Почти 700 миллионов рублей от продажи судостроительного завода «Авангард» достались неизвестно кому.
Почти 700 миллионов рублей от продажи судостроительного завода «Авангард» достались неизвестно кому.
Следственное управление карельского МВД возбудило уголовное дело по ст. 195 УК России «Неправомерные действия при банкротстве». Речь о незавидной судьбе некогда известного на всю страну судостроительного завода «Авангард». В настоящее время предприятие, имеющее задолженность по налогам и сборам без малого 370 миллионов рублей, проходит процедуру банкротства. Фабула уголовного дела наводит на мысль: предприятию активно помогали уйти на дно?
Как выясняется, в 2007-2008 годах накануне введения процедуры банкротства «Авангард» начал активно избавляться от собственности – в этот период были реализованы 45 объектов недвижимости, в том числе склады, трансформаторные подстанции, участки железной дороги и т.д. Покупателем имущества выступило московское акционерное общество «Финансовая лизинговая компания». Причем имущество было оценено в солидную сумму – более 770 миллионов рублей. Но эту сумму завод не получил. Следы денег сейчас ищут правоохранительные органы.
Известно, что продажа имущества осуществлялась при участии фирм, связанных с членом совета директоров «Авангарда» 47-летним Валерием Петровским. Покупателем выступила московская «Финансовая лизинговая компания» (ФЛК), агентом по продаже – фирма «Судотранссервис», директором которой являлся В.Петровский. С помощью ряда посреднических фирм (почти все они оказались однодневками, зарегистрированными на фиктивных хозяев) имущество «Авангарда» было скуплено за 109 миллионов рублей и перепродано за 770 миллионов «Финансовой лизинговой компании». В итоге более 600 миллионов рублей достались «Судотранссервису» и фирмам-посредникам, часть которых на сегодня уже закрыты.
Остается добавить, что акционерное общество «Авангард» до последнего работало на оборонный заказ и частично находится в государственной собственности. Каким образом стала возможна продажа наиболее ликвидного имущества, за счет которого «Авангард» мог не так болезненно пережить процедуру банкротства, – вопрос, который надо адресовать, в том числе, и карельскому правительству. Ведь в Совете директоров «Авангарда» был представитель республиканской исполнительной власти – советник губернатора по экономическим вопросам Александр Лялля, который почему-то не проголосовал «против» сделки.
Долг по зарплате перед работниками «Авангарда» на сегодня составляет более 10 миллионов рублей. Наверняка каждый из обманутых судостроителей хотел бы взглянуть в глаза авторам финансовой аферы. Впрочем, установить, кому именно достались сотни миллионов, перечисленных «ФЛК» за имущество «Авангарда», будет очень непросто. Часть фирм, через которые было реализовано имущество «Авангарда», повторимся, ликвидированы. Одна из них была зарегистрирована в Северной Осетии, в Беслане. Расчетные счета ряда фирм-однодневок были открыты в московском «Мирабанке», ныне проходящем процедуру банкротства.
Сам Валерий Петровский показаний не дает, воспользовавшись ст. 51 Конституции России, позволяющей не свидетельствовать против себя и своих близких. Расследование карельского «МК» об обстоятельствах бессовестной продажи «Авангарда» читайте в одном из ближайших номеров.
Комментарии