12:40, 13 Августа 2019
Любой моряк за ваши деньги. Подробности о скандале с «липовым» обучением моряков в Карелии

Заместитель директора образовательного учреждения "Шквал" Александр Царегородцев за деньги выдавал свидетельства желающим работать на судах без прохождения ими соответствующего обучения.

Петрозаводский городской суд вынес приговор по довольно редкому уголовному делу. О сути произошедшего нашему изданию рассказал и.о. карельского транспортного прокурора Николай Вихров, который был государственным обвинителем на этом процессе.

- Царегородцев является заместителем директора по общим вопросам частного образовательного учреждения дополнительного профессионального образования на водном транспорте "Шквал", - сообщил Николай Вихров. – К нему обращаются желающие работать как на судах внутреннего, так и зарубежного плавания. Чтобы стать моряками, им необходимо пройти соответствующее обучение и получить начальную профессиональную подготовку. Требующуюся, например, для работы на нефтяных танкерах и танкерах-химовозах, на судах, перевозящих различные опасные вещества, для борьбы с возможными пожарами на судах. Однако Царегородцев не направлял потенциальных моряков на учебу и выдавал им свидетельства без прохождения обучения.

Как выяснилось в ходе проведенного следственным комитетом на транспорте следствия – и это подтвердилось в суде, дело происходило следующим образом. Получив от желающих работать в море их необходимые персональные данные, 37-летний Царегородцев направлял копии этих документов в учебно-тренажерный центр "Нептун" в Астрахани, который выдает необходимые свидетельства морякам. При этом в указанных документах Царегородцев сообщал недостоверную информацию о том, что эти люди уже прошли соответствующее обучение по требующимся им учебным программам.

В Астрахани о совершенном Царегородцевым обмане не знали и оформляли запрашиваемые им свидетельства моряков. После чего он выдавал их желающим работать на судах, естественно, за определенную неофициальную плату. Последняя, в зависимости от набора требующихся тому или иному человеку пропусков, варьировалась от 6 до 30 тысяч рублей. Всего, по информации Николая Вихрова, с конца октября прошлого до апреля нынешнего года, Царегородцев выдал десять таких свидетельств девятерым жителям Петрозаводска, Костомукши, Беломорского и Питкярантского районов.

- Поскольку Царегородцев признал вину, раскаялся и возместил денежный ущерб тем потерпевшим, которые обратились к нему с такой просьбой, суд рассмотрел дело в особом порядке, без вызова свидетелей и других процедур, - рассказал Николай Вихров. – Благодаря этому Царегородцев получил менее строгое наказание. Суд приговорил его к трем годам лишения свободы условно, с аналогичным испытательным сроком, и штрафу в 100 тысяч рублей.

Приговор пока не вступил в законную силу, но, отметил и.о. карельского транспортного прокурора, обжаловать его осужденный не намерен.

Что касается всех, десяти "липовых" свидетельств моряков, то, по информации Николая Вихрова, все они, в том числе по искам карельской транспортной прокуратуры, аннулированы федеральным агентством морского и речного транспорта Минтранса России.

Светлана ЛЫСЕНКО

Фото: pixabay.com

 

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 12 декабря 2019

Актуальные темы

10.12.2019, 11:36
Количество пенсионеров, которые будут получать социальную доплату к пенсии, в Карелии в 2020 году составит около 25 тыс. человек – вдвое больше, чем в 2019 году.
06.12.2019, 15:42
В петрозаводскую ИК № 9 строгого режима 29 ноября этапировали из Москвы совладельца ряда крупных столичных торговых центров Геннадия Манаширова.
06.12.2019, 10:40
Уголовное дело врача Сергея Курапцева, обвиняемого в смерти пациента в Республиканской больнице, вернули для повторного судебного разбирательства.