12:24, 06 Июня 2019
"РКС-Петрозаводск": "Главное – не стоять на месте"

Впервые состоялся публичный годовой отчет главного управляющего директора компании "РКС-Петрозаводск" Александра Сафронова перед представителями органов власти, общественниками и журналистами.

Начало этой открытой форме отчетов было положено в декабре 2018 года - публичный отчет о работе был представлен холдингом "РКС" в Москве. Принцип прозрачности и открытости работы холдинга было решено поддержать на региональном уровне, поэтому на встречу в столице Карелии 4 июня были приглашены члены правительства республики, профильные министры, глава Петрозаводска, депутаты Законодательного Собрания РК, Петросовета, представители Общественной палаты, бизнеса, научного мира, партнеры "РКС-Петрозаводск", пресса.

Ради здоровья и комфорта

Как отметил Александр Сафронов, с начала работы организации многое изменилось. Однако миссия ее остается прежней: забота о здоровье и благополучии жителей региона и обеспечение комфорта и уюта в их домах. Первое июня петрозаводчане по праву могут считать Днем чистой воды – благодаря результатам государственно-частного партнерства в город пришла вода надлежащего качества, которую жители пьют уже девять лет.

Среди самых важных достижений прошлого года главный управляющий директор назвал начало работы системы очистки воды нового поколения – в декабре в столице Карелии начала работать электролизная станция, позволяющая полностью отказаться от использования жидкого хлора и обеспечивающая экологическую безопасность в центре Петрозаводска.

- Уход от хлора – знаковое событие для города. Это не только вариант экономии (на покупке химреагентов мы сэкономили 7,5 млн рублей), мы решили главную проблему, которую обещали решить главе республики и главе города – ушли от хлорирования воды и склада опасного хлора в центре Петрозаводска. И сделано это не на федеральные деньги, а на собственные, сэкономленные, - подчеркнул Александр Сафронов. – Мы особо городимся событием, потому что сделали это одними из первых в России.

В 2018 году начал работу автоматизированный кол-центр, благодаря которому каждый абонент по телефону или через интернет может узнать размер задолженности по коммунальным платежам, передать показания счетчиков учета водоснабжения, задать вопросы.

Александр Сафронов отметил, что компания научилась собирать деньги за свои услуги. Сегодня их оплачивают 98 процентов потребителей. Они понимают, что вода – это ресурс, который есть в каждом доме и который нужно оплачивать. При этом по вопросу тарифа за воду найден баланс, и его нужно будет соблюдать и впредь.

С гордо поднятой головой

Серьезный вклад вносит группа компаний "РКС-Петрозаводск" в развитие республики. В 2018 году налоговые отчисления компании, включая экологические платежи, составили 304 миллиона рублей.

- Считаю, что мои коллеги могут ходить по Петрозаводску с гордо поднятой головой, потому что работа школ, садиков и других бюджетных учреждений – это и их труд, - считает главный управляющий директор. – 304 миллиона отчислений на выручку в 1,3 миллиарда рублей – это очень серьезно.

Общей заслугой коллектива Александр Сафронов считает и то, что профсоюзная организация "ПКС", в которую входит "ПКС-Водоканал", стала лидером в республике по коллективному договору – он признан одним из лучших. В канун 100-летия профсоюзного движения Карелии профсоюзной организации "ПКС" была вручена почетная награда.

Кроме того, "ПКС-Водоканал" по всем показателям стал лучшим подразделением "РКС" и получил высшую оценку.

- Наша цель – стать лучшим водоканалом России, чтобы в наш прекрасный город приезжали за опытом и брали лучшее, что у нас есть, - сказал Александр Сафронов.

Напомним, что АО "ПКС-Водоканал" 18 апреля было награждено почетным знаком "Образцовое предприятие". Знак отличия - табличку "Образцовое предприятие ЖКХ" - руководителю организации вручил председатель наблюдательного совета Фонда ЖКХ Сергей Степашин.

 

- Самое главное – не стоять на месте, все должно течь и двигаться. Свою команду я нацеливаю двигаться вперед, никто не позволит нам сидеть на грани успеха, нужно что-то делать. Поэтому у нас серьезные планы на будущее, - рассказал Александр Сафронов.

В частности, речь идет о продажах почвогрунта с водопроводных очистных сооружений. Его получают из осадков промывных вод контактных префильтров и скорых фильтров, образующихся на водоочистных сооружениях.

