12:00, 23 Декабря 2010
Кто хозяин на своей земле?

Выживут ли племсовхозы в борьбе с монополистами?

Выживут ли племсовхозы в борьбе с монополистами?

Рабочие взаимоотношения ООО «Карельская энергосбытовая компания» и совхозов Олонецкого района, которые эта компания обслуживает, зашли в тупик, выход из которого директора совхозов видят не в бесконечных повышениях тарифов на энергию и, как следствие, в повышении цен на молоко, а исключительно в конструктивном и разумном сотрудничестве.

Деньги – прямо сейчас
Компания является монополистом в своей области. И потому считает возможным ставить перед потребителями практически невыполнимые условия, создавая абсурдную ситуацию, которая не укладывается в голове здравомыслящего человека.

Понятно, что за энергию надо платить. Но олонецким аграриям предлагается не просто платить справедливую плату за поставляемые услуги, а едва ли не отдавать последнее.

На сегодняшний день племенные совхозы «Мегрега», «Ильинский» и «Тукса» – это свежее молоко и молочные продукты, отличное мясо в наших магазинах, более тысячи рабочих мест, это серьезная основа сельского хозяйства Карелии. Но договора, которые ООО «Карельская энергосбытовая компания» навязала совхозам, предполагают далеко не радужные перспективы всему карельскому сельскому хозяйству. Генеральный директор ОАО «Племсовхоз «Мегрега» Владимир Бакуров называет эти договора не иначе, как «выворачиванием рук потребителям электроэнергии».

– Мы пытались изменить условия договоров, но в «КЭК» упорно не хотят слышать о работе на паритетных началах. По этим договорам «Энергосбытовая компания» ни за что не отвечает, – говорит руководитель совхоза. – Их обязанности прописаны буквально в трех строках, а наши – на трех листах. Они имеют право несанкционированно отключить энергию, являться с проверками и т.д. Но мы являемся потребителями энергии 2-й группы. А это значит, что энергетики заранее должны уведомлять нас письменно о том, в какое время будет происходить отключение, и делать это только с нашего согласия, потому что наша работа – это непрерывный процесс. Отключение энергии автоматически влечет за собой потерю молока, наносит ущерб скоту. Более того, выходит из строя оборудование, поскольку оно на 70% электронное.

Из-за перебоев с электричеством на кону оказывается судьба всего сельского хозяйства республики: тарифы, установленные «Энергосбытовой компанией», буквально душат производителя на корню. Энергетики требуют предоплату за электроэнергию на месяц вперед. Владимир Бакуров не стесняется в выражениях, когда речь заходит о руководстве ООО «Карельская энергосбытовая компания»:

– Мы за энергию платим своевременно, – утверждает Владимир Бакуров. – Я лично оплачиваю счета в течение 3-5 дней после того, как они выставлены. А руководство «Карельской энергосбытовой» считает, что мы должны платить за энергию, еще не получив ее. Но как это можно сделать? Мы же не знаем, сколько ее израсходуем. Электроэнергия подается с перебоями, большие перепады напряжения, отключение производят самостоятельно. Если оценивать электроэнергию как товар, то «Энергосбытовая компания» продает нам «брак», а деньги они хотят получать как за качественный товар. Но даже если была бы возможность рассчитать расход заранее, мы все равно не можем расплатиться, потому что с нами еще не расплатились молокозаводы. Мы поставляем сырое молоко на заводы по всей республике, откуда готовая продукция идет в магазины. В соответствии с законом о торговле, магазины рассчитываются с молокозаводами в течение 12 дней после реализации продуктов, и только потом деньги получает совхоз. Кроме того, мы являемся частично бюджетной организацией, потому что получаем субсидии и дотации, которые рассчитываются на основе произведенной продукции. Январь, февраль, март – это мертвый сезон. Мы не получаем денег от торговли и от государства, потому что наступает новый бюджетный год. И пока не будут разработаны те положения, на основании которых субсидии платятся, мы не сможем получить деньги. И как я могу сделать предоплату за энергию? Это не реально. Но директору «Карельской энергосбытовой» на это наплевать. Он требует деньги прямо сейчас, а то, что это ударит по работе совхоза, его совершенно не волнует.

Кому это выгодно?
– Возможно ли изыскать средства за счет экономии электроэнергии?

– В 2009 году я сэкономил 230 тысяч кВ электроэнергии, – говорит Бакуров. – А в результате заплатил больше на полтора миллиона. В этом году по итогам 9 месяцев мы сэкономили 300 тысяч кВ электроэнергии, а заплатили почти на миллион больше. Какой тогда смысл в экономии? И какая в такой ситуации может быть экономика? Мы экономим и экономим, а платим все больше и больше. И куда уходят эти деньги, тоже не известно. Посмотрите на столбы вдоль дорог – они покосившиеся, провода провисают и искрят при сильном ветре.

