12:26, 25 Сентября 2020
фото: Рустам Загидуллин/Интерпресс/ТАСС
Переход с ЕНВД на УСН предлагают сделать «бесшовным»: разъяснения бизнес-омбудсмена в Карелии

Предпринимателям предложат «мягкий» вариант перехода с ЕНВД на УСН на фоне протестов бизнеса, в том числе, в Карелии против прекращения действия ЕНВД.

Согласно изменениям в федеральном законодательстве, с 1 января организации, применяющие ЕНВД, обязаны перейти на упрощенную систему налогообложения (УСН). Для индивидуальных предпринимателей выбор шире – кроме УСН они могут выбрать патентную систему налогообложения (ПСН) или налог на профессиональный доход (НПД) в качестве самозанятых.

Ранее против отмены ЕНВД выступили руководители пяти объединений предпринимателей Карелии - Торгово-промышленная палата, КРОО «Союз предпринимателей», КРОО «Лига предпринимателей РК», Ассоциация предприятий общественного питания РК, Петрозаводское городское потребительское общество.

По их мнению, переход на УСН увеличит налоговую нагрузку на бизнес в 7 раз. Они обратились к властям Карелии с просьбой инициировать на федеральном уровне продление действия ЕНВД до 1 января 2024 года.

На совещании региональных уполномоченных по защите прав предпринимателей с федеральным бизнес-омбудсменом Борисом Титовым предлагались варианты смягчения УСН.

«Бизнес-омбудсмены поддерживают перенос отмены ЕНВД, а также предлагают условия по бесшовному переходу на иные системы налогообложения... Обсуждались предложения по снижению ставки для тех, кто переходит с ЕНВД на УСН. В частности, бизнес-омбудсмены считают возможным предложить правительству РФ установить трехлетний переходный период для субъектов предпринимательства, перешедших с ЕНВД на УСН, в течение которого налоговая ставка по режиму «УСН: доходы» не будет превышать 3 процентов, а налоговая ставка по «УСН: доходы-расходы» - 7,5 процентов. Также обсуждались вопросы патентной и общей системы налогообложения», - пояснила пресс-служба уполномоченного по защите прав предпринимателей в Карелии Елены Гнетовой.

Кроме того, обсуждается возможность отмены отчетности по УСН «доходы», введению переходного периода на год в части обязанности по предоставлению налогового учета при переходе с ЕНВД на УСН, по расширению перечня подлежащих к учету расходов.


Все эти предложения будут обсуждаться с предпринимателями в регионах, а затем вноситься федеральным Уполномоченным в адрес правительства РФ.

 

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 30 октября 2020

Актуальные темы

29.10.2020, 09:07
Минэкономразвития Карелии запустило на своем официальном сайте специальную рубрику «Арктическое предпринимательство: вопросы и ответы», где дает ответы на часто задаваемые вопросы предпринимателей, связанные со статусом резидентов Арктической зоны.
28.10.2020, 14:09
Средний балл ЕГЭ абитуриентов, зачисленных на бюджетные места в 2020 году в вузы Карелии, составил 69,8 баллов.
26.10.2020, 16:50
Муниципальные власти в Карелии будут через суд добиваться принудительного сноса частных построек, которые находятся в неудовлетворительном состоянии.