15:18, 11 Февраля 2020
фото: © Владимир Гердо/ТАСС
Профсоюзы в Карелии хотят обязать бизнес платить работникам «северные» независимо от стажа

Союз организаций профсоюзов Карелии будет добиваться заключения соглашения с Союзом работодателей о том, что «северные» надбавки должны получать все без исключения работники независимо от стажа и формы собственности организаций.

Об этом заявил сегодня на заседании парламентского комитета по здравоохранению и социальной политике лидер карельских профсоюзов Илья Косенков.

Он прокомментировал законопроект, согласно которому, «северные» надбавки должны получать специалисты в возрасте до 30 лет, не имеющие стажа работы.

Законопроект распространяется на работников бюджетных учреждений республиканского подчинения. Аналогичные нормативные акты должны принять муниципальные власти в интересах работников муниципальных бюджетных учреждений. На коммерческие организации эта норма не распространяется.

По словам Косенкова, этот вопрос будет обсуждаться на трехсторонней комиссии по урегулированию социально-трудовых отношений с участием профсоюзов, Союза работодателей и правительства Карелии.

«Мы планируем подготовить решение трехсторонней комиссии, которое будет иметь обязательное исполнение для всего бизнеса… что норма об обеспечении северной надбавки и районного коэффициента будет распространятся на всю молодежь. Ну или  какие-то ограничения, которые мы обсудим с бизнесом в рамках трехсторонней комиссии», - сказал Косенков.

Депутат Леонид Лиминчук попытался выяснить, проводило ли Управление труда и занятости Карелии расчеты, какая дополнительная нагрузка ляжет на коммерческие организации.

«Они ведь точно также будут вынуждены поднять социальные выплаты. Это означает, что это все пойдет в бюджеты предприятий»,- сказал депутат.

Руководитель Управления труда и занятости Карелии Елена Фролова считает, что дополнительные обязательства по выплате «северных» не приведут к дополнительной нагрузке на работодателей – ни на  бюджетные, ни на коммерческие организации.

Как пояснила Фролова, при формировании годового фонда оплаты труда работодатели обязаны закладывать средства на выплату «северных», не зависимо от того, сколько работников имеют право на такие надбавки. Иначе при приеме на работу в середине года работника со стажем в организации может не хватить средств на надбавки. По мнению начальника Управления, это правило распространяется и на коммерческие структуры.

Представитель главы Карелии в парламенте Юрий Шабанов заявил, что в случае принятия законопроекта, он не будет иметь обязательный характер для коммерческих организаций.

«Коммерческих структур этот проект не касается. Он дает им право. Право – это не обязанность», - пояснил Шабанов.

Парламентский комитет поддержал принятие законопроекта.

 

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 30 мая 2024

Актуальные темы

28.07.2021, 14:24
Социальная помощь может быть успешным бизнесом.
28.07.2021, 11:00
Средняя стоимость жилья на вторичном рынке в Карелии во втором квартале выросла до 59375 рублей за кв. метр – это выше цен на новые квартиры.
28.07.2021, 10:00
Отделение Пенсионного фонда РФ по Карелии подготовило разъяснения о праве граждан предпенсионного возраста, потерявших работу, досрочно выходить на пенсию.