В самом деле, получая огромные деньги за электроэнергию, «КЭК» должна бы квалифицированно обслуживать линии электропередач. Но добиться исполнения даже этих прямых обязанностей от компании потребители не могут. Те самые покосившиеся столбы, которые можно наблюдать при въезде в район, и провисшие провода – яркая картинка отношения «Энергосбытовой компании» к своим обязанностям. В конце концов, совхозы скинулись и за свой счет провели собственную, современную, более надежную ЛЭП.

– Не грозит ли штрафами то, что вы не можете оплатить по тарифам?

– Да, энергетики начисляют пени за несвоевременную, как они считают, оплату, и эти суммы составляют порядка миллиона рублей. В частности, мне выставили штраф на 1,400 тысяч, «Ильинскому» – на миллион, как и «Туксе».

– С чем это связано?

– Не понятно. Видимо, они просто хотят получить за энергию как можно больше денег, поэтому продают ее частично по регулируемой цене и частично по нерегулируемой. Месяц закончился, энергетики посчитали, сколько денег недополучили от населения и от предприятий, поделили эту сумму, вбили ее в нерегулируемый тариф и выставили произвольно. Затем они судятся с неплательщиками, хотя за них эта сумма уже была оплачена по нерегулируемым тарифам, а потом еще с нас пытаются высчитать деньги за несвоевременную оплату в виде штрафных санкций из расчета 0,5 % в день. Оплата производится в течение месяца в виде трех платежей. И на данный момент у меня лично погашено 80% задолженности. В 20-х числах должен быть третий, последний платеж. Какие тут могут быть пени и штрафы? Сейчас мы начинаем с ними судиться.

– Но ведь существует закон, регулирующий тарифы.

– Закон РФ предусматривает, что суммарный рост цен и тарифов не должен превышать 15%. А рост на электроэнергию в этом году составил 24%, а на 2011 год – 29%.

– Получается, что директор «КЭК» Олег Доценко открыто нарушает закон?

– Да, ведь они монополисты и хотят сами принимать решения, невзирая на законы. И как с ними бороться, не понятно.

– Это же абсурдная ситуация. И она может повлиять на рост цен на молочные продукты.

– Можно было бы решить проблемы, подняв цены на молоко. Сейчас цена на литр молока по России не поднимается выше 15 рублей по требованиям антимонопольной службы. С учетом роста всех тарифов, включая очередное повышение с нового года, молоко должно отдаваться на молокозавод по 25-27 рублей, чтобы совхозу можно было выжить. В итоге в магазинах оно будет отпускаться рублей по 70-80. Даже бутылка воды стоит в пределах 30 рублей. Но молоко – это не вода. Однако антимонопольная служба строго следит за тем, чтобы совхозы не завышали цены. А энергетики этим пользуются, и выворачивают нам руки как хотят.

– Действительно, это обширное поле деятельности для антимонопольной службы. Предпринимает ли она что-либо в отношении «Энергосбытовой компании»?

– Не знаю, я к ним не обращался. Я считаю, что это – чистый грабеж и попытка как можно туже набить свой мешок деньгами. Должен же быть предел. Но не зря же эта компания именуется ООО – общество с ограниченной ответственностью. Это значит, что они могут нигде не публиковать ни расходы, ни доходы. Задача «Энергосбытовой компании», считаю, «выжать все соки» из предприятий, по принципу «рабочий, все стерпит». В результате мы не можем поднять заработную плату, а благосостояние «Энергобытовой компании» и, в частности, ее руководства повышается.

– Меня как потребителя в этой ситуации интересует такой вопрос: как все эти катаклизмы в итоге влияют на качество совхозного продукта?

– Молоко мы сдаем высочайшего качества. Я хочу, чтобы на прилавках была не фальсификация, а натуральный продукт. Хорошо, давайте мы будем «бодяжить» молоко и кормить людей бетонными ополосками. Но кто от этого выиграет? Народ будет травиться, мы сможем расплатиться за энергию по существующим тарифам, а «КЭК» получит свои деньги.

– И кому все это выгодно?

– Не знаю. Такое ощущение, что «Энергосбытовая компания», возможно, лоббируя интересы поставщиков из-за пределов республики, не желает заботиться о том, чтобы местное сельское хозяйство развивалось. Но продовольственная безопасность страны – одна из приоритетных задач, поставленных правительством России. Всем хочется свеженького молочка. А если его везут в замороженном виде откуда-то издалека, то ни о какой свежести речи не идет. Оно просто не вкусное будет, если его заморозить для перевозки, а потом разморозить.

