11:38, 30 Октября 2019
«Двойник» бывшей сети автотехцентров СТК отказался изменить название своего автосалона

Владелец автосалона «СТК1-Центр», обвиненный в незаконном использовании бренда известной в прошлом компании «СТК» убрал из рекламы ее логотип, но отказался изменить название.

Это следует из решения комиссии Карельского УФАС России, которая рассмотрела жалобу на действия предпринимателям, решившего использовать товарный знак СТК.

C февраля 2019 года в Петрозаводске работает автосалон под названием «СТК1-Центр», который использует логотип бывшей сети автодилеров СТК. Новый автосалон открылся в одном из зданий на Шуйском шоссе, где до 2017 года размещалась «империя» знаменитой в прошлом компании.

В УФАС поступили две жалобы на действия предпринимателя. Одно заявление направило физическое лицо, имя которого УФАС не разглашает. Второе заявление поступило от двух петербургских компаний. Одна из них - ООО «Эксперт» - является владельцем товарного знака, вторая - ООО «Зенит Авто» - пользуется правом на его использование. 

Эта фирма начала работать под брендом петрозаводской компании СТК в период ее расцвета и сохранилась после того, как в Карелии СТК прекратила свое существование.  Фирма «Зенит Авто» представила в УФАС документы, подтверждающие, что она является правообладателем товарного знака. Этот логотип и наименование «СТК CENTER» используются автосалоном Nissan и Datsun, принадлежащим «Зенит Авто» .

Рассмотрев дело, комиссия  ФАС установила в действиях предпринимателя, открывшего автосалон «СТК1-Центр», нарушение закона о защите конкуренции.

Нарушение заключается в «недобросовестной конкуренции, связанной с использованием, в отсутствие согласия правообладателя, исключительного права на товарные знаки…, а также с использованием коммерческого обозначения….сходного до степени смешения с коммерческим обозначением СТК CENTER», говорится в решении УФАС.

Представитель «СТК1-Центр» - менеджер Антон Граицкий - в беседе с корреспондентом «Вестей Карелии» ранее сообщил, что фирма готова удалить торговый знак со своей рекламы, чтобы завершить процесс мирно.

«Надо с ними созваниваться, общаться, как-то разговаривать. Так-то они могли бы ко мне подъехать и этот вопрос решить просто мирно», - пояснил представитель фирмы.

«Могли бы подъехать, сказать, что, допустим, эта буква наша, уберите ее с рекламы. Это не так сложно, сами понимаете. Это делается полчаса», - сказал менеджер.

При этом руководство  петрозаводской фирмы не признает смешения в схожести названий холдинга по продаже машин «СТК» и фирмы «СТК1-Центр», которая фактически не имеет никакого отношения к известному дилеру.

«Как смешение? У них «СТК» был. У меня - «СТК1-Центр». В чем эта проблема? Это совсем другая фирма уже получается», - сказал Граицкий.

После того, как УФАС приступила к разбирательству, с рекламных аншлагов «СТК1-Центр» исчез логотип в виде латинской буквы «S», но название салона осталось.

«Свою вину в использовании в отсутствие разрешения правообладателя товарных знаков вместе с буквенным обозначением «СТК1-Центр», сходным до степени смешения с коммерческим наименованием ООО «Зенит Авто» (СТК CENTER), ИП <…>. не признал», - говорится в решении УФАС.

Антимонопольная служба пояснила, почему считает незаконными использование названия «СТК1-Центр» без разрешения правообладателя товарного знака СТК.

«Словесные элементы «СТК», «СТК CENTER» и «СТК Центр» (независимо от использования при написании как в русской, так и английской раскладках) имеют между собой тождество звучания и визуального восприятия у потребителей, в связи с чем являются доминирующими (ключевыми) и стоят на первом месте и занимают в наименованиях коммерческих обозначений значимое положение», - говорится в документе.

По мнению УФАС, рассматриваемые товарные знаки в совокупности с наименованием «СТК1-Центр» являются  узнаваемыми у потребителей и позиционирует хозяйствующий субъект его использующий в качестве официального дилера продаваемых авто. Кроме того, правомерно предположить, что подобное поведение ИП <…> потенциально способно причинить убытки конкурентам в виде неполученных доходов, возможных к получению в рамках добросовестной конкуренции (так как может повлечь перераспределение спроса на рынке оказания услуг по продаже автомобилей)», говорится в решении ведомства.

Антимонопольная служба выдала предпринимателю предписание о прекращении нарушения, которое необходимо исполнить в течении трех рабочих дней со дня получения.

Решение и предписание могут быть оспорены в суде.

Алексей УККОНЕ, Александр ГНЕТНЕВ

Фото: Avito

Комментарии

Гость
Сегодня, 11 декабря 2019

Актуальные темы

10.12.2019, 11:36
Количество пенсионеров, которые будут получать социальную доплату к пенсии, в Карелии в 2020 году составит около 25 тыс. человек – вдвое больше, чем в 2019 году.
06.12.2019, 15:42
В петрозаводскую ИК № 9 строгого режима 29 ноября этапировали из Москвы совладельца ряда крупных столичных торговых центров Геннадия Манаширова.
06.12.2019, 10:40
Уголовное дело врача Сергея Курапцева, обвиняемого в смерти пациента в Республиканской больнице, вернули для повторного судебного разбирательства.