11:30, 22 Апреля 2019
Образцовое предприятие стремится к штурму новых вершин

Председатель наблюдательного совета Фонда ЖКХ Сергей Степашин оценил успехи АО "ПКС-Водоканал" в управлении, модернизации, строительстве объектов коммунальной инфраструктуры.

АО "ПКС-Водоканал" награждено почетным знаком "Образцовое предприятие". Знак отличия - табличку "Образцовое предприятие ЖКХ" - руководителю организации Александру Сафронову вручили 18 апреля председатель наблюдательного совета Фонда ЖКХ Сергей Степашин, генеральный директор госкорпорации - Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Константин Цицин, посетившие Карелию с рабочим визитом, а также глава республики Артур Парфенчиков.

Теперь табличка "Образцовое предприятие" размещена на стене здания "ПКС-Водоканал", а его сотрудники гордятся тем, что работают в такой организации. Если говорить официальным языком, то награда была вручена "за выдающиеся успехи в управлении, модернизации, строительстве объектов коммунальной инфраструктуры, внедрение современных энергосберегающих и энергоэффективных технологий". Однако за этой фразой скрываются годы непростого и упорного труда, огромный опыт, частичка души коллектива предприятия.

- Мы, жители Петрозаводска, увидели, как буквально за десятилетие произошло улучшение качества той воды, которая сегодня поступает в наши дома, - сказал в приветственном слове Артур Парфенчиков. – В рамках государственного и частного партнерства была проделана колоссальная работа. И сегодня Петрозаводск получает чистую воду, которая может конкурировать с лучшими примерами на территории России.

Действительно, усилиями АО "ПКС-Водоканал" были ликвидированы горячие экологические точки на территории карельской столицы. Итак, посмотрим на цифры и факты.

Наверное, многие петрозаводчане помнят времена, когда из кранов в квартирах шла грязная, бурая или желтая, да еще и с неприятным запахом вода. И первой задачей, за которую взялись в "ПКС-Водоканал", была очистка воды, идущей из Онежского озера в систему централизованного водоснабжения. 

- Это был проект-испытание, - вспоминает Александр Сафронов. - Организация "РКС" тогда только начала работать в Петрозаводске, а подобные проекты, как правило, по силам только городам-миллионникам. В строительство вкладывали деньги все вместе: это были средства предприятия, федерального бюджета из различных фондов, деньги республиканского бюджета и определенная финансовая помощь городской администрации. Когда все ресурсы сложились, мы за четыре года смогли запустить вторую ступень водоочистки и ушли от прежнего качества воды, на которое так жаловались горожане. Теперь чистая питьевая вода в Петрозаводске соответствует всем санитарным нормам и СНИпам. 

Сегодня сотрудники лаборатории АО "ПКС-Водоканал" несколько раз в день проверяют качество воды, которая поступает в дома петрозаводчан. Первая проба воды берется еще из источника, т.е. из Петрозаводской губы Онежского озера. Затем проба воды берется на каждом этапе очистки, последний этап – станция второго подъема водоочистных сооружений. Более того, каждый час вода проверяется на содержание остаточного хлора. 

Следующей сложной задачей была реконструкция канализационно-очистных сооружений (КОС). Мероприятия по реализации первого этапа модернизации начались в 2012 году. Тогда качество очистки сточных вод на КОС Петрозаводска не соответствовало соглашению ХЕЛКОМа (Хельсинкской комиссии по защите морской среды Балтийского моря)  – и числилось как вторая экологическая "горячая точка" стран Северной Европы в Петрозаводске. Необходимо было расширить существующие блоки очистки, усовершенствовать систему аэрации, внедрить химическое осаждение.

Инвестором проекта выступил "Водоканал", вложивший 176 млн рублей заемных средств. Кроме того, были использованы экологические гранты Министерства окружающей среды Финляндии и Экологического партнерства Северного измерения. Всего для выполнения работ только первого этапа требовалось примерно 700 миллионов рублей.

- Нам много помогали зарубежные партнеры. Мы взяли кредит в международном банке, получили под него гранты, а это – реальная безвозмездная помощь Петрозаводску, - рассказал Александр Сафронов. - И объект будет капитализироваться как объект города. Мы учились работать, строить, контролировать и оценивать реальную ситуацию у международных экспертов, поскольку технология очистки очень сложная. Но у нас получилось.

Разумеется, сотрудники предприятия все это время выполняли и ежедневные задачи: ремонтировали городские сети, устраняли аварии, чистили и запускали фонтаны. Ведутся исследовательские работы: сегодня АО "ПКС – Водоканал" прорабатывает все возможные варианты по утилизации осадка в сточных водах, в том числе эксклюзивные и малоизученные. В 2016 году осадок водоподготовки переведен в категорию "продукция" и  реализуется. Cнижение сброса загрязняющих веществ в сточных водах за 2018 год составило 679 тонн.

В планах АО "ПКС-Водоканал" - и решение текущих задач, и амбициозные проекты. Об одном из них руководитель организации упомянул на церемонии вручения памятного знака.

- Очень серьезная заявка на будущее - огромные двухмиллиардные инвестиции в такой небольшой город, как Петрозаводск, - сказал Александр Сафронов. – Нам очень хочется поработать с Фондом реформирования ЖКХ, мы готовы к этому. К 100-летию Карелии мы хотим заняться берегоукреплением. Набережная - это лицо нашего города. Думаю, общими усилиями мы сможем помочь нашей карельской столице.

Совместная работа бизнеса и власти уже принесла немало плодов, и знак отличия вместе с табличкой "Образцовое предприятие" – дополнительное тому подтверждение.

- Я искренне верю, что новые проекты еще впереди, качество жизни и городской среды будет только улучшаться, - отметила глава Петрозаводска Ирина Мирошник. – Высокая оценка особенно приятна в связи с тем, что из восьми субъектов, где работают компании группы "Российских коммунальных систем", только наше предприятие было удостоено этой награды.

- Такая оценка необходима, потому что люди вкладывают в труд свою душу, - сказал Сергей Степашин. - Вручая этот знак, я хочу пожелать ГК "РКС – Петрозаводск" прекрасной работы, тем более – в свете реализации нацпроекта, связанного с жилищно-коммунальным хозяйством. Пейте чистую воду. Спасибо за работу.

На правах рекламы

Комментарии

Гость
Сегодня, 17 июля 2019

Актуальные темы

17.07.2019, 10:00
Арбитражный суд Карелии взыскал компенсацию с предпринимателя, который незаконно использовал товарный знак с известной мультипликационной свинкой.
16.07.2019, 11:28
"РКС-Петрозаводск" и жилищно-коммунальная служба Тюбингена "Stadtwerke Tubingen" (SWT) сотрудничают уже давно, с 1993 года.
12.07.2019, 12:20
Депутат Заксобрания Эмилия Слабунова заявила о необходимости пересмотреть федеральную стратегию развития государства, которая, по оценке парламентария, не учитывает интересы Карелии.