11:23, 20 Февраля 2020
фото: правительство Карелии
«Большие надежды». Будущий министр экономического развития Карелии рассказал о своих приоритетах

Парламент Карелии сегодня дал согласие на назначение министром экономического развития Олега Ермолаева, перед голосованием он назвал приоритеты своей работы на этом посту.

 

Что ждет флагманы карельской экономики?

По словам Ермолаева, главной задачей на 2020 год он считает успешное завершение федеральной целевой программы развития Карелии, приуроченной к празднованию 100-летия республики.

Кроме того, по мнению нового руководителя Минэкономразвития, необходимо усилить господдержку флагманов карельской экономики для их модернизации.

Также планируется продолжить господдержку малого и среднего бизнеса.

«Мы проводили расчеты. Каждый вложенный рубль дает на следующий год рост поступлений в бюджет», - сказал Ермолаев.

Свою точку зрения на будущее карельских предприятий он высказал ранее при согласовании его кандидатуры на заседаниях парламентских комитетов и на заседании правительства, где он выступал в качестве исполняющего обязанности.

В частности, по словам Ермолаева, литейный завод «Петрозаводскмаш», который в прошлом году был куплен холдингом «Транспортные компоненты», пройдет модернизацию и расширит ассортимент выпускаемой продукции.

Как отметил глава Минэкономразвития, власти республики связывают «большие надежды» с новым собственником завода.

«Мы связываем с этим большие надежды. Планируются мероприятия по техническому перевооружению предприятия, расширению продуктового ряда, выпускаемой заводом продукции – отливка чугуна и корпусных изделий для дизелестроения, станкостроения, крупных предприятий страны», - сказал Ермолаев.

Холдинг «Транспортные компоненты» купил основную долю в уставном капитале ООО «Литейный завод «Петрозаводскмаш» - одном из бывших подразделений «Петрозаводскмаша».

По сообщению на официальном сайте правительства Карелии «Транспортные компоненты» выкупили 75% доли Литейного завода. Еще 25% сохранила за собой компания «АЭМ-Технологии», которая владеет «Петрозаводмашем».

ООО «Литейный завод «Петрозаводскмаш» - единственный в России изготовитель чугунных фасонных отливок массой более 100 тонн, в том числе из высокопрочного чугуна. Завод производит заготовки для энергетического, транспортного машиностроения, валы для бумагоделательных машин, другую продукцию для различных отраслей экономики. В последние годы освоено производство продукции для нужд станкостроения, в том числе на экспорт. Также освоено производство блока-картера дизельного двигателя для предприятий транспортного машиностроения.

Ранее Литейный завод «Петрозаводскмаш» принадлежал структуре «Росатома» «АЭМ-технологии». Согласно данным СПАРК, которые приводит РБК, завод с 2014 года наращивал убытки, по итогам 2018 года чистый убыток предприятия достиг 689 млн руб.

Фото: Илья Прохоров/ИА "Республика"

 

Белорусский холдинг «Амкодор», развернувший в прошлом году производство на площадке обанкротившегося Онежского тракторного завода, в 2020 году планирует выпустить 60 единиц техники.

«В 2019 году было уже выпущено 18 машин – 2 харвестера и 16 форвардеров. Вся техника реализована конечному потребителю… И план на 2020 год - это уже производство 60 (единиц) лесной техники», - сказал Ермолаев.

Ранее пресс-служба правительства Карелии сообщила о планах компании отремонтировать помещения, заменить кровлю и старые коммуникации.

ООО «Амкодор-Онего» — дочерняя компания белорусского холдинга «Амкодор» — реализует инвестиционный проект по созданию и освоению высокотехнологичного, импортозамещающего производства лесозаготовительной техники на базе имущества Онежского тракторного завода.

Высказался без пяти минут министр и о будущем компании «Русский радиатор», построившей завод в промышленном парке «Надвоицы».

«Планируется набор дополнительного персонала, вот сейчас уже в первом квартале… В этом году начинается активная фаза по производству целой линейки радиаторов», - сказал Ермолаев.

На сегодняшний день численность сотрудников предприятия составляет 142 человека.

По словам министра, предприятие получит господдержку в сбыте продукции.

«Запланировали работу с местными строительными организациями, и не только с местными, по поддержке и содействию в организации сбыта этой продукции», - добавил министр.

Ранее пресс-служба правительства Карелии сообщала, что пуск предприятия должен был состоятся в сентябре 2017 года. Позже вице-премьер Дмитрий Родионов говорил, что в предприятие выйдет на проектную мощность в феврале 2018 года.

Предприятие «Русский радиатор» создано компаниями «Русал» и «Элсо-Групп» при поддержке Фонда развития промышленности.

По данным правительства Карелии, мощность первой очереди производства составит 2 млн шт. радиаторов в год. После запуска второй очереди предприятие выйдет на плановую мощность 4 млн шт. в год, для производства которых будет поставляться около 4 тыс. тонн алюминия.

Как поясняют в правительстве, на данный момент почти все радиаторы на рынке России – китайские и европейские. Запуск предприятия в Надвоицах позволит вывести на российский рынок собственную продукцию из алюминия. Реализация проекта «Русский радиатор» позволит сократить долю импортной продукции до 85%.

 

Поддержка сельской торговли

Министерство экономического развития Карелии подготовило предложения, как обеспечить продуктами питания жителей отдаленных населенных пунктов республики, где нет торговых точек.

По словам Ермолаева, торговля в отдаленных поселках и деревнях не выгодна предпринимателям, поэтому Минэк предлагает другие варианты.

