15:39, 24 Декабря 2018
«Не ко двору». Почему замглавы Минстроя Карелии уволился через 2 месяца после назначения?

По слухам, Павел Пребышевский попал в немилость из-за отказа подписывать некоторые документы. В Минстрое это опровергают.

Как стало известно «Вестям Карелии», в пятницу 21 декабря заместитель министра строительства, ЖКХ и энергетики республики Павел Пребышевский работал в этой должности последний день. Накануне министр Олег Ермолаев подписал приказ о его увольнении. Хотя, и это особенно любопытно, только в середине октября тот же Ермолаев назначил Пребышевского своим заместителем.

Почему же 48-летний Павел Пребышевский задержался  в новой должности всего лишь два с небольшим месяца? И как он оказался в Минстрое?

У Павла Пребышевского два высших образования: электротехническое и юридическое, он является заслуженным работником жилищно-коммунального хозяйства Республики Карелия. До прихода в Минстрой Пребышевский был начальником ПТО – заместителем технического директора АО «ОРЭС – Петрозаводск» (Объединенных региональных электрических сетей карельской столицы). В его обязанности входила работа с потребителями электроэнергии, в частности, разработка соответствующих техусловий ее подключения и пользования электроэнергией. Коллеги отзываются о Пребышевском как о «хорошем бюрократе и грамотном энергетике».

В минувшем октябре в министерстве строительства, ЖКХ и энергетики появилась вакансия замминистра по вопросам энергетики. Глава ведомства Олег Ермолаев выбрал Павла Пребышевского, без особого труда ставшего победителем конкурса на высокую чиновничью должность.

Тем более непонятно, почему Пребышевский, получается, пришелся в Минстрое, как говорят в таких случаях, «не ко двору»? В самом министерстве автору этих строк конфиденциально рассказали, что Павел Пребышевский «отказался подписать определенные документы, которые ему навязывали». В результате его поставили перед выбором – или подпись или увольнение по собственному желанию. И если эта информация соответствует действительности, то Павел Пребышевский, очевидно, разумно выбрал второе.

К сожалению, побеседовать с самим Пребышевским нам не удалось. Крайне осторожный в высказываниях Павел Валерьевич, на вопрос журналиста о причинах его ухода из Минстроя, с заметным волнением в голосе сказал, что в данном случае «ничего не может ответить».

Вопрос, почему Пребышевского так быстро уволили из Минстроя, журналист «Вестей Карелии» задала и министру строительства, ЖКХ и энергетики республики Олегу Ермолаеву.

- Он был уволен в связи с поступившим от него заявлением об увольнении   по собственному желанию, - сообщил министр.

- Однако у нас есть информация о предъявленном Пребышевскому ультиматуме: либо он подписывает нарушающие нормативные акты документы, либо оставляет должность замминистра.

 - Это – абсолютно недостоверная информация. Мы никого не принуждаем, не заставляем подписывать документы, которые противоречат действующему законодательству.

- Кто может заменить Пребышевского в Минстрое?

- Эта должность остается вакантной, и сейчас мы ищем на нее кандидата.

Светлана ЛЫСЕНКО

Фото: Виталий Голубев

Комментарии

Гость
Сегодня, 19 марта 2019

Актуальные темы

18.03.2019, 09:00
Трудно объяснить дорогостоящие и, похоже, нужные только высокопоставленным чиновникам республики, поездки в далекий Китай.
14.03.2019, 11:58
Владельцы торгового знака «СТК» обратились в УФАС с жалобой на предпринимателей, которые торгуют машинами в Петрозаводске и без спроса используют раскрученный бренд.
14.03.2019, 09:10
В Управлении капитального строительства при Минстрое Карелии назначен шестой за год с небольшим руководитель.