12:00, 30 Октября 2014
Справедливость восторжествует?

Судебная система Карелии даст ответ: является ли в нашей республике третья власть действительно независимой от исполнительной и законодательной, как это предписано Конституцией Российской Федерации

Судебная система Карелии даст ответ: является ли в нашей республике третья власть действительно независимой от исполнительной и законодательной, как это предписано Конституцией Российской Федерации


На днях исполняющий обязанности прокурора Карелии Эдуард Гусаков подписал документы о передаче в суд громкого "дела о земле". Есть надежда, что именно здесь будет поставлена точка в непрекращающейся травле и дискредитации тех, кто на протяжении нескольких лет защищал интересы города в противовес "гатчинским варягам". Кто попал под следствие только из-за того, что был реальной угрозой на выборах кандидату, лоббируемому губернатором. В первую очередь, речь идет о бывшем первом заместителе главы Петрозаводска Евгении Журавлеве.

Сильный кандидат

Давайте вспомним, с чего все начиналось. Зима 2012 года – до выборов мэра Петрозаводска остается девять месяцев. Самое время для всех политических партий и движений определиться с кандидатом, которого впоследствии можно будет выдвинуть на пост столичного градоначальника. Для партии власти – это важно вдвойне, кандидат от нее должен не просто засветиться в предвыборной гонке, а одержать убедительную победу, потому что любой другой результат федеральный центр посчитает провалом. Как следствие, к отбору претендентов относятся крайне скрупулезно – анализируется не только имидж, узнаваемость, популярность, но и кредит доверия населения, который имеется у кандидата уже на старте избирательной кампании.

Если посмотреть данные социологических исследований того времени, причем проводимых разными, независимыми друг от друга организациями, ответ очевиден. Наиболее высокий политический рейтинг доверия был как раз у тех, кто входил в городскую команду "единороссов". У Журавлева стартовая позиция считалась политическими экспертами идеальной для начала борьбы за мэрский пост: 50 с лишним процентов узнаваемости, высокий рейтинг при почти нулевом антирейтинге. Аудитория, его поддерживающая, – самый активный электорат, те люди, которые ходят на выборы. Управленческая компетентность сомнений не вызывает – экономист, кандидат наук, дважды депутат Петросовета, с уже наработанным опытом муниципальной службы, городские проблемы знает не понаслышке: за три года успел вникнуть во все, а по многим и обозначить пути решения. Его профессиональные качества признавали даже политические оппоненты. Так, бывший губернатор Андрей Нелидов даже в разгар холодной войны между городом и республикой предлагал Евгению Журавлеву работу в правительстве Карелии. Или другой пример: Эмилия Слабунова, кандидат от партии "Яблоко" (той самой, технический кандидат от которой и разгромил партию власти на мэрских выборах) говорила, что не пошла бы на выборы при наличии действительно сильного кандидата, способного исправить экономический коллапс в Петрозаводске. И называла при этом фамилию Журавлева.

Казалось бы – вот он, идеальный кандидат от партии власти: победа у "Единой России" была практически в кармане. Москва против этой фигуры также не возражала – результаты, которых за три года удалось добиться городским властям, давали надежду на позитивные перемены в Петрозаводске: по оценке Минфина России администрация Петрозаводска была признана лучшей в сфере распоряжения муниципальными финансами.

Прорыв в социальной сфере

Главным достижением той городской команды эксперты называли разработку и принятие антикоррупционного земельного муниципального акта. Именно Журавлев стал инициатором закона, по которому земельные участки в городе начали распределяться открыто и только по результатам аукционов. Сотни миллионов рублей ежегодно стали дополнительно поступать в городской бюджет. Петрозаводск стал первым городом в России, где начал действовать такой подход, впоследствии по этому пути пошли многие муниципалитеты. Даже правительство Карелии в лице министра юстиции Константина Этингофа признало эффективность действий администрации города при распределении земельных участков. Конечно, не всем по душе пришлось то, что лакомые куски стали уходить из-под носа. Для сравнения, при предыдущем мэре Викторе Маслякове сотни гектаров земли раздавались просто так, кулуарно. Достаточно вспомнить земельные участки под торговыми центрами "Лента", "Макси", "Магнит" и другие – они разошлись просто так, а город от такой "реализации" не получил ни копейки. Врагов этим законопроектом Журавлев тогда нажил немало. Добавились к ним и недобросовестные подрядчики, которым впервые в истории Петрозаводска  пришлось платить за несвоевременное и некачественное выполнение муниципальных заказов огромные штрафы в бюджет.