- В свое время мы не знали, как обеспечить захоронение осадка. А сегодня этот продукт строители и дачники разбирают прямо с колес, - отметил директор. - Осадок промывных вод у нас уже разлетается, в будущем планируем компостирование осадка сточных вод. В планах на 2020 год – продажа 30 тонн этого компоста.

Говоря о перспективах, Александр Сафронов затронул также тему автоматизированного сбора показателей приборов учета воды, чтобы они поступали одновременно, например, 20 числа каждого месяца:

- Если это городская задача, давайте решим ее вместе, самостоятельно нам это не сделать.

Предприятие, город, республика – проблемы общие

Количество вопросов, которые были заданы руководителю АО "ПКС-Водоканал", превысило установленный регламент времени. Так, председатель Законодательного собрания Карелии Элиссан Шандалович спросил о возможности участия компании в программе защиты Онежского и Ладожского озер и работе в связи с этим не только в Петрозаводске, но и в районах республики.

- Опыт нашей работы, в том числе и международный, позволяет сделать вывод, что мы вместе с организациями, оказывающими услуги на любой территории Карелии, способны объективно оценить предлагаемые проекты и выступить экспертами. Хотелось бы, чтобы партнерские отношения рассматривались не с точки зрения "ты должен", а с точки зрения "мы вместе". Мы готовы реализовать инвестиционный проект "Чистая питьевая вода" в Кондопоге, но не хочется "похоронить" там петрозаводские деньги. Мы хотим вести бизнес ответственно, честно, и, самое главное, результативно, - ответил Александр Сафронов.

Заместитель премьер-министра правительства по вопросам экономики Дмитрий Родионов напомнил о том, что задача власти – обеспечить комфортные условия для инвесторов. В связи с этим возник вопрос об обеспечении водоснабжением производственного комплекса ОТЗ (2-й площадки), который выкупила белорусская компания "Амкодор". Соответствующие сети там есть, однако они не принадлежат предприятию. Так возможно ли решать вопросы с инфраструктурой для инвестора, не перекладывая их на плечи инвестора?

- Мы с властью идем в одном направлении, нам также интересен приход инвесторов, - сказал Александр Сафронов. – Чтобы привести эти сети в порядок, нужно примерно 24 миллиона рублей. Я бы попросил главу города и депутатов горсовета подключиться к решению этого вопроса, потому что не этих же сетях, ведущих в сторону ТИЗ "Усадьба", возможно, появится многоэтажный жилой комплекс для многодетных семей. Мы готовы найти и освоить деньги, но хотим понять, вернут ли их и когда. Это должна быть целевая программа, поскольку вопрос находится и в интересах республики, и в интересах города.

Серьезной проблемой Петрозаводска остается также реконструкция ливневой канализации. Если еще несколько лет назад на это требовалось 7 миллиардов рублей, то, по предварительным оценкам, сегодня нужно уже 12 миллиардов. К сожалению, пока о реализации столь дорогостоящего проекта говорить не приходится. По словам Александра Сафронова, нужно садиться за обсуждение проблемы с городскими властями. АО "ПКС-Водоканал" может помочь в экспертном плане, но таких денег у предприятия, как и в бюджете города, нет, и для решения вопроса необходимо войти в федеральную программу.

В целом участники встречи поставили работе АО "ПКС-Водоканал" высокую оценку. Была отмечена не только чистая вода в кранах, но и грамотная тарифная политика, вклад компании в развитие региона и Петрозаводска, ее участие в социальных программах, помощь образовательным организациям, открытость для диалога и готовность идти навстречу.  Группа компаний "РКС- Петрозаводск" динамично развивается и несет высокую социальную ответственность. Впереди – много больших планов.

На правах рекламы

Сегодня, 21 августа 2019

Актуальные темы

20.08.2019, 11:32
Государственный комитет по ценам и тарифам Карелии составил прогноз роста тарифов на электричество, теплоэнергию, водоснабжение и газ для населения и организаций республики на 2020-2022 годы.
16.08.2019, 15:25
Мошенники придумали новый способ, как получить доступ к банковским счетам граждан без персональных данных и паролей. Но против них действуют старые способы.
16.08.2019, 15:06
Управление по туризму Карелии оценивает вклад туристов в экономику республики на основании «мультипликативного эффекта» и объясняет населению, как им воспользоваться. Но за это придется платить налоги.