«Мы предложили в прошлом году некоторые меры поддержки субъектам малого предпринимательства, к сожалению, они не воспользовались по разным причинам этими мерами поддержки», - сказал и.о. министра.

В качестве примера он привел компенсацию затрат предпринимателей на приобретение автолавок для организации выездной торговли.

«Часть предпринимателей говорит, что даже покупка автотранспорта для выездной торговли не решит проблему, потому что много затрат на содержание», - пояснил Ермолаев.

По его словам, муниципальные власти предлагают разные способы организации торговли в малонаселенных поселках. Например, возможно заключение муниципальных контрактов с предпринимателями, чтобы их убытки от торговли компенсировались за счет бюджета.

Другим вариантом, по мнению и.о. министра, может стать открытие автобусных маршрутов, связывающих маленькие поселки с крупными населенными пунктами,  где есть магазины.

«Допустим, наша многострадальная дорога Крошнозеро-Эйссойла, по которой сейчас принято решение, что она будет ремонтироваться. Там был автобусный маршрут. Люди просто смогут доехать до Эссойлы и купить продукты там», - считает Ермолаев.

Фото: Татьяна Андреева/РГ

 

«Пути решения разные, мы встретимся с бизнесом. Вопрос решается индивидуально везде по-разному и меры поддержки выработаем направленные»,- добавил министр.

Кроме того, планируется организовать доставку продуктов питания из магазинов, которые работают в более крупных соседних поселках. По словам Ермолаева, местные жители смогут заказывать нужные им продукты в других населенных пунктах.

«Например, из Эссйолы 3 раза в неделю эти заказы будут доставляться специализированным транспортом», - пояснил и.о. министра.

Другим вариантом решения проблемы он считает торговлю продуктами питания в отделениях почтовой связи. По словам Ермолаева, в ряде населенных пунктов Карелии «Почта России» уже организовала такую торговлю.

Также министерство пересмотрит принятое в прошлом году решение об отмене льготы по налогу на имущество организаций потребительской кооперации, у которых есть магазины в сельской местности.

По словам Ермолаева, министерство даст оценку, к чему приведет возвращение пониженной ставки налога на имущество организаций потребительской кооперации, осуществляющих розничную торговлю в сельской местности. В итоге должны быть выработаны согласованные предложения по изменениям в законодательстве.

В прошлом году в Карелии был принят закон об отмене пониженных ставок по налогу на прибыль и налогу на имущество для организаций потребительской кооперации.

Министр финансов Елена Антошина тогда объясняла, что этими льготами пользовались только 3 из 12 потребительских кооперативов. По итогам 2018 года они снизили платежи в бюджет, что стало основанием для Минфина сделать вывод о неэффективности налоговых льгот.

Представители потребкооперации предупреждали, что отмена льгот увеличит налоговую нагрузку на потребкооперативы в 3 раза и приведет к закрытию магазинов в малонаселенных деревнях и поселках.

 

«Не поддаваться искушениям»

В ходе обсуждения кандидатуры на заседаниях парламентских комитетов, в адрес Ермолаева депутаты высказали немало комплиментов.

Представитель главы Карелии в парламенте Юрий Шабанов напомнил о его послужном списке – он много лет руководил Пряжинским районом, затем возглавлял министерство строительства.

«Имеет хороший опыт, профессиональную квалификацию – юрист и строитель. Его отличает профессионализм, принципиальность, высокая работоспособность…Для него работа это – круглые сутки», - сказал Шабанов.

В ответ на это депутат Вадим Андронов в шутку призвал будущего министра «не нарушать трудовое законодательство».

«Министр постоянно нарушает трудовое законодательство, работая круглые сутки. Поэтому я бы пожелал не нарушать законодательство и быть свободным, чтобы хорошо руководить ведомством», - пояснил Андронов.

Фото: Официальный сайт Минстроя РК

 

Депутат Ольга Шмаеник назвала «два несомненных конкурентных преимущества» Ермолаева.

«У вас есть два несомненных конкурентных преимущества – это то, что вы местный, и то что вы любите свой родной край, как бы это пафосно ни звучало, и умеете, любите разговаривать с людьми и всегда открыты», - сказала Шмаеник.

Эту открытость депутат Леонид Лиминчук попросил распространить «на всю команду».

«Действительно, открытость – это, наверное, главный критерий сейчас. Ваша открытость понятна и известна, и не вызывает сомнений. Но есть команда, которую вы возглавляете», - пояснил Лиминчук.

А депутат Валерий Шоттуев намекнул на недавний скандал с арестом министра транспорта Карелии Алексея Кайдалова обвиняемого в получении взятки.

«Никогда не поддавайтесь на эти искушения, которые иногда возникают. Нехорошие явления – они не свойственны для нас, местных карелов», - напутствовал депутат кандидата в министры.

Сегодня на заседании парламента депутаты единогласно поддержали назначение Ермолаева. Это произойдет после того, как соответствующий указ подпишет глава Карелии.

Алексей УККОНЕ

 

 

 

 

 

 

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 17 сентября 2021

Актуальные темы

28.07.2021, 14:24
Социальная помощь может быть успешным бизнесом.
28.07.2021, 11:00
Средняя стоимость жилья на вторичном рынке в Карелии во втором квартале выросла до 59375 рублей за кв. метр – это выше цен на новые квартиры.
28.07.2021, 10:00
Отделение Пенсионного фонда РФ по Карелии подготовило разъяснения о праве граждан предпенсионного возраста, потерявших работу, досрочно выходить на пенсию.