09:43, 09 Сентября 2019
фото: pixabay.com / www_slon_pics
«Ненужные профессии». Учебным заведениям прикажут прекратить обучение популярным специальностям

Власти Карелии объяснили, почему федеральные чиновники решили изменить систему подготовки в средних профессиональных учебных заведениях страны.

Минпросвещения России опубликовало проект приказа, в котором сообщается о готовящемся запрете на прием в средние профессиональные учебные заведения учащихся по ряду программ.

Так, согласно документу, с 2021 года следует прекратить обучение по программам девяти профессий: автомеханик, мастер отделочных строительных работ, слесарь, фрезеровщик-универсал, токарь-универсал, станочник, оптик-механик, лаборант-аналитик, монтаж и техническая эксплуатация промышленного оборудования. Также в проекте приказа перечислены 23 специальности, на которые должен быть прекращен набор учащихся.

Эти профессии, по оценке министерства, устарели и не соответствуют запросам современного рынка труда.

В управлении труда и занятости Карелии сообщили, что подготовка специалистов по указанным в приказе профессиям будет продолжаться и далее, но по обновленным стандартам профессии.

«В данном приказе речь идет о прекращении обучения по устаревшим образовательным стандартам. Подготовка специалистов по данным профессиям будет продолжена с учетом новых профессиональных стандартов и требований рынка труда», - сообщили в пресс-службе управления.

В карельском Минобразе добавили, что федеральное Минпросвещения в рамках приказа намерено убрать подготовку специалистов по устаревшим стандартам в рамках невостребованных программ. При этом, как объяснили в министерстве, в стране имеется ТОП-50 наиболее востребованных профессий, утвержденный приказом Минтруда страны. В этой связи ряд специальностей не исчезнет полностью, а изменит название и получит обновленный стандарт подготовки. В частности, специальность «автомеханик» может трансформироваться в «мастера по ремонту и обслуживанию автомобилей».

«Профессия как таковая никуда не исчезает. По ней готовятся. Просто она будет называться по-другому и у нее будут другие стандарты того, как готовится профессионал. Сама профессия никуда не убирается. То есть, нет такого, что автомехаников больше нет, их никто не готовит, потому что они не нужны», - сообщили в пресс-службе регионального Минобраза.

Как пояснили в министерстве, некоторые наименования специальностей дублируются в ТОП-50 профессий, сформированном Минтрудом, и в федеральных государственных образовательных стандартах. Чтобы исключить дублирование, ряд наименований профессий будут исключены из госсстандартов.

Кроме того, предполагается, что новые параметры подготовки будут включать проведение демонстрационного экзамена для учащихся по стандартам WorldSkills.

При этом, как сообщили в Минобразе, некоторые специальности действительно могут быть удалены из программ подготовки учебных заведений. Но принимая такое решение, федеральные власти должны будут согласовать свои планы по исключению специальности из образовательного процесса с региональными властями на местах.

«Если на уровне всей России, грубо говоря, всех регионов будет согласовано, что – да, вот эта профессия не нужна, она больше не актуальна, то – да, ее могут убрать. Но опять-таки конкретно сейчас называть (ред. – такие специальности) нельзя, потому что нет еще таких сведений», - добавили в министерстве.

Александр ГНЕТНЕВ

Комментарии

Гость
Сегодня, 25 сентября 2022

Актуальные темы

28.07.2021, 14:24
Социальная помощь может быть успешным бизнесом.
28.07.2021, 11:00
Средняя стоимость жилья на вторичном рынке в Карелии во втором квартале выросла до 59375 рублей за кв. метр – это выше цен на новые квартиры.
28.07.2021, 10:00
Отделение Пенсионного фонда РФ по Карелии подготовило разъяснения о праве граждан предпенсионного возраста, потерявших работу, досрочно выходить на пенсию.