Второй значимый шаг – принципиально новый подход к благоустройству и ремонтным работам. Впервые за много лет в Петрозаводске начались ремонты дорог не только в центре, но и на окраинах, в микрорайонах: Петрова, Олонецкая, Новосулажгорская, Ригачина, Кемская, Балтийская. И это лишь несколько улиц, которые сейчас удобны и комфортны для автомобилистов, а тогда были, скорее, направлениями, чем дорогами. И даже те улицы, которые ремонтировались в городе в этом году, были запланированы еще при Журавлеве в рамках программы развития дорожного хозяйства Петрозаводска на 2009-2014 годы. Благоустройство парков и скверов тоже началось в 2010-2011 годах – сегодня мы видим результаты: новый современный сквер с детскими и спортивными площадками на Луначарского, обновленный парк на Торнева, березовая роща на Мелентьевой, десятки детских игровых комплексов во дворах. Да, этого недостаточно, для Петрозаводска, это капля в море, но первые шаги были сделаны.

Вообще надо отметить, что нынешнему мэру Галине Ширшиной во многом повезло – сейчас она торжественно открывает новые социальные объекты, к которым, по сути, отношения не имеет. Муниципальный бассейн на Хейкконена, крытый ледовый каток - заслуга предыдущей администрации. В городе параллельно с запретом на бесплатную раздачу земли коммерсантам были зарезервированы земельные участки под социальные объекты. "Н2О", "Луми", детский сад на Зеленой – реализации этих проектов, поиском финансирования занимался как раз Журавлев. За что его до сих пор добрыми словами вспоминают представители спортивной общественности. Особенно сейчас, когда есть, с кем сравнивать. При Журавлеве проблем с уборкой дорог в зимний период, несмотря на обильные снегопады не было. Это признают даже сподвижники и защитники Ширшиной.

И решением проблемы с сумасшедшей очередью в детские сады, которую создали еще при Катанандове, продав 50 с лишним зданий детских садов, занялась тоже предыдущая администрация. Бывший мэр Николай Левин, помнится, побоялся выйти и поговорить с разгневанными мамочками, пришедшими на митинг. А Журавлев вышел, и выслушал, и пообещал сделать все возможное для сокращения очереди. И ведь сделали, пусть не все, но немало. За три года было дополнительно создано около полутора тысяч мест в детских садах. Это удалось сделать за счет строительства новых дошкольных учреждений (впервые за двадцать пять лет в Петрозаводске начали строить новые детские сады), возвращения в систему образования зданий бывших детсадов, переданных предыдущими мэрами коммерсантам, открытия дошкольных групп на базе школ. В итоге уже к концу 2012 года указание президента страны о том, что все трехлетки должны быть обеспечены местами в детских садах, в Петрозаводске было выполнено.

А еще можно вспомнить разработанные программы по ремонту дворовых территорий, ремонту общедомового имущества – "1000 подъездов", сносу аварийных деревьев, установке ограждений вокруг всех образовательных учреждений, модернизации пришкольных стадионов, наведению порядка в сфере закупок продуктов питания для детских садов (до Журавлева эти продукты закупались по сверхзавышенным ценам: достаточно вспомнить одни только бананы за 60 рублей при их цене в магазине 20 рублей). Все то, что позволило горожанам оценить эффективность деятельности городской команды и выразить эту оценку, в том числе и на последних выборах в городской Совет. Напомним, что тогда за сторонников команды городских "единороссов" проголосовали более 50% избирателей, что дало возможность сформировать конституционное большинство в горсовете. Все это создавало хорошие предпосылки для победы Евгения Журавлева на выборах мэра 2013 года.

