16:44, 25 Ноября 2020
фото: pixabay
Прогнозы властей по экономике Карелии в парламенте назвали «бессмысленными»

Прогноз социально-экономического развития Карелии на 2021-2023 годы, принятый правительством Карелии, не в полной мере соответствует планам властей, зафиксированным в государственных программах.

Об этом сообщил сегодня в парламенте председатель Контрольно-счетной палаты Карелии Алексей Дорохов.

Он напомнил, что от госпрограмм зависит 94% расходов бюджета Карелии, поэтому прогноз должен соответствовать тем показателям, которые заложены в программы.

«Мы не увидели достаточной обоснованности того прогноза, который закладывается в основу (бюджета – прим. ред.)… Контрольно–счетная палата пришла к выводу, что не все государственные программы соответствуют документам стратегического планирования, принятым и действующим в Республике Карелия, в частности, Стратегии социально-экономического развития Республики Карелия до 2030 года. Поэтому…в адрес Минэкономразвития нами были высказаны предложения о необходимости доработки этих государственных программ и приведение их в соответствие со Стратегией социально-экономического развития», - сказал Дорохов.

Он признал, что «это отчасти объективная ситуация», связанная с непредсказуемым влиянием на экономику пандемии коронавируса.

По мнению председателя комитета по бюджету Виталия Красулина, невозможно строить планы исходя из прежних прогнозов.

«Все эти экономические планы развития, которые мы когда-то писали…ориентироваться на них уже бессмысленно. Никто не думал, что встанет экономика. Никто не думал, что поменяются даже налоговые все отчисления - все изменилось указами президента. Поэтому давайте ориентироваться, отталкиваться от реалий, а не друг другу делать замечания, что у вас был прогнозный план...» - сказал Красулин.

Комментарии

Гость
Сегодня, 23 января 2021

Актуальные темы

21.01.2021, 13:18
Парламент Карелии сегодня проголосовал против законопроекта о единовременных выплатах в размере 10 тыс. рублей жителям республики возрастом 65 лет и старше.
21.01.2021, 08:00
В условиях пандемии предпринимателям следует поменять бизнес-модель на более подходящую к современным условиям - это поможет выйти из кризиса с наименьшими потерями и даже извлечь из него выгоду.
20.01.2021, 10:29
Жители районов Карелии, вошедших в Арктическую зону России, смогут бесплатно получить «арктический гектар» - земельный участок под ИЖС, сельхозпроизводство и другие цели.