16:52, 19 Сентября 2019
Мэрия Петрозаводска объявила стоимость выкупа квартир у жильцов аварийных домов

Администрация столицы Карелии в рамках новой программы расселения аварийного жилья рассчитала стоимость первых пяти квартир, которые будут выкуплены у жильцов.

«Уже проведена оценка рыночной стоимости пяти жилых помещений. По результатам этой работы средняя стоимость 1 кв. метра составила более 38 тысяч рублей», - говорится в сообщении администрации города.

В рамках программы расселения аварийного жилья власти Петрозаводска проводят оценку рыночной стоимости еще 43 жилых помещений.

Региональная адресная программа переселения граждан из аварийного жилищного фонда на 2019-2025 годы подразумевает несколько способов переселения граждан. К ним относятся строительство домов для переселенцев, приобретение жилых помещений на вторичном рынке, покупка нового жилья у компаний в уже построенных домах. Кроме того, в соответствии с Жилищным кодексом предусмотрена также выплата возмещения собственникам за изымаемые жилые помещения.

Ранее Минстрой Карелии сообщил, что в ходе  процедуры выкупа производится рыночная оценка стоимости принадлежащей собственнику квартиры, которая должна предусмотреть комплекс факторов. Оценщикам предстоит учесть и убытки гражданина, который вынужден менять привычное жилье на новое. Расчетами в таком случае занимаются оценочные компании. При этом, если хозяин старой квартиры не согласен с итогами расчетов, он может заказать свою оценку и направиться с ее результатами в суд. Такие прецеденты были, сообщили в Минстрое.

Фото: пресс-служба правительства Карелии

Комментарии

Гость
Сегодня, 27 мая 2024

Актуальные темы

28.07.2021, 14:24
Социальная помощь может быть успешным бизнесом.
28.07.2021, 11:00
Средняя стоимость жилья на вторичном рынке в Карелии во втором квартале выросла до 59375 рублей за кв. метр – это выше цен на новые квартиры.
28.07.2021, 10:00
Отделение Пенсионного фонда РФ по Карелии подготовило разъяснения о праве граждан предпенсионного возраста, потерявших работу, досрочно выходить на пенсию.