12:03, 12 Апреля 2021
фото: © Михаил Терещенко/ТАСС
Суд привлек ответственности бывшего гендиректора обанкроченного хлебокомбината в Карелии

Арбитражный суд Карелии завершил дело о банкротстве ОАО «Беломорский хлебокомбинат», материалы дела раскрывают подробности, что произошло с одним из ведущих предприятий района.

В суде было установлено, что к 2017 году у хлебозавода появились долги перед налоговой службой и другими кредиторами.  Тогда его гендиректор и основной учредитель создал другое юридическое лицо – ООО «Беломорский хлебокомбинат». Новое предприятие выкупило или получило в аренду имущество ОАО и продолжало работать.

Бывший руководитель «достоверно знал о неудовлетворительном экономическом состоянии ОАО «Беломорский хлебокомбинат» по результатам работы за первый квартал 2017 года, вместе с тем не предпринял мер к погашению задолженности, не обратился в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом, а фактически осуществил действия по созданию на базе акционерного общества нового общества с ограниченной ответственностью с таким же названием и с таким же видом деятельности», - говорится в судебном решении.

Конкурсный управляющий, назначенный после возбуждения дела о банкротстве, настаивал на привлечении к субсидиарной ответственности не только Попова, но и других акционеров, в том числе, администрации Беломорского района. Однако они доказали в суде, что решения об отчуждении имущества ОАО бывший гендиректор принимал единолично без ведома остальных акционеров.

В результате суд постановил привлечь к ответственности только экс-гендиректора, взыскав с него 2,1 млн рублей.

Созданная им вторая компания по-прежнему числится в реестре юридических лиц, но имущество хлебокомбината выкупила костомукшская компания «Славяне хлеб».

Об этом в январе 2021 года сообщил заместитель министра экономического развития Карелии Александра Ломако. По его словам новый собственник уже вложил в реконструкцию комбината 10 млн рублей, а общая стоимость модернизации оценивается в 40 млн рублей.

Минэкономразвития готов оказать собственнику меры государственной поддержки, добавил замминистра.

По словам министра сельского хозяйства Владимира Лабинова, владелец предприятия рассматривает возможность производства новых видов продукции.

«Во время наших встреч они поднимали тему производства полуфабрикатов и кулинарии в широком смысле», - пояснил министр.

Комментарии

Гость
Сегодня, 01 августа 2021

Актуальные темы

28.07.2021, 14:24
Социальная помощь может быть успешным бизнесом.
28.07.2021, 11:00
Средняя стоимость жилья на вторичном рынке в Карелии во втором квартале выросла до 59375 рублей за кв. метр – это выше цен на новые квартиры.
28.07.2021, 10:00
Отделение Пенсионного фонда РФ по Карелии подготовило разъяснения о праве граждан предпенсионного возраста, потерявших работу, досрочно выходить на пенсию.