Вычеркнуть из списка…

Очевидно, именно эти успехи карельских местных политиков не давали спокойно спать варягам из регионального правительства. Ни для кого не секрет теперь, что именно с их подачи началась так называемая операция "Столица", в которую активно включились правоохранительные органы. При наличии кандидата Журавлева лоббируемый губернаторской свитой бывший летчик Андрей Макаревич рисковал быть разгромленным. И выход нашли – исключить Журавлева из политической жизни республики (правда, Макаревичу и это не помогло: он даже не смог пройти процедуру праймериз). Причем сделано это было весьма цинично – ему как бы напомнили: боролся против коррупции при распределении земельных участков, мы тебя этой же землей и добьем. Так возникло «дело о земле» аккурат в декабре 2012 года, чтобы у Журавлева не осталось никакой возможности участвовать в выборах.

Фактура проста: Петрозаводское муниципальное предприятие электрических сетей продало коммерческой фирме два старых здания на Неглинской набережной. Оба находились на балансе МУПа, но в производственной деятельности не использовались – еще при мэре Маслякове были сданы на 20 лет в аренду ПКС. Между тем, муниципальное предприятие нуждалось в деньгах – они требовались на замену электросетей в районе Октябрьского проспекта, где регулярно случались аварии, и жители по нескольку часов сидели без света. Сделка по приватизации недвижимости была совершена в рамках федерального законодательства и уставных задач предприятия. Это подтвердила комплексная проверка уже новой администрации Петрозаводска. Доказательством законности приватизации является то, что даже сегодня, спустя почти два года, прокуратура не оспаривает сделку в суде. К оценочной компании у прокуратуры также претензий не было и нет. Кстати, проводило оценку государственное учреждение, а не частная структура.

Тем не менее, правоохранительные органы посчитали, что городу был нанесен ущерб. Уголовное дело возбудили сначала по факту якобы совершенного мошенничества, а затем и лично против предпринимателей и руководителей, которые были задействованы в приватизации. Вместе с другими участниками сделки статусом обвиняемого наделили первого заместителя мэра Петрозаводска Евгения Журавлева, который на момент совершения сделки исполнял обязанности главы города (Левин уехал в командировку). Хотя очевидно, что на самом деле вице-мэр принципиально за решением о приватизации не стоял и в сговор ни с кем не вступал. По сути, Журавлева сегодня обвиняют в мошенничестве за то, что он на законных основаниях и в пределах своих полномочий выполнил свои служебные обязанности: дал разрешение на продажу зданий по рыночной цене после того, как положительное решение о сделке приняла комиссия администрации города, он просто утвердил его своей подписью. Сотни таких же разрешений до него и после него давали другие мэры. Воистину неисповедимы пути господни!

В сухом остатке мы имеем то, что имеем – на политической карьере Журавлева практически поставлен крест, он и его близкие не просто дискредитированы, но и рискуют свободой; губернатор прогорел со своей креатурой на выборах, мэром стал технический кандидат от оппозиционной партии "Яблоко"; распри между столицей и республикой продолжают набирать обороты, экономическая и политическая ситуация в Петрозаводске и в Карелии с каждым днем все больше напоминает разруху девяностых, а Москва, по слухам, подыскивает Худилайнену замену – на губернаторских выборах ему не выиграть, даже если за решеткой окажутся все оппоненты (тут, правда, может еще и не хватить решеток).

Надежда на суд

В ближайшее время в "деле о земле", которое откровенно выглядит политическим заказом, будет поставлена точка. И какой она будет – перечеркивающей все надежды на справедливость или точкой отсчета для нового этапа в жизни Карелии, теперь зависит от суда. Именно судейской системе Карелии предстоит дать ответ на вопрос – является ли третья власть в нашей республике действительно независимой.

