10:06, 05 Октября 2020
фото: "Республика"/Сергей Юдин
Застройщику «бракованных» новостроек в Карелии предписано вернуть бюджетные деньги

Арбитражный суд Карелии принял решение взыскать 25 млн рублей с ООО «Шеф-монтаж», которое по программе расселения аварийного жилья построило два дома с многочисленными недоделками и отступлениями от проекта.

Согласно материалам дела, «Шеф-монтаж» должен был построить в 2016 году многоквартирные дома в Сортавале, поселке Рускеала и поселке Поросозеро.

Суд пришел к выводу, что работы на двух объектах были выполнены с нарушениями проектной документации – при строительстве использовались газобетонные блоки более низкого качества, вместо двухкамерных окон были поставлены однокамерные, смонтированы радиаторы отопления не той марки, которая предусматривалась проектом.  Кроме того, подрядчик не установил на кровлях желобы, водосточные трубы и другое необходимое оборудование.

Тем не менее, акты выполненных работ были подписаны, и застройщик получил бюджетные деньги.  

Еще один дом в поселке Поросозеро остался недостроенным. При проверке там была обнаружена вертикальная трещина, проходящая через все здание.

«Шеф-монтаж» пытался доказать, что нарушения были допущены по вине Управления капитального строительства (УКС), но суд отклонил этот довод.

Разбирательства по этому поводу в различных инстанциях продолжались несколько лет.

В итоге, суд постановил взыскать с застройщика в пользу УКС стоимость невыполненных работ и работ, выполненных не в соответствии с проектной документацией, неустойку и штрафные санкции на общую сумму более 25 млн рублей.

Решение может быть обжаловано в алелляционном и кассационном порядке.

Ранее к административной ответственности был привлечен специалист по строительному надзору, который подписал акты выполненных работ, несмотря на многочисленные нарушения. Он был оштрафован на 20 тыс. рублей.

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 26 ноября 2020

Актуальные темы

24.11.2020, 16:18
Сроки выполнения государственных и муниципальных контрактов в Карелии зачастую срываются по вине недобросовестных подрядчиков, потому что власть не имеет на них рычагов влияния.
24.11.2020, 16:13
Проезд в троллейбусах Петрозаводска будет стоить по-прежнему 25 рублей, несмотря на рост себестоимости перевозки пассажиров МУП "Городской транспорт" из-за эпидемии.
20.11.2020, 10:50
Министр строительства Карелии объяснил причины задержки в расселении и сносе аварийного жилья.