14:03, 20 Апреля 2020
фото: pixabay.com / Mariamichelle
«Мы находимся на грани банкротства». Владельцы салонов красоты в Карелии разоряются из-за коронавируса

Республиканские предприниматели, оказывающие услуги в сфере красоты, обратились к главе Карелии Артуру Парфенчикову с просьбой разрешить им работать.

Руководители республиканских салонов красоты подготовили коллективное обращение в адрес главы Карелии Артура Парфенчикова. Они попросили губернатора снять запрет на работу своих заведений, пообещав соблюдать все необходимые меры предосторожности. Текст документа, отправленного в интернет-приемную регионального правительства, есть в распоряжении «Вестей Карелии». Напомним, в республике деятельность салонов красоты приостановлена с конца марта.

«Понимая необходимость и оправданность принимаемых государством мер, мы, тем не менее, вынуждены констатировать, что в настоящее время в связи с длительным запретом на осуществление деятельности, мы находимся на грани банкротства. Мы несем катастрофические убытки, что сказывается не только на нас, но и на работниках, чьими работодателями мы являемся. Ряд предпринимателей так и не сможет «оправиться» от последствий приостановления деятельности», - говорится в письме.

Представители карельской индустрии красоты заявили, что за время профессионального простоя они утратили платежеспособность.

«В настоящее время мы не можем выполнять никакие финансовые обязательства (кредиты, налоги, аренда, расчеты с другими кредиторами и прочее)», - сообщают они.

Как утверждают авторы письма, последствием длительного карантина станет массовый уход мастеров «в тень». При этом, по оценке предпринимателей, работа на дому не соответствует нормам безопасности и не избавляет клиентов от угрозы заражения коронавирусом.

«Длительный запрет деятельности салонов красоты, по нашему мнению, так же негативно влияет на экономику региона в целом. В частности, увеличилось число нелегальных мастеров индустрии красоты работающих «на дому». Рекламные сайты и социальные сети пестрят объявлениями об оказании таких услуг дома. Подобное явление это не только непоступление налогов в бюджет, уход бизнеса в тень, но и нарушение карантина и распространение инфекции, не только COVID-19, но и таких опасных, как ВИЧ и гепатит. Отсутствие централизованной дезинфекции, стерилизации и невозможность своевременного исполнения требуемых санитарно-гигиенических норм, а главное, полный отказ от ответственности — основные причины, по которым нельзя допустить осуществление процедур вне салонов», - указано в письме.

Предприниматели ссылаются на практику в других регионах, где, по их данным, снят запрет на работу салонов красоты и просят главу региона разрешить аналогичную деятельность и в Карелии.

«Мы просим снять запрет на работу салонов красоты, основываясь на опыте наших коллег. Не стоит бояться тех мест, которые постоянно проверяются сотрудниками Роспотребнадзора. Со своей стороны, мы гарантируем полное соблюдение санитарных правил и норм, иных ограничений, введенных в связи с распространением коронавирусной инфекции, также мы готовы обеспечить дополнительные меры безопасности», - сообщают предприниматели.

Авторы документа поясняют, что они готовы принимать клиентов строго по записи, делая перерывы между посетителями для дезинфекции. Предприниматели также обещают вести прием в индивидуальных кабинетах или с ограничением количества человек в помещении; выдавать маски, перчатки и шапочки, обеззараживать воздух, а также измерять температуру и обрабатывать руки антисептиками.

Документ подписали 72 предпринимателя.

Александр ГНЕТНЕВ

Комментарии

Янина
2020-04-21 20:44:41
Я готовп
Гость
Сегодня, 07 июня 2020

Актуальные темы

04.06.2020, 13:48
Власти региона рассказали о ситуации на предприятии «Карелия ДСП», которое за минувшие три года успело сгореть в пожаре, сменить собственника и вновь оказаться на грани закрытия.
03.06.2020, 16:47
Глава Республики Артур Парфенчиков заявил, что власти региона увеличили размер денежных компенсаций за квадратные метры аварийного жилья, что сделало такой способ расселения более выгодным.
03.06.2020, 14:17
Насколько хорошо вы знаете место, в котором живете? Вы обнимали самую большую ель Фенноскандии? Ваши ноги утопали в песках Ладожских дюн? А слышали, как шумят «Белые мосты»? Почувствовать, исследовать и попробовать на вкус незабываемое лето поможет проект «Живые тропы Карелии».