11:21, 18 Октября 2018
Парламент Карелии проголосовал против запрета торговли алкоголем в жилых домах

Большинство депутатов парламента Карелии проголосовало против проекта федерального закона, связанного с дополнительными ограничениями торговли алкоголем в жилых домах.

Бурная дискуссия на эту тему развернулась сегодня на заседании Законодательного собрания. В повестку был внесен вопрос о поддержке законопроекта, предложенного самарской областной думой.

Согласно документу, предлагается наделить органы власти субъектов Федерации правом вводить дополнительные требования к организациям общественного питания, размещенным в жилых домах.

Как пояснила председатель комитета по экономической политике Лариса Жданова, законопроект позволит региональным властям прекратить работу в жилых домах торговых точек, которые маскируются под предприятия общественного питания и таким способом обходят запрет на продажу алкоголя в ночное время.

«Так называемые кафе, которые состоят из одного стола и одного стула. Открывают прямо там бутылку и дают покупателю. Понятно, что никто не будет закрывать рестораны, где все цивильно. Речь только о таких шалманах», - пояснила Жданова.

Против законопроекта выступили депутаты-бизнесмены.

«Реакция, которая идет от предпринимателей, неоднозначная. Это говорит о том, что вопрос необходимо рассматривать в системе», - заявил депутат Леонид Лиминчук.

Его поддержал депутат Виталий Красулин.

По его мнению, необходимо не запрещать торговлю алкоголем в жилых домах, а ужесточать требования к точкам, которые работают под видом баров и ресторанов, например, ввести требования об увеличении площади и сокращении режима работы.

Красулин также высказал сомнение в необходимости наделения местных властей правом регулировать такие вопросы. По мнению депутата, это создает почву для коррупции. Он напомнил о недавней истории с Государственным контрольным комитетом Карелии, который должен был бороться с нелегальной торговлей алкоголем. Его руководители оказались скамье подсудимых по обвинению в получении взяток от торговцев спиртными напитками.

В итоге парламент Карели проголосовал против поддержки законопроекта с условием, что решение по нему будет принято после более детального обсуждения.

Алексей УККОНЕ

Комментарии

Гость
Сегодня, 19 марта 2019

Актуальные темы

18.03.2019, 09:00
Трудно объяснить дорогостоящие и, похоже, нужные только высокопоставленным чиновникам республики, поездки в далекий Китай.
14.03.2019, 11:58
Владельцы торгового знака «СТК» обратились в УФАС с жалобой на предпринимателей, которые торгуют машинами в Петрозаводске и без спроса используют раскрученный бренд.
14.03.2019, 09:10
В Управлении капитального строительства при Минстрое Карелии назначен шестой за год с небольшим руководитель.