15:17, 21 Февраля 2020
фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС
Нет работы? Иди пенсию! Как выйти на заслуженный отдых раньше срока

Карельское отделение Пенсионного фонда подготовило разъяснения, как граждане, оставшиеся без работы за 2 года до пенсии, могут досрочно выйти на заслуженный отдых.

 

Основания для досрочного выхода на пенсию

Пенсия может быть назначена на 2 года раньше достижения пенсионного возраста при отсутствии возможности трудоустройства безработных граждан, не достигших пенсионного возраста и имеющих страховой стаж продолжительностью не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин. Чтобы претендовать на досрочную пенсию, они должны быть уволены в связи с ликвидацией организации или сокращением штата.

Этим правом могут воспользоваться и граждане, работавшие у индивидуальных предпринимателей, уволенные в связи с прекращением деятельности индивидуальным предпринимателем или сокращением его штата.

 

Куда обращаться с заявлением о досрочной пенсии

Гражданин должен обратиться в службу занятости за представлением о назначении досрочной пенсии.  Но он может это сделать только в том случае, если служба занятости предлагала ему варианты трудоустройства.  Получив представление, он может обратиться с заявлением о назначении пенсии в Управление ПФР.

С согласия гражданина пенсия может быть начислена на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета.

 

От чего зависит размер досрочной пенсии

Размер пенсии зависит от продолжительности стажа и среднемесячного заработка до 1 января 2002 года, а также от суммы страховых взносов в Пенсионный фонд РФ после этой даты.

На размер пенсии влияет и наличие нестраховых периодов (уход за детьми до достижения ими возраста полутора лет, уход за ребенком-инвалидом или инвалидом I группы, служба в армии), за которые при установлении пенсии начисляются пенсионные коэффициенты.

Для получения досрочной пенсии человек должен быть неработающим. Если после выхода на заслуженный отдых он устраивается на работу, то должен незамедлительно обратиться в Управление ПФР и сообщить о факте своего трудоустройства.  После увольнения с работы выплата пенсии может быть восстановлена по заявлению.

Комментарии

Гость
Сегодня, 26 мая 2024

Актуальные темы

28.07.2021, 14:24
Социальная помощь может быть успешным бизнесом.
28.07.2021, 11:00
Средняя стоимость жилья на вторичном рынке в Карелии во втором квартале выросла до 59375 рублей за кв. метр – это выше цен на новые квартиры.
28.07.2021, 10:00
Отделение Пенсионного фонда РФ по Карелии подготовило разъяснения о праве граждан предпенсионного возраста, потерявших работу, досрочно выходить на пенсию.