15:31, 26 Августа 2019
фото: Карты Google
Кремниевая долина по-карельски. На месте бывшей картонажной фабрики в Петрозаводске может открыться IT-парк

Вопрос запуска в Петрозаводске IT-парка под рабочим названием «Карельская долина» рассмотрели участники экономического форума «Диалог бизнеса и власти».

Презентацию проекта запуска петрозаводского IT-парка на экономическом форуме провел представитель организации «Опора России» Борис Валит. Спикер предложил реализовать проект по преобразованию здания бывшей картонажной фабрики в Петрозаводске под площадку для айтишников в рамках государственно-частного партнерства.

В предложенной презентации объект был обозначен как «место притяжения и взаимодействия IT-разработчиков». Предполагается, что парк стал бы «новым технологичным местом состредоточения инженеров, исследователей, IT-предпринимателей и инвесторов».

«IT-парк мы решили назвать «Карельская долина». Понятное дело, это название такое полушуточное. Такое «алаверды» на Кремниевую долину. Но как рабочее название можно вполне себе использовать», - сказал Борис Валит.

Предполагается, что парк должен предоставлять ряд услуг, в частности, предоставлять в аренду офисы для айтишников, конференц-комнаты, места по типу коворкинга, планируется организовать там же IT-бизнес-инкубатор, IT-кафе и так далее. Также в рамках парка подразумевается организовать юридическую, бухгалтерскую и консалтинговую поддержку участников.

Авторы проекта считают, что резидентами IT-парка могли бы стать около 25 компаний. Одновременно в помещениях парка может работать 350-450 человек. Запустить парк можно только после ремонта старых помещений бывшей картонажной фабрики. Предполагается, что на первичный ремонт оборудования потребуется около 200 млн рублей в виде вложений.

Глава Минэка Карелии Павел Буренков отметил, что проект IT-парка интересен, но следует выяснить, что конкретно он сможет дать экономике региона. В частности, министра озадачил вопрос, откуда авторы проекта наберут столько резидентов. «Не очень понял, откуда они возьмутся», - сказал Буренков.  

Вопрос при обсуждении проекта вызвал сам факт рентабельности такого объекта - может ли проект «Карельская долина» приносить прибыль.

«Он (объект - ред) выгодный. Но такой - не то что супер какие-то деньги. Но он как объект, как место сосредоточения, конечно, выгоден», -  сказал Борис Валит.

Напомним, здание бывшей картонажной фабрики было выставлено на торги. Два года назад власти планировали получить за объект и землю под ним 53,6 млн рублей. Здание продавалось в связи с невостребованностью помещений среди арендаторов. Постройка простаивала, не принося прибыли.

Александр ГНЕТНЕВ

Комментарии

Гость
Сегодня, 13 апреля 2024

Актуальные темы

28.07.2021, 14:24
Социальная помощь может быть успешным бизнесом.
28.07.2021, 11:00
Средняя стоимость жилья на вторичном рынке в Карелии во втором квартале выросла до 59375 рублей за кв. метр – это выше цен на новые квартиры.
28.07.2021, 10:00
Отделение Пенсионного фонда РФ по Карелии подготовило разъяснения о праве граждан предпенсионного возраста, потерявших работу, досрочно выходить на пенсию.