке Свидетельств с результатами экзаменов выпускника».
Для того чтобы сохранить нервы выпускников и их родителей, а также разрешить трудности тех, кто собирается поступать в институт, расположенный за пределами Карелии, федеральные органы установили сроки, в которые должна проводиться проверка всех сданных ЕГЭ.
«Мы по-прежнему будем информировать через сайт о результатах. Теперь Федеральным центром тестирования установлены сроки обработки бланков ЕГЭ и получения результатов: обязательные экзамены – 11 дней, а экзамены по выбору – 9 дней, – рассказала Пухова. – Сроки подачи апелляции остались прежними – в течение двух дней после объявления результатов».
Подавать апелляции можно только в связи с результатом выполнения заданий блока «С», который проверяется не с помощью автоматизированной системы, а силами экспертов. Если школьник сумеет аргументированно доказать свою правоту, баллы приплюсуют. Но если обнаружатся еще пропущенные ошибки, то баллы имеют право снизить (или уменьшить). Сроки рассмотрения заявлений – 4 дня.
Если сдающий недоволен самой процедурой проведения экзамена, то он должен обратиться к организаторам прямо в кабинете, в пункте проведения экзаменов, потом эти апелляции не принимаются и не рассматриваются.
Главное – не нагнетать!
У тех, кто сдает экзамены в этом году, еще осталось время для того, чтобы подготовиться к этому ответственному шагу. Самое главное, что советует Галия Пухова, которая имеет большой опыт общения и с выпускниками, и со специалистами – проверяющими, и с психологами, – не паниковать.
«В первые годы, когда ЕГЭ еще был экспериментом, группы психологов проводили исследования. Выяснилось, что уровень стресса, который испытывает школьник, сдающий экзамены, не меняется в зависимости от вида испытания – тест это или устный ответ, – объяснила специалист из министерства образования. – Самое главное для родителей – не нагнетать, чтобы не усилить нервотрепку. И уж никак нельзя сомневаться в способности своего ребенка сдать экзамен или пророчить бесперспективное будущее дворника или грузчика. Стресс вообще полезен в условиях «мозгового штурма», но если он перерастет в панику, даже самые простые задания вызовут остолбенение. А школьникам можно посоветовать не надеяться «на авось», которого точно не будет, а уделить время подготовке к предстоящим экзаменам. Но важно не перегнуть палку. Просидев сутки над учебниками, можно забыть даже элементарные сведения. Сон и перерывы на отдых и еду нельзя сокращать. «Разгружаться» надо. Но и затягивать паузы не стоит».
Полезно повторить все правила и формулы, остановиться на самых трудных случаях. При этом нельзя концентрироваться на мыслях из разряда: «Я ничего не знаю!» или «Я провалюсь!». Тот, кто настроен на положительный результат, добивается большего, чем тот, кто стремится избежать поражения. Важно также еще раз внимательно изучить все доступные варианты заполнения бланков, чтобы не создавать себе лишних проблем и не тратить драгоценное время на то, чтобы разобраться где, как и что надо отметить.
Массу полезной информации по процедуре ЕГЭ, шкалирования, подготовке можно найти на официальном информационном портале единого государственного экзамена – www.ege.edu.ru, а также – на сайтах Министерства образования и науки России и Карелии. Тем, кому в этом году предстоит сдать все экзамены, по традиции желаем «Ни пуха ни пера!»
Маргарита Иванова,
«МК» в Карелии»
Комментарии