16:48, 29 Марта 2021
фото: Минсельхоз РК
Суд признал законной продажу имущества обанкроченного Медвежьегорского молокозавода

Один из основных кредиторов обанкроченного АО «Медвежьегорский молокозавод» - банк «Возрождение» - считает незаконной продажу имущества предприятия, которое находилось в залоге у банка.

Это следует из решения Арбитражного суда Карелии по иску банка к конкурсному управляющему молокозаводом Федору Шпету.

«Как указывает Банк в исковом заявлении, в ходе обжалования им определения суда о завершении процедуры конкурсного производства, ему стало известно о том, что конкурсный управляющий самостоятельно произвел реализацию имущества должника, заложенного Банку. В частности, Шпет Ф.А. продал движимое имущество должника по прямым договорам купли-продажи, а недвижимое имущество – земельный участок, передал в собственность Администрации Медвежьегорского района Республики Карелия на безвозмездной основе. При этом, указанные действия не были согласованы с Банком, истец не был уведомлен о совершенных сделках», - говорится в документе.

Банк подал в суд иск о взыскании убытков, которые он понес из-за действий конкурсного управляющего.

Суд отклонил этот иск, посчитав, что продажа имущества была проведена конкурсным управляющим в строгом соответствии с законодательством.

«Довод Банка о том, что ему как залоговому кредитору конкурсным управляющим не было предложено оставить за собой недвижимое имущество, признается судом несостоятельным, ввиду того, что этого Банк делать и не намеревался», - решил суд.

Это решение еще не вступило в законную силу и может быть обжаловано в апелляционной и кассационной инстанциях.

ООО «Медвежьегорский молокозавод» было признано банкротом в 2017 году после того, как сел за решетку руководитель петербургского кооператива «Семейный капитал», которому принадлежал завод. Его производственные мощности в 2018 году выкупила петербургская компания «Сила Инвеста». А в июне 2020 года предприятие было продано новому собственнику - ООО «Ввэр Инвестиции».

Комментарии

Гость
Сегодня, 13 мая 2021

Актуальные темы

12.05.2021, 15:46
Программа будет действовать в районах Карелии, получивших статус территорий Арктической зоны России. Это Лоухский, Кемский, Беломорский, Сегежский и Калевальский районы и Костомукша.
11.05.2021, 15:43
Число вакансий в сфере высшего менеджмента в Карелии за месяц выросло на 24%.
30.04.2021, 14:58
Закрытие частных сельхозпредприятий по производству молока и мяса в Карелии становится трендом – в 2020 и 2021 годах об уходе из республики заявили уже четыре инвестора, занимавшиеся животноводством.