15:30, 15 Августа 2019
Куда подул ветер?  Литейный завод «Петрозаводскмаша»  оказался не нужен Росатому

Надежды на участие «Петрозаводскмаша» в программе по ветроэнергетике и производстве других непрофильных видов продукции не оправдались. Литейный завод, на которого возлагалась задача диверсификации, оказался убыточным, идут переговоры о его продаже.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) разрешила холдингу «Транспортные компоненты» (ХТК) приобрести 75% литейного завода «Петрозаводскмаш», который уже несколько лет генерирует убытки.

Об этом говорится в сообщении на сайте ведомства.

Литейный завод «Петрозаводскмаш» принадлежит структуре «Росатома» «АЭМ-технологии». Согласно данным СПАРК, которые приводит РБК, завод с 2014 года наращивает убытки, по итогам 2018 года чистый убыток предприятия достиг 689 млн руб.

Представитель «Атомэнергомаша» подтвердил РБК факт переговоров по продаже завода, но детали сделки обещал предоставить после ее завершения. «Атомэнергомаш», по его словам, оставит себе 25% предприятия. В ХТК не ответили на запрос РБК.

Холдинг «Транспортные компоненты», согласно информации на его сайте, объединяет несколько предприятий в сфере транспортного машиностроения в России, его связывают с совладельцем «Трансмашхолдинга» Андреем Бокаревым (Forbes весной 2019 года оценил состояние Бокарева в $1,5 млрд, поместив его на 62-е место в рейтинге крупнейших российских бизнесменов). ХТК принадлежит кипрской «Тадорикс Консалтантс Лимитед», которая также владеет «Трансмашдизелем» — партнером «Трансмашхолдинга».

По сведениям РБК, у литейного завода «Петрозаводскмаш» долг, по данным СПАРК, на конец 2017 года достигал 1,7 млрд руб. Поэтому, скорее всего, в качестве оплаты по сделке компания, связанная с Бокаревым, просто возьмет на себя обслуживание основной части долга предприятия, сказал РБК директор группы корпоративных рейтингов АКРА Максим Худалов.

Литейный завод даст ХТК гибкость в части изготовления нестандартных заготовок для транспортного машиностроения, предполагает Худалов. С учетом способностей Бокарева по реанимации убыточных промышленных предприятий существует надежда на восстановление его работоспособности, добавляет эксперт.

«Вести Карелии» направили запрос на «Петрозаводскмаш» с просьбой прокомментировать планы продажи завода. 

«Данная новость полностью относится к Литейному заводу, чью деятельность мы не комментируем. «Петрозаводскмаш» на продажу не выставляли, убытков у нас нет», - говорится в письме, которое поступило в редакцию от представителя предприятия Дмитрия Бубнова.

Правительство Карелии выразило надежду на новые перспективы для развития литейного завода «Петрозаводскмаш» после его возможной продажи.

Об этом сообщил ТАСС министр экономического развития Павел Буренков.

«ООО "Холдинг  «Транспортные компоненты» объединяет более 20 компаний транспортного машиностроения, информационных технологий и энергетики. Надеемся, что ООО «Литейный завод Петрозаводскмаш»  по результатам сделки получит дополнительный импульс развития. По имеющейся информации в настоящее время между предприятиями ведутся переговоры», - рассказал Буренков.

В 2018 году глава Карелии Артур Парфенчиков сообщил, что завод планировал наладить производство новых видов продукции, не связанных с атомной энергетикой.

«В ближайшей перспективе на Литейном заводе «Петрозаводскмаш» будет также налажено производство комплектующих для станкостроения, узлов ветроэнергетических установок, контейнеров для перевозки и хранения отработавшего ядерного топлива и другого оборудования для разных отраслей промышленности», - написал глава Карелии на своей странице в Фейсбуке.

Также в прошлом году пресс-служба «Петрозаводскмаша» сообщала, что на литейном заводе после 10-летнего перерыва возобновилось производство оборудования для целлюлозно-бумажной промышленности и началось серийное производство деталей гусеничных карьерных экскаваторов.

Алексей Укконе

Изображение: pixabay.com

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 13 апреля 2024

Актуальные темы

28.07.2021, 14:24
Социальная помощь может быть успешным бизнесом.
28.07.2021, 11:00
Средняя стоимость жилья на вторичном рынке в Карелии во втором квартале выросла до 59375 рублей за кв. метр – это выше цен на новые квартиры.
28.07.2021, 10:00
Отделение Пенсионного фонда РФ по Карелии подготовило разъяснения о праве граждан предпенсионного возраста, потерявших работу, досрочно выходить на пенсию.