Есть ли в Петрозаводске возможность по-человечески расстаться с умершим животным?
Есть ли в Петрозаводске возможность по-человечески расстаться с умершим животным?
В доме пожилой знакомой произошло несчастье. Любимая кошка буквально за три дня сгорела на глазах. Ни капельницы, ни таблетки, прописанные ветеринаром, не помогли, и Мурка умерла. Конечно же, похоронить кошку, которая 16 лет прожила в доме и стала не просто членом семьи, а практически подругой и собеседницей, захотелось по-человечески. Но куда девать тело животного? Ведь хрупкую старушку трудно представить орудующей лопатой над ямкой в палисаднике под окном, а о работе специальных похоронных служб в Петрозаводске мы пока не слышали.
В кустах или в «братской могиле»?
Куда везти умершее животное? Хоронить или нет и если да, то где?
– В соответствии с муниципальным контрактом мы отлавливаем бродячих животных, – говорит директор «Автоспецтранса» Владимир Манылин. – Если граждане позвонят нам и попросят вывезти умершее домашнее животное, то мы приедем и заберем и его. Сумма за услугу будет оговариваться отдельно в каждом конкретном случае, в зависимости от размера животного. Но хочу заметить, что пока обращений с подобными просьбами в нашей организации зафиксировано не было.
Действительно, любящий хозяин, бок о бок проживший со своим питомцем многие годы, вряд ли согласится на такой негуманный с человеческой точки зрения способ отправить его в последний путь. А каковы альтернативы?
«Наш Джек, – говорит Елена, – умер практически на руках ветеринара. Врач сказал, что кремирует собаку, и мы согласились. Ведь возить туда-сюда немецкую овчарку, не имея собственного автомобиля, – дело хлопотное».
«Мы похоронили нашего ротвейлера Арчи на дачном участке, под дальней яблоней, – рассказывает Инна Николаевна. – Говорят, что в городе вовсю хоронят животных, но нам удобнее было сделать это на даче».
«Кошку Люську мы завернули в пакеты, положили в коробку и похоронили в ближайшем лесном массиве, – делится Антон. – Там уже много могил домашних животных. А что еще остается делать? У дочери слезы рекой, пришлось устроить полноценную церемонию прощания».
Не просто Мурки
На самом деле при желании несанкционированное кладбище домашних животных в Петрозаводске найти нетрудно, достаточно лишь знать район, а там практически любой местный покажет. И вот буквально в двух шагах от автодороги из кустов «выглядывает» высеченная на каменной плите симпатичная собачья морда. Углубившись в кустарник, мы находим последние приюты животных, порой оформленные самым причудливым образом.
Эпитафии на памятниках собакам рассказывают об их верности и преданности. Достоинства кошек – красота и ласковый нрав – также увековечиваются хозяевами на каменных плитах. Памятники – самые разнообразные, есть из крошки, есть гранитные и из габбро-диабаза. Стоимость плит, как и на кладбищах для людей, различна. Как рассказали нам сотрудники петрозаводских ритуальных компаний, небольшой памятник из крошки с табличкой обойдется в 2000-2500 рублей, но можно заказать и дорогую плиту, до 15000 рублей. «Заказывают нечасто, – пояснила одна из сотрудниц. – Я работаю пятый год, а обращений по поводу животных было лишь два или три».
Одни хозяева ставят памятники, другие ограничиваются традиционными красными тумбочками. Но есть и те, которые ставят на могилки… кресты. Это явление нам охарактеризовали в Петрозаводской епархии как кошмарное. По мнению служителей церкви, кресты на могилах животных – это святотатство. Современные люди не гуляют с детьми и внуками, судятся с ними за квартиры и дачи, зато делают культ из домашних питомцев, любовь к которым порой доходит до абсурда. Животное – это часть природы, и после смерти его необходимо отдать природе обратно, то есть попросту закопать.
