11:05, 24 Февраля 2021
фото: Администрация Петрозаводска
Суды в Карелии легализуют гаражи, оказавшиеся вне закона

Гаражно-строительные кооперативы в Карелии через суд добиваются признания права собственности на гаражи, которые считаются незаконными из-за пробелов в российском законодательстве.

Об этом сообщила пресс-служба Управления Росреестра по Республике Карелия.

Судебные тяжбы связаны с оформлением прав собственности на гаражи, построенные до 30 декабря 2004 года, когда вступил в силу Градостроительный кодекс РФ.

"В подобных случаях оформить право собственности на гараж представляется возможным только в судебном порядке. На территории Республики Карелия получила широкое распространение практика обращения членов гаражно-строительных кооперативов в суды общей юрисдикции с исками о признании права собственности на гаражные боксы. В большинстве случаев суды удовлетворяют заявленные требования, после чего члены гаражно-строительных кооперативов обращаются за осуществлением государственного кадастрового учета (при необходимости) и за регистрацией права собственности на гаражные боксы на основании вступивших в законную силу решений судов", - говорится в сообщении.

Эта проблема потеряет актуальность после вступления в силу федерального закона о "гаражной амнистии". Речь идет о законопроекте "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях урегулирования вопросов приобретения гражданами прав на гаражи и земельные участки, на которых они расположены" (о "гаражной амнистии"). В январе 2021 года Государственная Дума приняла его в первом чтении.

Законопроект разработан при участии Росреестра с целью создания правовых условий для оформления прав граждан на гаражи, возведенные до принятия Градостроительного кодекса.

Карельское Управление Росреестра подготовило разъяснения, кто получит право на "гаражную амнистию".

"Сооружения (гаражи) должны быть одноэтажными, без жилых помещений, могут входить в состав гаражно-строительных кооперативов или быть отдельно стоящими капитальными постройками. Не попадают под "гаражную амнистию" самострои и подземные гаражи при многоквартирных домах и офисных комплексах. Земля, на которой расположен гараж, должна находиться в государственной или муниципальной собственности. Так, чтобы оформить гараж в собственность, граждане должны будут обратиться в орган местного самоуправления, орган государственной власти (в том числе через МФЦ) с заявлением о предоставлении земельного участка под существующим гаражом с приложением документа, который подтверждает факт владения гаражом. Проектом предусматривается одновременное осуществление государственного кадастрового учета и государственной регистрации права собственности на гараж (возведенный до 30.12.2004) и на земельный участок под гаражом по заявлению органа государственной власти или органа местного самоуправления, предоставившего указанный земельный участок", - пояснили в Управлении.

Комментарии

Гость
Сегодня, 16 апреля 2021

Актуальные темы

13.04.2021, 15:00
Власти Карелии решили отказаться от продолжения работы над законопроектом о ежемесячных выплатах и льготах по ЖКХ жителям республики, чье детство прошлось во время Великой отечественной войны.
12.04.2021, 12:03
Арбитражный суд Карелии завершил дело о банкротстве ОАО «Беломорский хлебокомбинат», материалы дела раскрывают подробности, что произошло с одним из ведущих предприятий района.
08.04.2021, 16:56
Власти Карелии прогнозируют рост заработной платы в республике в 2021 году, что позволит выполнить поручение президента РФ Владимира Путина увеличить доходы населения в отстающих регионах страны.