15:30, 30 Июня 2020
фото: © Корпорации развития Республики Карелия
От идеи до прибыли.  Как получить пошаговую «инструкцию» по развитию бизнеса в Карелии?

Разработка бизнес-планов по открытию, расширению или модернизации производства, проведение аудитов, сертификация продукции, исследование рынков сбыта и разработка маркетинговой стратегии – эти и другие услуги предлагает производственным компаниям Региональный центр инжиниринга Корпорации развития Республики Карелия.

Пандемия коронавируса, ударившая по многим предприятиям Карелии, для кого-то, напротив, оказалась неожиданным импульсом к развитию.  В этом на своем опыте убедился основатель фирмы по приготовлению и доставке горячих обедов «Карельская марка» Геннадий Марков.

– Эпидемия? Я думаю, она не навредила нам, а помогла – дала идею, подтолкнула к мысли, что еду нужно доставлять людям на дом и в учреждения, – рассказывает предприниматель. – Мы не просто готовим обеды и развозим их клиентам, мы используем фермерские продукты карельских производителей.

Но от идеи до реализации путь бывает трудным, поэтому начинающим предпринимателям нужна помощь специалистов.

– Мы обратились в Региональный центр инжиниринга за поддержкой в прохождении сертификации. Специалисты были по-настоящему внимательны и очень мне помогли. Я рассказал про наш бизнес-план – нас поддержали.  Проконсультировали по дальнейшему плану действий: в каком направлении двигаться, как продвигать продукцию. Сейчас РЦИ помогает нам с рекламой. То есть Корпорация развития Карелии увидела наш потенциал, и она поддерживает нас, помогает продвигаться вперёд.

Для организации доставки обедов фирма зарегистрировалась на торговой интернет-площадке «Сделано в Карелии», созданной Корпорацией развития для поддержки бизнеса в период эпидемии. Продавать свою продукцию и договариваться с покупателями о доставке «Карельская марка», как и другие местные предприниматели, может бесплатно. Сопровождение маркетплейса курирует Региональный центр инжиниринга. Его специалисты помогают освоиться в сфере онлайн-торговли тем предпринимателям, для которых это пока в новинку.

А тем, чей производственный бизнес крепко стоит на ногах, РЦИ помогает в расширении и модернизации производства, проведении технического и финансового аудитов, сертификации и декларировании продукции, исследованию рынков и разработке маркетинговой стратегии. Сотрудники центра помогают найти точки роста и предлагают наиболее эффективные пути совершенствования технологий и оборудования, ищут способы сократить издержки, увеличить прибыль и повысить конкурентоспособность продукции. Услуги центра предоставляются на условиях софинансирования: не менее 10% оплачивает предприниматель, остальная часть предоставляется в рамках федерального бюджета.

Для качественного оказания услуг РЦИ привлекает профессионалов – специализированные организации, которые имеют успешный опыт в разработке программ модернизации, развития или технического перевооружения предприятий, разработке проектов и планов технического управления производством.

– Поддержка Регионального центра инжиниринга, в первую очередь, направлена на производственные компании, зарегистрированные на территории Республики Карелия, – рассказывает руководители РЦИ Алексей Мугачев. – Масштаб производства неважен. Оно может быть как крупным, так и небольшим. Очень часто к нам приходят просто с идеей, и мы начинаем с подготовки дорожной карты и написания бизнес-плана. Дорожная карта даёт предпринимателю понимание о том, какие шаги и в какой последовательности предстоит сделать. Бизнес-план может помочь в получении кредита и для поиска инвесторов. Мы нацелены на то, чтобы предприниматель мог сразу начать работать, взять в аренду или приобрети помещение, купить оборудование. Также мы работаем с действующими предпринимателями. К нам обращаются те, кто выходит на новый уровень, кому требуется развитие. Мы ищем возможные пути решения: что предприниматель может производить дополнительно, будет ли это востребовано на рынке, где приобрести новое оборудование или найти контрагентов.

Один их бизнес-планов был подготовлен для компании ООО «Деликат», которая намерена открыть цех по производству пельменей.

– У нас мясоперерабатывающее производство – производим полуфабрикаты, котлеты, фарши из натурального мяса без вкусовых усилителей, красителей и прочих химических добавок, – рассказывает представитель компании. – Сейчас мы хотим выйти на широкий рынок и организуем пельменный цех. Региональный центр инжиниринга подготовил нам бизнес-план для его открытия этого.  Теперь мы знаем, что и как делать. Возможно, дальше мы будем кредитоваться.

В период действия ограничений в связи с коронавирусом, компания также обратилась за помощью в Корпорацию развития.

– Закрылись рестораны, куда мы поставляли свою продукцию, очень сильно просела розница.  Только сейчас ситуация начинает выравниваться, – рассказывает представитель ООО «Деликат». – В Корпорации нам помогли оформить документацию на получение субсидий от Минэкономразвития на возмещение затрат на приобретение оборудования и возмещение затрат по процентам по кредитам.  Я считаю, это реальная поддержка. Конечно, нужно собрать немало документов, но если поднять пятую точку, то это вполне по силам. Государство помогает бизнесу, и этим надо пользоваться.

Поддержку бизнесу оказывают все структурные подразделения Корпорации развития РК. Предприниматели могут претендовать на финансовую поддержку, участвовать в специализированных выставках и ярмарках для продвижения продукции, посещать тренинги и мастер-классы. Сейчас они проводятся в режиме онлайн. В РЦИ за господдержкой могут обратиться карельские производственные предприятия, работающие в любой сфере и состоящие в реестре субъектов МСП. Специалисты ответят на вопросы, касающиеся поддержки и развития бизнеса, окажут содействие в получении субсидий, займов и налоговых льгот, помогут взять в аренду помещение и оборудование, а также сориентируют по возможностям обучения.

Комментарии

Гость
Сегодня, 19 сентября 2020

Актуальные темы

18.09.2020, 16:42
Минэкономразвития России готовится снизить ставки для кредитования бизнеса в рамках льготной государственной программы «8,5%».
17.09.2020, 11:07
Парламент Карелии принял в первом чтении пакет поправок к налоговому законодательству, которые должны вступить в силу в 2021 году. Часть из них предусматривает дополнительные льготы бизнесу, но некоторые поправки могут, наоборот, увеличить налоговую нагрузку.
16.09.2020, 16:56
Индивидуализация тарифов обязательного страхования автогражданской ответственности не приведет к росту стоимости полисов, считает управляющий Национальным банком по РК - Отделением Банка России в Карелии Вадим Чекан.