Максим Иванов

 

Комментарии

Бизнесмен
2014-11-01 19:33:00
Тема судебных ошибок, случайных и преднамеренных актуальна . Кому-то ближе, кому-то чуть дальше, но близка по восприятию сегодняшних реалий. На мой взгляд, человека прошедшего через российскую судебно- правовую систему, судебные ошибки, в виде обвинительных приговоров можно разделить на 3 части. 1) заказ уголовного дела заинтересованными лицами. 2) попытка суда исправить ошибки предварительного следствия, дабы избежать дисциплинарного наказания следователю и прокурору. 3) низкая квалификация судей. Хочу обратить ваше внимание, что процент оправдательных приговоров крайне мал и составляет менее 1%. Для сравнения, даже в Сталинский период этот процент составлял 20%. Разница существенная. Суды развращает высокий процент дел идущих, в так называемом особом порядке. Около 70%. Судьям не надо даже знакомиться с делом, работа по таким делам проходит формально. Судьи на подобных процессах теряют квалификацию и навыки работы по УПК. Заказные дела как правило проходят на ура, ведь оперативные сотрудники заранее подготавливают почву с подставными понятыми, свидетелями дающими нужные показания, прекрасно понимая, что следователь возбудит, прокурор утвердит , а судья осудит. Показатели работы ведь всем нужны. Ни один прокурор и судья, даже при наличии неопровержимых доказательств не усмотрит в действиях полиции провокационных действий. Система своих не здает. Мне известен лишь один случай когда система увидела в своих действиях провокацию: начало 2014 года: полицаи , в лице генерала Колесникова , который являлся заместителем антикоррупционного ведомства, настолько оборзел, что решил состряпать провокацию взятки сотруднику ФСБ. Без подробностей ( информация есть в сети) генерала арестовали вместе с подельниками с МВД, людей которых они посадили , а их не мало, стали потихоньку выпускать на свободу. Спрашивается: если бы очередная жертва не оказалась офицером ФСБ, всё так же и продолжалось. Этот случай возмездия единичный. Судья никогда не даст оправдательный приговор, видя, что дело сфабрикованно и не имеет доказательств. Не будет судья ссорится с прокурором и следствием из-за судьбы человека. в приговоре будет написана всякая чушь, не имеющая ничего общего с УК, УПК, решениями Пленума ВС и проч. Ведь при оправдательном приговоре полетят головы следователей и прокурора. Система , как говорит наш президент, своих не сдает. И что мы получем по итогу судебного заседания по сфабрикованному делу: Если судья более менее совестливый - выносит приговор по минимуму и ни как иначе. При таком подходе к правосудию УК можно сократить до одной статьи, к примеру 228. Всем потенциальным жертвам сунули наркотик в карман и без лишних заморочек, именуемых правосудием, на нары. Когда в РФ отнимают бизнес , никто по поводу соблюдения закона не думает. А зачем, круговая порука прикроет не законные действия должностных лиц. Вот и все наше правосудие. Огорчает другое, что за всеми этими судейскими кружевами ломаются человеческие судьбы. Семьи не справедливо осужденных теряют веру в правосудие. 20 тысячный судейский корпус, с немалыми зарплатами и льготами, теряет чувство реальности и справедливости. Думаю, что люстрация судейского сообщества будет единственным выходом для очищения правосудия.
Северянин
2014-10-31 02:42:00
Распри области и города на фоне городской жизни выглядят как-то неловко, что ли. Вот хороший мэр Ширшина, подхватила инициативы, начинания, взялась с умом за город. Но вот надо мешать. Зачем? Зависть?
Джим
2014-10-30 18:20:00
Худилайнен только палки в колеса Ширшиной вставляет. Смысла в этом никакого, кроме желания отомстить.
Гость
Сегодня, 21 ноября 2024

Актуальные темы

28.07.2021, 14:24
Социальная помощь может быть успешным бизнесом.
28.07.2021, 11:00
Средняя стоимость жилья на вторичном рынке в Карелии во втором квартале выросла до 59375 рублей за кв. метр – это выше цен на новые квартиры.
28.07.2021, 10:00
Отделение Пенсионного фонда РФ по Карелии подготовило разъяснения о праве граждан предпенсионного возраста, потерявших работу, досрочно выходить на пенсию.