На свежих могилках городского кладбища для животных – цветы, венки, игрушки. Совсем старые (а хоронят здесь, судя по табличкам, с 2000 года) поросли травой, дощечки с надписями на них сгнили. Увы, человеческая память часто бывает коротка.
Ветеринары против
Люди науки, к коим относятся ветеринары, такие способы, как захоронение на даче, в близлежащем лесу или «кремацию», считают весьма сомнительными. Начнем с того, что крематория в городе нет, поэтому, вероятней всего, вместо него последним пристанищем для упомянутого ранее Джека послужил обычный костер где-нибудь на задворках. Хоронить животных в городе или на дачном участке – означает создавать потенциальный источник инфекций.
– На специальных кладбищах нужно хоронить только здоровых животных, – уверена ветеринарный врач Оксана Поташева. – Домашние питомцы редко проходят вскрытия, а ведь неизвестно, чем они болели при жизни. В их организме это может быть что угодно – и туберкулез, и лептоспироз, и токсоплазмоз, так опасный для беременных женщин. Убитый горем хозяин хоронит своего Шарика или Мурку на дачном участке, а по соседству растет картошка, другие овощи и ягоды, и через некоторое время вся семья с удовольствием поглощает урожай, возможно, «сдобренный» каким-нибудь заболеванием умершего питомца.
Ветеринары и экологи категорически против кладбищ. Самым разумным выходом они считают кремацию. Но ни город, ни республика, ни сами граждане не готовы к такому повороту.
– Люди не готовы платить за ритуальные услуги, за гостиницы для животных, даже за качественные корма, – рассказывает Оксана Поташева. – Часто, придя с питомцем ко мне на прием, они спрашивают: «Я вам что-то должен?». При этом услуги ветеринара в Петрозаводске в три раза дешевле, чем, например, в Петербурге. У нас развивается культура воспитания детей – мы отдаем их в хорошие школы, вывозим на море, покупаем качественные продукты, – а вот культуры содержания животных у нас нет. Конечно, теперь многие люди перестали кормить собак «парашкой» (пищевыми отходами) и стараются покупать специальные корма, вакцинировать животных. Но до настоящего культурного уровня, до понимания всей полноты ответственности за питомца (в том числе и после его смерти) нам еще далеко. К тому же ни городу, ни республике сейчас создание специальных мест захоронения животных не потянуть, проблем и без того достаточно.
Того же мнения придерживаются и в ассоциации зеленых Карелии.
– Стихийные кладбища для животных – места, опасные для человека, – говорит Дмитрий Рыбаков. – Они не способствуют улучшению санитарной обстановки в городе. Надо искать новые, более цивилизованные способы, но, к сожалению, пока их никто не предлагает.
В крупных российских городах организовать легальное кладбище для животных проще. Первое из них открылось в Москве два года назад. Трупы на нем по санитарным нормам закапывать не разрешают – рядом течет речка Сходня. Хозяева ограничиваются захоронением праха кремированных животных. Его либо закапывают в землю и ставят памятник, либо замуровывают в колумбарий, функцию которого выполняет кирпичная стена. Утилизацией биологических отходов по договору с владельцем кладбища занимаются на заводе «Эколог» в Люберцах, где почивших собак и кошек кремируют.
В среднем «приличные» похороны стоят около 10 тысяч рублей. Самый дешевый вариант – заплатить за кремацию 1000-2000 рублей, после чего вы получите урну с пеплом неизвестного происхождения: могут подсунуть не только смесь из десятка животных, но и отходы столичных салонов красоты – сожженные ногти и волосы. Место на кладбище вы покупаете всего на год – коммерческие соображения диктуют свое. Единственная бесплатная процедура на кладбище – развеивание пепла. Но сначала и за нее брали 500 рублей.
…Нужны ли такие услуги Петрозаводску и когда город будет готов цивилизованно расставаться с четвероногими обитателями – вопрос трудный и, к сожалению, пока практически неразрешимый.
Марина КИВИРЬЯН.
Комментарии