14:46, 02 Апреля 2019
Петрозаводск вошел в дюжину городов России с самым доступным жильем

Столица Карелии заняла 12 место среди столичных городов регионов России по доступности жилья – исходя из того, сколько лет надо копить на квартиру среднестатистической семье.

Это следует из рейтинга, составленного сервисом по поиску недвижимости Domofond.ru.

Для оценки доступности жилья оценивалась средняя стоимость двухкомнатной квартиры и средняя зарплата. На основании этого были проведены расчеты, сколько лет надо копить на квартиру семье, в которой работают два человека, при условии, что они будут каждый месяц откладывать на покупку заработную плату одного из них.

В Петрозаводске средняя зарплата за 2018 год составил 37 990 рублей, средняя цена двухкомнатной квартиры – 2 608 240 рублей. Чтобы накопить такую сумму необходимо 5 лет 9 месяцев, говорят результаты исследования Domofond.ru.

Для сравнения, в Магнитогорске, который стал лидером рейтинга, можно собрать сумму, необходимую на покупку «двушки», меньше чем за 4 года, а в замыкающих список Сочи -  больше 17 лет.

Кроме того, жителям Карелии проще, чем населению большинства регионов России приобрести жилье в кредит.

Доля семей, доходы которых позволяют купить жилье в ипотеку, в Карелии в 2018 году выросла до 37,6% - по этому показателю республика заняла 17 место среди регионов России.

Такой вывод следует из результатов исследования, проведенного аналитическим агентством РИА Рейтинг по заказу РИА Новости.

Расчеты были сделаны исходя из количества семей, которые могут вносить ежемесячный платёж по ипотечному кредиту и осуществлять повседневные расходы. Учитывался размер кредита для покупки двухкомнатной квартиры среднего качества площадью 60 кв. метров при первоначальном взносе в 30%. Предполагалось, что 70% средств, оставшихся после вычета из семейного бюджета прожиточных минимумов, идёт на выплату ипотеки, 30% – на прочие расходы. Средние цены на квартиры на вторичном рынке, сроки кредита и процентные ставки были взяты из официальной статистики.

Расчеты показали, что в 2017 году купить квартиру в ипотеку могли 24,6% семей в Карелии, а в 2018 году их доля выросла до 37,6%. Это выше среднего показателя по России, который составил 30%.

По оценке составителей рейтинга, такая тенденция характерна для северных регионов России, где зарплаты выше, а цены на жилье ниже, чем, в среднем, по России. Это объясняется большим количеством относительно дешевого жилого фонда, оставшегося с советских времен.

«В ближайшие три года цены на жилье в России будут в среднем расти на 5-7% в год, несколько слабее роста зарплат. При этом ставки по ипотеке могут снизиться до уровня 8-8,5%. Это приведет к дальнейшему росту доли семей, для которых доступна покупка квартиры в ипотеку.», - говорится в комментарии к рейтингу.

По мнению составителей рейтинга, в ближайшие три года цены на жилье будут расти на пять-семь процентов, при этом ставки по ипотеке могут снизиться до 8-8,5%.

Фото: Rumitr/truba.com

 

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 17 сентября 2019

Актуальные темы

17.09.2019, 10:02
В Петрозаводске владельцы маршрутных автобусов прокомментировали действия антимонопольной службы, которая заподозрила перевозчиков в сговоре и возбудила дело.
13.09.2019, 16:06
Вице-премьер РФ Татьяна Голикова в ходе заседания Российской трехсторонней комиссии (РТ) по регулированию социально-трудовых отношений анонсировала индексацию различных социальных выплат в 2020 году. Она затронет страховые и социальные пенсии, зарплаты работников бюджетной сферы и материнский капитал.
12.09.2019, 11:57
Парламент Карелии сегодня поддержал целый ряд изменений в налоговом законодательстве республики. Некоторые из них еще будут корректироваться, но большинство вступит в силу с 1 января 2020 года.