09:44, 24 Июня 2019
Начался суд по банкротству госкомпании «Карелэнергоресурс»

Арбитражный суд Карелии приступил к рассмотрению дела о несостоятельности государственной компании «Карелэнергоресурс», которая отвечает за теплоснабжение 9 районов республики.

С иском о признании ООО "Карелэнергоресурс" банкротом в арбитраж обратилась компания "Питэр пит", которой дочерняя фирма "Корпорации развития Республики Карелия" задолжала за тепло десятки миллионов рублей.

Как сообщил на судебном заседании представитель истца Андрей Ефимов, в первом квартале прошлого года ООО "Питэр пит" отпустила ООО "Карелэнергоресурс" тепловой энергии на сумму около 44,6 миллиона рублей, однако "дочка" Корпорации развития Карелии оплатила эту услугу только частично. Это послужило основанием для того, чтобы компания "Питэр пит" направила иск в Арбитражный суд Московской области о взыскании задолженности с ООО "Карелэнергоресурс". В августе 2018 года областной арбитраж принял решение удовлетворить этот иск полностью и взыскать с "Карелэнергоресурса" более 27 миллионов.

"Решение суда вступило в законную силу, было оставлено без изменений апелляционной и кассационной инстанциями. Но до настоящего времени указанная задолженность не погашена", – пояснил суду Андрей Ефимов.

Собственно, это и стало поводом для того, чтобы теплоснабжающая организация из карельского города Суоярви инициировала дело о банкротстве в отношении "дочки" Корпорации развития Карелии. Но представитель ООО "Карелэнергоресурс" Екатериной Вилаевой с предъявленным иском не согласилась. 

По ее словам, ответчик погасил задолженность, которую он должен был выплатить ООО "Питэр пит". В качестве доказательства своего утверждения Екатерина Вилаева продемонстрировала суду копии платежных поручений и заметила также, что ООО "Карелэнергоресурс" направил ООО "Питэр пит" письмо об уточнении назначения этих платежей.

"Мы полагаем, что отсутствуют признаки, которые бы позволяли возбудить дело о банкротстве", – заявила Екатерина Вилаева.

Однако представитель ООО "Питэр пит" назвал эти доводы необоснованными, поскольку те платежные поручения, на которые сослался в суде должник, уже были учтены компанией из Суоярви в качестве текущих платежей за тепловую энергию. Дело в том, что ООО "Карелэнергоресурс" не указывало назначение этих платежей, а уточняющее письмо было направлено ООО "Питэр пит" только после того, как компания обратилась в Арбитражный суд с иском о признании "Карелэнергоресурс" банкротом.

"Им очень удобно те платежи, которые засчитывались в счет погашения текущих обязательств, отнести сейчас на погашение той задолженности, которая является основанием для банкротства", – сказал Андрей Ефимов.

Истец предложил ввести в отношении ООО "Карелэнергоресурс" процедуру наблюдения. Однако у суда возник вопрос к кандидатуре арбитражного управляющего, и рассмотрение иска о банкротстве дочерней компании Корпорации развития Карелии было решено отложить до августа. К этому времени ООО "Карелэнергоресурс" должна представить в арбитраж дополнительные данные о своей деятельности по теплоснабжению северных районов республики.

Интересно, что на судебном заседании представитель истца предъявил финансовый документ, датированный маем нынешнего года и подписанный "Карелэнергоресурсом". Согласно этому документу, задолженность компании перед ООО "Питэр пит" на 15 мая превысила 81 миллион рублей.

Валерий ПОТАШОВ   

P.S.

Заявления о банкротстве ООО «Карелэнергоресурс» принимают массовый характер – в суд поступило еще 3 иска от кредиторов.

Как следует из картотеки арбитражных дел, 4 мая в Арбитражный суд Карелии поступили иски ООО «РСО», ООО  «ТСО-1» и ООО «ТСО-2». Они требуют от «Карелэнергоресурса» погашения долгов на общую сумму 7,1 млн рублей и добиваются его банкротства.

Ранее заявления о банкротстве «Карелэнергоресурса» направляли МУП «Горводоканал», компания «Каскад», ООО «Межмуниципальное предприятие «Коммунальщик» и ООО «Трейд Мастер».

Некоторые из них отозвали иски, другие были отклонены судом.

Кроме того, «Карелэнергоресурс» задолжал за аренду и по коммунальным платежам за помещения в Петрозаводске, где размещается его администрация.

«Карелэнергоресурс» - государственная компания, от которой зависит теплоснабжение Калевальского, Беломорского, Сегежского, Медвежьегорского, Суяорвского, Муезерского, Пудожского, Кемского, Лоухского районов.

Генеральный директор «Карелэнергоресурса» Дмитрий Буевич в январе заявил, что у «Карелэнергоресурса» имеется задолженность перед рядом компаний, но с ними заключаются мировые соглашения, чтобы не довести предприятие до банкротства.

Изображение: сайт ООО "Карелэнергоресурс"

Комментарии

Гость
Сегодня, 14 декабря 2019

Актуальные темы

13.12.2019, 16:24
В 2020 году начнут действовать дополнительные меры поддержки семей с детьми, такие как ежемесячные выплаты на первого, второго и третьего ребенка, льготная ипотека и т.д.
12.12.2019, 17:16
Власти Петрозаводска готовы отменить ограничения на строительство и реконструкцию индивидуальных жилых домов, расположенных на участках площадью менее 6 соток, сформированных до 2010 года.  
11.12.2019, 17:02
Массовая установка таксофонов в сельских населенных пунктах Карелии несколько лет назад не принесла никакой пользы местным жителям, хотя это стоило больших денег. Такая же судьба ждет и повальную «интернетизацию» деревень?