12:30, 26 Октября 2020
фото: пресс-служба Минсельхоза РК
Минимущества Карелии планирует дать землю всем фермерам, которые раньше получали отказы

Министерство имущественных и земельный отношений Карелии планирует предоставить 109 земельных участков фермерам, которые раньше получили отказы в предоставлении земли.

Об этом сообщила глава Минимущества Янина Свидская в ходе «Прямой линии» на странице правительства Карелии Вконтакте.

«Мы начали с того, что просто подняли все отказы фермерам, которые мы давали в течение прошлых лет, и пришли к выводу, что, в принципе, основания отказов можно устранить. Но это должна быть кропотливая, индивидуальная работа с каждым фермером…», - рассказала Свидская.

Она назвала наиболее распространенные причины, по которым раньше фермерам отказывали в предоставлении земли. Одна из них – неполный пакет документов или неправильно оформленная заявка.

«Например, неправильно написана цель (предоставления участка – прим. ред.). Может быть именно на этой территории эта цель невозможна, но возможна какая-то другая и она устроит фермера. Но фермеру это ранее не разъяснялось», - пояснила Свидская.

Также фермерам отказывали из-за проблем с составлением схемы земельных участков. В этом случае Минимущества привлекает кадастровых инженеров, которые корректируют схемы, после чего участки предоставляются фермерам.

«Более сложная ситуация, когда необходимо поменять Правила землепользования и застройки. То есть фермер хочет конкретно эту территорию, она свободна, но вид использования там не тот. Мы работаем с органами местного самоуправления, они вносят изменения в Правила землепользования и застройки и впоследствии основания для отказа устраняются», - добавила министр.

По ее словам, составлен реестр, в который включены 52 фермера, претендующие на 109 земельных участков. Из этого количества 13 участков уже предоставлены, еще 44 будут выделены до конца года, остальные – в первом квартале 2021 года, пообещала Свидская.

Власти Карелии намерены применить нормы законодательства, позволяющие забирать сельскохозяйственные земли у собственников, которые используют участки не по назначению.

«Их надо изымать в установленном порядке, есть процедура. Она, конечно, достаточно длительная, но мы вместе с надзорными органами, с прокуратурой, с органами местного самоуправления сейчас этой работой занимаемся…Мы знаем, что через два-три года мы эту землю заберем, а может быт и раньше», - сказал глава республики.

По словам Свидской, критерии неэффективного использования законодательно не определены – необходимые нормы еще только разрабатываются - но имеется судебная практика.

«Доказательная база по поводу неэффективного использования земель не прописана в законе, но есть сложившаяся судебная практика. Неэффективность использования нужно доказать в течение трех лет – это делают контрольно-надзорны орган, орган местного самоуправления в рамках муниципального контроля и Россельхознадзор», - пояснила министр.

По ее словам, неэффективным считается использование земли в целях, которые не указаны в документации о разрешенном виде использования участка. Установить это могут специалисты органов местного самоуправления в ходе проверок, в том числе, по жалобам населения.

По словам главы Карелии изъятые земли будут передаваться фермерам и другим сельхозпроизводителям.

Комментарии

Эдик Пчелкин
2020-10-26 20:12:58
Родственники кончились?
Гость
Сегодня, 26 ноября 2020

Актуальные темы

24.11.2020, 16:18
Сроки выполнения государственных и муниципальных контрактов в Карелии зачастую срываются по вине недобросовестных подрядчиков, потому что власть не имеет на них рычагов влияния.
24.11.2020, 16:13
Проезд в троллейбусах Петрозаводска будет стоить по-прежнему 25 рублей, несмотря на рост себестоимости перевозки пассажиров МУП "Городской транспорт" из-за эпидемии.
20.11.2020, 10:50
Министр строительства Карелии объяснил причины задержки в расселении и сносе аварийного жилья.