12:40, 01 Апреля 2020
фото: Светлана Холявчук/Интерпресс
«Боевой настрой у людей закончится». Больше чем коронавируса, жители Карелии боятся остаться без средств к существованию

Невыплаченные кредиты, дорожающие лекарства, ограничения на алкоголь и полная неопределенность: вот, что больше всего пугает жителей Карелии в самоизоляции из-за коронавируса.

Глава Карелии Артур Парфенчиков подписал распоряжение, которое вводит в республике режим всеобщей самоизоляции из-за распространения коронавирусной инфекции.

С первого апреля региональные власти запретили горожанам без ограничений передвигаться по улицам. Согласно новым правилам, выходить из дома можно только до ближайшего магазина, в аптеку за лекарствами или на прогулку с животным на коротком расстоянии от жилья. Поездки на работу и обратно властями также разрешены.

Кроме того, покидать жилье допустимо ради получения экстренной медпомощи и с целью оказания поддержки инвалидам и пожилым родственникам. Еще горожанам открыт путь к ближайшей мусорной площадке.

При этом оказавшиеся на улице жители Карелии должны иметь при себе ряд документов на случай встречи с правоохранительными органами.

Вместе с тем, власти ограничили продажу алкоголя: спиртные напитки в Карелии будут продаваться всего 4 часа в день - с 10 до 14 часов.

О введении режима самоизоляции глава Карелии Артур Парфенчиков сообщил у себя в соцсети. В комментариях на странице губернатора развернулась дискуссия, в которой столкнулись сторонники и противники строгого домашнего карантина. На момент подготовки текста под постом о введении режима самоизоляции пользователи соцсети оставили около трех тысяч комментариев.

Мнения комментаторов разделились от позитивного «наконец-то» до тревожных прогнозов о надвигающемся экономическом крахе из-за всенародного простоя на фоне разгула коронавируса.

«А потом экономика упадет, и вы скажете, что виноват вирус», - подметил один из комментаторов поста Артура Парфенчикова.

«Власть показала фигу»

Участники дискуссии на губернаторской странице опасаются, что в случае затянувшегося карантина они потеряют источник дохода, поскольку многие работают в частных компаниях, имея процент от успешности тех или иных сделок.

«У нас большая часть населения работает на частника (другой работы нет ) и живут от зарплаты до зарплаты. Многие получают от сделки, от смен, от выручки. Многие уже не работают и сколько им ещё сидеть без работы -  неизвестно», - сообщает Екатерина А.

Люди в комментариях обеспокоены нехваткой внятно сформулированных мер финансовой поддержки запертых в квартирах граждан.

«Власть закрыла всех по домам и показала фигу. В других странах власть озаботилась финансовой поддержкой людей и отменила многие платежи», - написала Любовь Б.

Также жители Карелии критично отнеслись к дефициту и подорожанию лекарств на фоне пандемии, а также решению властей сократить время продажи алкоголя. По их оценке, карельский вариант «сухого закона» может обернуться спекуляцией и продажей спиртного втридорога. Кроме того, по данным комментаторов, в аптеках по-прежнему не появились медицинские маски.

«У нас сегодня в аптеке пришёл фурацилин по 500 рублей. Меновазин был примерно 30 рублей, сегодня – 50 рублей. Парацетамола вообще нет, не говоря уже о масках. А вот спиртное не забыли ограничить!? Теперь ушлые понакупят и будут втридорога продавать, а нормальные люди, которые на непрерывном производстве, придут в магаз после работы, захотят стресс снять -  и не получится», - пишет Василиса С.

Комментаторы на страничке губернатора сообщили о скудном состоянии торговых точек, которые обслуживают жителей глубинки. Согласно логике распоряжения властей, в условиях самоизоляции затариваться провизией придется именно там.

«А что делать, если в Ужесельге один магазин на всю деревню с тухлыми продуктами, а аптек вообще нет???»,  - спросила Мария З.

Кроме того, жители региона опасаются, что режим самоизоляции затянется, что в итоге закончится разорением домашних хозяйств. Комментаторы ссылаются на высокую закредитованность горожан, которые могут потерять возможность расплачиваться с банками.

«Это только первая неделя. Скоро этот боевой настрой у людей закончится, когда закончатся деньги и нечем будет кормить детей, платить по счетам. У всех куча кредитов и ипотеки. Каникулы кредитные, судя по условиям, никому не светят», - пишет Диана Д.

«Народ, что вы завыли?»

Доводы сторонников строгих ограничительных мер сводятся, главным образом, к необходимости спасать в первую очередь жизни пострадавших и сокращать число вероятных инфицированных. Люди уверены, что опасность коронавируса исключительно высока, поэтому действия властей адекватны масштабу угрозы.

По оценке ряда комментаторов, пик пандемии лучше «пересидеть» дома, нежели оказаться в эпицентре вспышки вирусной инфекции.

«Люди болеют. Я общаюсь с друзьями из трёх стран. Все в страхе. У них вся эта катавасия началась ещё три недели назад: ажиотаж в магазинах, потеря работы. Все сидят смирно и терпеливо ждут. Мы пока не видим катастрофы и дай Бог не увидим», - пишет Маргарита Б. 

Сторонники полной самоизоляции объясняют действия властей желанием сгладить вероятный пик массовых госпитализаций, с которым может не справиться система здравоохранения. 

«Чего сейчас добивается власть? Чтобы развитие болезни протекало плавно, без резкого пика, когда количество заболевших резко превысит возможности медицины. Уроки ГО все проходили и помнят о том, как происходит сортировка больных в военное время. Заниматься будут только теми, у которых будет средняя тяжесть. Легкими больными будет заниматься средний медперсонал. Тяжелыми никто заниматься не будет.При плавном течении заболевания будут лечить всех. Сейчас мероприятия направлены на то, чтобы прервать контакты», - говорит Ольга Ш.

«Очень многие люди не понимают всей серьезности положения... Особенно молодежь», - считает пользователь соцсети Оксана А.

Некоторые из комментаторов сравнили коронавирусную инфекцию с чумой, которая идет по планете. Авторы считают, что противники карантинных мер поступают неадекватно сложившейся угрозе.

«Народ, что вы завыли? Трудно выполнить распоряжение? В стране, можно сказать, чума грядёт, а вы: "Я не буду сидеть, мне к маме надо" и т. д. В новогодние праздники сидите на выходных, не возмущаетесь, а здесь реальная угроза жизни человечества - вы возмущаетесь. Закройтесь дома и соблюдайте режим карантина», - пишет Илья Д.

В Карелии по данным на первое апреля 2020 года власти сообщили о выявлении четырех условно положительных результатов на коронавирус. На самокарантине находятся 10935 человек, в стационаре с подозрением – 38 человек, в местах обсервации – 10 человек. Официально заболевших – ноль.

Александр ГНЕТНЕВ

Комментарии

Гость
Сегодня, 10 июля 2020

Актуальные темы

09.07.2020, 13:53
Региональный оператор «Автоспецтранс» и Минприроды Карелии намерены вынудить дачников и садоводов платить за вывоз мусора, но те активно сопротивляются.
07.07.2020, 12:24
На сайте госзакупок появилась информация о намерении республиканских властей провести в Карелии масштабную пиар-акцию с привлечением в регион раскрученных блогеров или одного известного блогера.
02.07.2020, 14:29
Госкомитет по ценам и тарифам республики назвал новые суммы, которые жители Карелии увидят в своих счетах за «коммуналку».