16:15, 06 Ноября 2019
Лидер ЛПК Карелии, включенный в ФЦП развития республики, заподозрен в махинациях с налогами

Один из лидеров ЛПК Карелии - компания ДОК «Калевала», которую демонстрируют высоким федеральным чиновникам как образец промышленности республики, попала под подозрения в махинациях с налогами.

Это следует из решения Арбитражного суда Карелии по жалобе ДОК «Калевала» на результаты налоговой проверки за период работы с 2013 по 2015 годы.

Налоговая служба пришла к выводу, что ДОК «Калевала» неправомерно получила вычет по НДС на сумму 41,4 млн рублей. По мнению ФНС, чтобы получить налоговую выгоду, компания участвовала в «фиктивном документообороте» с многочисленными «фирмами-однодневками», которые выступили под видом поставщиков лесоматериалов. Ряд доказательств был получен в рамках расследования уголовных дел против руководителей этих фирм.

ДОК «Калевала» оспорила результаты проверки, заявив, что ей ничего не было известно о махинациях, в которых оказались замешаны ее контрагенты.

В ходе рассмотрения дела суд согласился с выводами налоговой службы.

По мнению суда, компания преследовала цель возвратить часть уплаченных налогов путём «неправомерного возмещения из бюджета», сказано в документе.

«Заявитель был осведомлен о недобросовестности спорных контрагентов, о создании ими формального документооборота по поставкам лесопродукции в ООО ДОК «Калевала» через цепочку поставщиков,  имеющих признаки «фирм-однодневок» и не осуществляющих реальную финансово-хозяйственную деятельность в силу отсутствия необходимых условий», - говорится в судебном решении.

По мнению суда, формальный документооборот, не имеющий фактического основания, не мог существовать без  участия ДОК «Калевала».

«Представленные Обществом документы содержали недостоверные сведения и не могли служить основанием для включения в состав налоговых вычетов сумм налога на добавленную стоимость, фиктивный документооборот с использованием реквизитов группы организаций привёл к   завышению налоговых вычетов по налогу на добавленную стоимость», - резюмировал суд.

На этом основании суд признал правомерным требование ФНС о доначислении налога на добавленную стоимость в размере 41,5 млн рублей.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке.

ДОК «Калевала», который производит ориентированно-стружечные плиты (ОСП), считается одним из лидеров ЛПК не только Карелии, но и России. В 2017 году это предприятие вошло в топ-50 лесопромышленных компаний страны.  Продукция ДОК «Калевала» реализуется более чем 20 стран ближнего и дальнего зарубежья и во все регионы России. Проект создания второй очереди комбината включен в перечень мероприятий федеральной целевой программы «Развитие Республики Карелия до 2020 года».

Фото: Николай Смирнов/ИА "Республика"

Комментарии

Гость
Сегодня, 29 января 2020

Актуальные темы

28.01.2020, 13:07
ООО «Молзавод Медвежка», созданное вместо Медвежьегорского молокозавода, давно не работает, а все производство переведено под другое юридическое лицо. Тем временем ситуацией в Медгоре заинтересовались налоговая служба и судебные приставы.
28.01.2020, 09:48
Руководитель «Онежской сыроварни» Дмитрий Воронов рассказал об особенностях ведения бизнеса в Карелии и о том, как приучить жителей республики к новому вкусу авторских сыров и горчиц.
27.01.2020, 15:06
Предпринимательские объединения дали оценку идее региональной власти гарантировать молодым сотрудникам выплату «северных» надбавок без выработки необходимого стажа.