16:18, 12 Мая 2020
фото: © Кирилл Кухмарь/ТАСС, архив
Минздрав сообщил, когда медики Карелии получат надбавки за работу в период эпидемии

Министерство здравоохранения республики подготовило доклад о ситуации с поддержкой карельских медработников, ведущих борьбу с коронавирусом.

Заместитель министра здравоохранения Карелии Сергей Седлецкий выступил перед членами комитета по здравоохранению и соцполитике регионального парламента. По его словам, федеральные выплаты получат порядка 500 сотрудников карельских медучреждений. Число получателей региональных выплат, по оценке замминистра, должно быть в два раза больше.

Сергей Седлецкий пояснил, что в апреле федеральное правительство приняло два постановления, которые устанавливают размеры выплат медикам за оказание помощи гражданам с подтвержденным диагнозом COVID-19.

Так, по одному из постановлений размер доплат определяется в процентах от среднемесячной зарплаты в Карелии за девять месяцев минувшего года. Таким образом, доплата в зависимости от отработанного времени и категории персонала может составлять от 7235 рублей до 36176 рублей. Как пояснил Седлецкий, речь в данном случае идет о поддержке амбулаторного звена. По второму постановлению размер доплат колеблется от 25 тысяч рублей до 80 тысяч рублей – эти суммы предусмотрены для сотрудников центров, где размещены больные коронавирусом. На указанные выплаты должны быть начислены «северные».

Также карельское правительство приняло постановление, которое устанавливает размеры региональных выплат медикам, борющимся с коронавирусом. Они также зависят от отработанного сотрудником времени и категории персонала. Сумма местной доплаты колеблется от семи тысяч рублей до 25 тысяч рублей. Северные надбавки в этом случае уже включены в расчет. Региональные выплаты предполагается предоставить не только медикам, непосредственно контактирующим с больными COVID-19, но и сотрудникам, которые работают с пациентами из групп риска, имеющими клинические проявления ОРВИ или пневмонии. Таким образом, на карельские доплаты могут претендовать терапевты, педиатры и так далее, пояснил представитель Минздрава.

«Следует заметить, что все обозначенные выплаты осуществляются за фактически  отработанное время на оказание медицинской помощи, учет которой ведется нашими учреждениями. И поэтому в отношении конкретных работников цифры могут отличаться от приведенных», - пояснил Седлецкий. Он отметил, что выплаты будут производиться ежемесячно одновременно с зарплатой.

«Первые выплаты мы планируем за апрель – с завтрашнего дня. Федеральные выплаты за апрель получат порядка 500 медицинских работников. Региональные – вдвое больше», - добавил Сергей Седлецкий.

Александр ГНЕТНЕВ

Комментарии

Гость
Сегодня, 30 мая 2024

Актуальные темы

28.07.2021, 14:24
Социальная помощь может быть успешным бизнесом.
28.07.2021, 11:00
Средняя стоимость жилья на вторичном рынке в Карелии во втором квартале выросла до 59375 рублей за кв. метр – это выше цен на новые квартиры.
28.07.2021, 10:00
Отделение Пенсионного фонда РФ по Карелии подготовило разъяснения о праве граждан предпенсионного возраста, потерявших работу, досрочно выходить на пенсию.