16:21, 18 Сентября 2019
фото: pikabu.ru
«Пива нет». В Карелии прокомментировали запрет на торговлю алкоголем в жилых домах

Федеральное правительство поддержало концепцию законопроекта депутатов Госдумы о запрете продажи алкоголя в барах и кафе с залами обслуживания до 20 квадратных метров, расположенных в жилых домах.

Инициатива депутатов грозит закрытием примерно 10 тыс. заведений по всей стране. В первую очередь, речь идет о точках по продаже пива.

В карельском правительстве о федеральной инициативе уже знают, но не в состоянии ее прокомментировать, поскольку из Москвы не поступили конкретные установки по законопроекту.

«Все, что там будет конкретно, наверно, вам сейчас никто не расскажет, пока Государственная дума это не примет», - заявила заместитель министра экономического развития и промышленности республики Карелия Елена Игнатенкова на встрече, посвященной проблемным вопросам в сфере оборота алкогольной продукции. Мероприятие состоялось в стенах регионального Минэка в среду, 18 сентября.

«Есть, действительно, правительством уже одобренный проект о том, чтобы запретить организацию общественного питания с алкогольной продукцией вот в таких вот помещениях – в жилых домах; в помещениях, когда меньше 20 кв. метров. Мы прекрасно понимаем, что данная ситуация может развернуться и так, и так. Потому что все равно это пока только проект, одобренный правительством. В каком виде он придет дальше в Госдуму, и в каком виде будет в Госдуме рассматриваться, - чего мы будем сейчас с вами гадать», - сказала Игнатенкова.

По оценке экспертов, специализирующихся на торговле алкоголем, новые правила могут стать сюрпризом для предпринимателей в том случае, если будут приняты внезапно, без подготовительного периода, в течение которого владельцы торговых точек смогли бы перенести свой бизнес.

«У меня двоякое мнение. Поскольку я – житель определенного района города. И у меня в соседнем здании находится подобный пивной магазин. Но у меня нет понимания, а какую альтернативу в этой истории предпринимателям предлагают. Поскольку мы все боремся за сохранение рабочих мест, за увеличение занятости. Магазинов этих действительно сейчас довольно много. Вопрос актуальный. Должны предложить альтернативу», - считает Алексей Дарвин, директор торговой компанией «Волна». Организация специализируется на оптовой и розничной торговле крепким алкоголем и вином. Также компания держит кафе в центре Петрозаводска, в котором продается крафтовое пиво.

По оценке бизнесмена, пивные торговые точки логично переносить, если рассматривать вопрос с точки зрения комфорта проживания граждан. В то же время предприниматель указывает на то, что необходимо учесть бизнес-интересы хозяев точек: предприниматели должны иметь возможность перенести торговлю в законное место.

«Не хотелось бы, чтобы это было, как всегда, в том числе и в алкогольной отрасли – условно с первого января и все. И дальше в итоге люди оказались перед фактом закрытия собственного бизнеса», - отметил предприниматель.

По оценке бизнесмена, запрет на торговлю алкоголем в расположенных в жилых домах помещениях, как вариант, можно было бы законодательно отложить, чтобы хозяева точек успели подготовиться. В противном случае, новые федеральные порядки могут привести к закрытию бизнеса. В качестве альтернативы Алексей Дарвин также предлагает рассмотреть вариант сдачи в аренду хозяевам пивных магазинов объектов муниципальной собственности, находящихся в отдельно стоящих зданиях.

При этом Дарвин отметил, что его компания не занимается реализацией пива. Организация торгует оптом только традиционным алкоголем. По его словам, пивные магазины для него являются прямыми конкурентами, поскольку они масштабно захватили рынок. В этой связи эксперт предполагает, что резкие ограничения на продажу товара с таким спросом могут сформировать всплеск незаконной торговли.

«Молодежь сейчас вся абсолютно находится на пивных напитках. Пивом это назвать нельзя в полном контексте. Я, с одной стороны, как потребитель не употребляю подобных напитков, но тем не менее мне позволяет это сделать мой достаток. А с точки зрения социальной, люди, которые могут себе позволить только литр вот этого дешевого пивного напитка купить, и доступность у них в этом плане тоже будет ограничена – ну, значит, будут торговать с квартир. Будут ставить установки пивные в несанкционированной форме», - предполагает предприниматель.  

По мнению директор торговой компании «Волна», традиционный алкоголь, к которому можно отнести, в частности, водку, коньяк и вина отходит на второй план и вытесняется значительно более дешевым пивом.

«В последнее время происходит перераспределение потребления. В особенности это касается категории молодых людей, которые употребляют в основном вот эти дешевые пивные напитки, которые перерастают уже просто все границы. Действительно, расположение, в том числе, пивных магазинов… доступность их практически в круглосуточном режиме, ну и, соответственно, цена. За эту цену произвести истинное пиво невозможно.. Мы  понимаем, сколько стоит настоящее крафтововое пиво, а сколько стоит пивной напиток. Конечно, это бич. С этим нужно каким-то образом бороться, приводить в соответствие стандартам производство», - сказал эксперт. Он подчеркнул, что рост пивной отрасли также продиктован экономическим положением граждан, которые не могут позволить приобретение качественного алкоголя и останавливают свой выбор на дешевых напитках.

Александр ГНЕТНЕВ, Алексей УККОНЕ

Комментарии

Гость
Сегодня, 26 мая 2024

Актуальные темы

28.07.2021, 14:24
Социальная помощь может быть успешным бизнесом.
28.07.2021, 11:00
Средняя стоимость жилья на вторичном рынке в Карелии во втором квартале выросла до 59375 рублей за кв. метр – это выше цен на новые квартиры.
28.07.2021, 10:00
Отделение Пенсионного фонда РФ по Карелии подготовило разъяснения о праве граждан предпенсионного возраста, потерявших работу, досрочно выходить на пенсию.