Корова – не машина
– Думаю, главная причина в том, что свой производитель не нужен, – включается в разговор гендиректор совхоза «Ильинский» Антонина Жеребцова. – Производитель – не торговец. Мы модернизируем производство, ремонтируем коровники, но все это без толку. Сегодня мы проигрываем фермерам Финляндии в два раза, потому что у них субсидии вдвое выше. Они получают от государства 650 евро с гектара полей за то, что только обрабатывают землю. А у нас только тарифы увеличиваются.

Насколько должна повысить свою продуктивность корова, чтобы совхозам жить и развиваться? Предел с айрширской коровы, по утверждениям специалистов, – это 7-8 тысяч литров молока в год. Можно, конечно, надоить и 9 тысяч. Но за год-полтора такой эксплуатации корову просто загубят. Это ведь живое существо, а не машина и не половая тряпка, которую можно выжать досуха. А она должна еще телиться. Совхозы вводят режим экономии где только можно, но энергетики давят постоянно растущими тарифами. Более того, в этот же период надо не только успеть оплатить счета, но и налоги внести, и зарплату выплатить. Фактически показания снимаются по приборам учета в конце месяца.

– Мы еще не истратили эту энергию, но уже должны за нее платить. А с чего? – продолжает Антонина Жеребцова. – Не пускать же все поголовье под нож на мясо, чтобы удовлетворить запросы обнаглевших энергетиков. Ведь чтобы вырастить корову, надо потратить 16 месяцев. В течение этого времени карельского молока на прилавках магазинов не будет.

Согласно документам, представленным Владимиром Бакуровым, в 1 квартале 2008-2009 гг. цена за 1 кВ регулируемой электроэнергии составила 1,62 руб., а в 2010 году – 2,03 руб. Цена за 1 кВ нерегулируемой электроэнергии соответственно – 2,33 и 3,16 рублей. Причем это только счета для «Мегреги». В счетах для «Ильинского» и «Толвуйского» стоят совсем другие цифры. Аграриев удивляет не только рост цен, но и то, почему у трех совхозов, которые подключены к одной линии, эти цены различны.

племсовхозов сегодня большие проблемы – модернизация производства, строительство коровников, приобретение комбикормов. Если раньше мелиорацией занималось предприятие «Карелмелиорация», дороги к полям прокладывало дорожное управление, и деньги выделялись централизованно из федерального бюджета, то теперь все эти функции переложены на плечи совхозов. «Карельская энергосбытовая компания» высасывает все финансы, попросту не давая развиваться сельскому хозяйству. В этом году рост производства, по словам Владимира Бакурова, будет, в лучшем случае, 2-3%.

* * *
…Сумеют ли племенные совхозы выжить в этой борьбе или будут окончательно задавлены беспрецедентными грабительскими поборами? Хотелось бы спросить у существующей власти, сохранит ли Олонецкий район статус аграрного центра республики, способного производить качественный востребованный продукт, или Карелия окончательно превратится в резервацию, куда загоняют предприятия-монополисты?

Игорь САВИН,
«МК» в Карелии».
 

Комментарии

Скептик
2011-01-14 19:25:00
И действительно, какая разница: "вольты, ватты"! Гораздо легче всех обматерить и заверещать: "Мы скоро все умрем!" Интеллигент, не иначе!
дед
2011-01-12 23:27:00
мудаки сопливые,энергетики губят на корню любое производство,а вы тут вольты считаете
Знаю как
2010-12-31 12:25:00
Тут все не так ... Сопли! Понятно, что тарифы, хоть вешайся! Но позиция колхозников безграмотная и излишне эмоциональная ... и журналист полный профан!
Скептик
2010-12-29 18:48:00
Кстати, а как давно "КЭСК" стало ООО?! 8-) Или это какая-то другая "КЭСК"?
Скептик
2010-12-29 18:45:00
Что-то тут не так. Ну не могу я верить человеку, который путает ватты и вольты! А фраза директора "– Не знаю, я к ним не обращался." в ответ на предложение обратиться в УФАС это вообще 5 баллов! Тупость какая-то! По опыту знаю, если эта контора за кого возьмется - мало не будет.
Земляк
2010-12-26 09:30:00
А куда смотрит губернатор, или монополистам по барабану? Спасибо тому фраеру(катанашке), сгубил все совхозы, теперь последние на грани выживания. Какой был бардак в республике, таким и остался, бедные сельские жители, ведь не секрет, что нашему руководству лучше закупать за границей продукт, нежели своё вырастить.
Гость
Сегодня, 22 ноября 2024

Актуальные темы

28.07.2021, 14:24
Социальная помощь может быть успешным бизнесом.
28.07.2021, 11:00
Средняя стоимость жилья на вторичном рынке в Карелии во втором квартале выросла до 59375 рублей за кв. метр – это выше цен на новые квартиры.
28.07.2021, 10:00
Отделение Пенсионного фонда РФ по Карелии подготовило разъяснения о праве граждан предпенсионного возраста, потерявших работу, досрочно выходить на пенсию.