Фонд капительного ремонта жилья, который постоянно критиковали и власти и население Карелии, начал избавляться от репутации «черной дыры», в которой исчезают взносы граждан. Минстрой обещает, что наведение порядка в Фонде уже привело к улучшению работы по программе капительного ремонта в Карелии.
Кадровые решения пошли на пользу
Работа Фонда обсуждалась на заседании правительства Карелии. Глава Минстроя Виктор Россыпнов заверил, что уходящий год стал переломным и для Фонда и для всей программы капремонта.
«Во-первых, были проведены кадровые решения, назначен новый руководитель Фонда, и в этом году нам наконец-то удалось существенно снизить кадровую текучку в Фонде, в котором работники постоянно менялись и по сути, у нас был ограничен перечень специалистов. То есть кадровые вопросы в этом году мы практически решили. Это привело к результатам», - сказал Россыпнов.
По его словам, числе главных результатов, которые удалось добиться Фонду – улучшение собираемости взносов за капремонт и освоение средств, которые скопились на счетах Фонда за предыдущие годы. Кроме того, ускорилась работа по исключению из программы капремонта домов, признанных аварийными и подлежащими расселению.
Правительство против «заморозки» взносов
Освоение денег, скопившихся на счетах Фонда на протяжении многих лет оставалось главным поводом для претензий в адрес его руководства. Сейчас в Фонде имеется запас на сумму около 1 млрд рублей. Это обстоятельство породило идею прекратить повышение взносов на капремонт.
Председатель Законодательного собрания Карелии Элиссан Шандалович поинтересовался, рассматривает ли правительство возможность сначала освоить эти деньги, и только потом повышать размер взноса.
«Если деньги будут оставаться на счетах и не использоваться, то тогда объяснить людям достаточно сложно, почему…размер взноса увеличен, собираемость увеличивается, а деньги не используются», - пояснил Шандалович.
Россыпнов ответил, что большая часть из этого миллиарда уже законтрактована – договоры со строительными компаниями заключены, поэтому в 2021 году потребуются новые поступления в Фонд капремонта. Повышение размера взносов, по мнению министра, необходимо, чтобы «обеспечить устойчивость всей программы капительного ремонта». Общая стоимость программы оценивается в 40 млрд рублей и без повышение размера взносов такие деньги не собрать, пояснил министр.
Его поддержала вице-премьер по развитию инфраструктуры Оксана Чебунина, которая курирует ЖКХ Карелии.
«Если мы введем ограничение по росту тарифа на следующий год, то тогда нам придется уже через год повышать в 2 раза больше, чем мы планировали в этом году. Как и было предусмотрено, ежегодное небольшое, чтобы не было потрясений для потребителей…мы повышение предусмотрели - 65 копеек (на квадратный метр общей площади помещения в месяц - прим. ред). Так и будем двигаться, чтобы реализовать программу в полном объеме», - сказала Чебунина.
По ее словам, запас средств на счетах Фонда образовался из-за того, что дома, подлежавшие ремонту в порядке очереди, признаны аварийными и исключены из программы капитального ремонта. Теперь в программе остались только те дома, которые действительно подлежат капремонту, и больше не будет задержек с освоением накопившихся средств.
В следующем году размер взноса на капремонт вырастет с 8 рублей 90 копеек до 9 рублей 55 копеек на квадратный метр общей площади помещения в месяц.
Как наказать жильцов, не согласных на капремонт?
Одна из проблем выполнения программы капремонта - сопротивление жильцов, которые не пускают строителей в свои квартиры
«Очень часто нет единой позиции среди жильцов дома по проводимым работам, по доступу в квартиры и, зачастую, мы видим, что это практически делает невозможными некоторые виды работ. Это замена коммуникаций теплоснабжения, газа и так далее… Бывает так, что стояк надо менять, а один собственник квартиры категорически против…», - пояснил глава Карелии Артур Парфенчиков.
По его мнению, такое сопротивление отдельных жильцов представляет угрозу безопасности всего дома.
«Капитальный ремонт - это объективная необходимость даже с точки зрения обеспечения безопасности проживающих там граждан. Если нам нужно заменить трубы теплоснабжения или газа, мы же понимаем, что, если истек срок их эксплуатации, то это небезопасно», - заявил губернатор.
Кроме того, проблемы с жильцами, которые не дают провести капитальный ремонт, приводят к тому, что не все подрядные организации готовы браться за эти работы. В результате под угрозой могут оказаться сроки выполнения государственной программы капремонта, добавил министр строительства.
По мнению главы республики, необходимо найти способ, как принудить жильцов открыть доступ строителям в свои квартиры.
«Надо подумать, принять решения, чтобы эти вопросы не зависели от позиции одного жильца дома в случае, когда там несколько десятков квартир заинтересованы, а один такой факт мешает провести модернизацию всей системы в доме… Иногда действительно убеждение - это хорошо, но если убеждение не срабатывает должны быть какие-то инструменты… Если это вопрос эксплуатации важных систем жизнеобеспечения дома, конечно здесь должны быть какие-то меры принуждения обеспечения этих работ в интересах большинства жителей дома», - считает Парфенчиков.
По словам министра строительства, сейчас обсуждается возможность изменений в федеральном законодательстве об административной ответственности граждан, которые препятствуют доступу специалистов в квартиры. Глава Карелии поддержал эту идею и предложил лоббировать ее на федеральном уровне.
Алексей УККОНЕ
Комментарии