13:28, 12 Марта 2021
фото: Сайт Администрации Петрозаводска
Суды и протесты: в парламенте Карелии обсудили, к чему может привести ИЖС на месте снесенных домов

Муниципальные власти получили право предоставлять участки на месте снесенных аварийных домов под ИЖС льготникам, но это может вызвать протесты остального населения в Карелии.

Такое мнение высказал заместитель директора Управления земельными ресурсами Карелии Иван Хорольский на сегодняшнем заседании парламентского комитета по экономической политике.

Он пояснил, что 2 января 2021 года вступил в силу федеральный закон, который позволяет органам местного самоуправления отдавать под ИЖС льготным категориям граждан участки, оставшиеся после сноса аварийных многоквартирных домов. Это относится лишь к тем населенным пунктам, численность жителей которых не превышает 30 тыс. человек. Муниципальные власти должны внести изменения в Правила землепользования и застройки каждого населенного пункта и закрепить в них разрешенный вид использования освободившихся земельных участков. Такие изменения могут быть внесены только после обсуждения на публичных слушаниях.

«Надо работать с органами местного самоуправления и населением, потому что удовлетворив желание многодетной семьи, мы можем вызвать тем самым какое-то социальное противостояние других…жителей данного населенного пункта, потому что они могут быть не согласны, что эта территория может использоваться под ИЖС, они хотели бы там видеть парк. К примеру я говорю», - пояснил Хорульский.

Изменения в федеральном законодательстве также могут стать основанием для судебных исков со стороны льготников, предположила депутат Ольга Шмаеник.

«На сегодняшний момент люди по кадастровой карте смотрят, что это свободный земельный участок…и могут подавать заявления на получение этого земельного участка…Если человек обратится сейчас и ему будет отказано, он через суд восстановит свое право, потому что у него есть это право со 2 января», - сказала Шмаеник.

Замдиректора Управления ответил, что ситуация с каждым земельным участков должна рассматриваться отдельно, но чтобы избежать возможных проблем в Карелии будет составлен полный перечень территорий, которые освободились после сноса аварийных домов или станут свободны в будущем в рамках программы расселения аварийного жилья. Муниципальные власти должны будут определить назначение этих участков – отдавать их под ИЖС льготникам или использовать для других целей.

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 13 мая 2021

Актуальные темы

12.05.2021, 15:46
Программа будет действовать в районах Карелии, получивших статус территорий Арктической зоны России. Это Лоухский, Кемский, Беломорский, Сегежский и Калевальский районы и Костомукша.
11.05.2021, 15:43
Число вакансий в сфере высшего менеджмента в Карелии за месяц выросло на 24%.
30.04.2021, 14:58
Закрытие частных сельхозпредприятий по производству молока и мяса в Карелии становится трендом – в 2020 и 2021 годах об уходе из республики заявили уже четыре инвестора, занимавшиеся животноводством.