10:58, 29 Мая 2020
фото: Владимир Астапкович/РИА Новости
«Коэффициенты» против хаоса. Что ждет общепит Карелии из-за эпидемии?

Заведения общепита не могут быть открыты в Карелии из-за коэффициента, который показывает, сколько человек заражает один больной коронавирусом. А известный ресторатор считает, что эпидемия поможет отрасли справиться с «хаосом».

Что ждет рестораны кафе и другие заведения общепита обсуждалось во время онлайн-семинара для предпринимателей, организованного на официальной странице правительства Вконтакте.

Из разъяснений вице-премьера Карелии Дмитрия Родионова следует, что отрасль не заработает до тех пор, пока республика не достигнет нужного коэффициента, который показывает, сколько человек заражает один больной коронавирусом.

Родионов сослался на рекомендации Роспотребнадзора, согласно которым снятие ограничений для тех или иных видов экономической деятельности должно происходить поэтапно в зависимости от коэффициента распространения коронавируса (Rt). Это показатель среднего количества людей, которых инфицирует один больной до его изоляции. Коэффициент рассчитывается на основе данных по приросту новых случаев за последние 8 суток.

Согласно рекомендациям Роспотребнадзора, регионы, где коэффициент равен или меньше 1, могут приступить к смягчению ограничительных мер. Если коэффициент снижается до 0,8 и менее, регион может перейти ко второму этапу, при значении 0,5 и менее - к третьему.

«Сегодня, к сожалению, наши коэффициенты по заболеваемости, которые введены Роспотребнадзором на федеральном уровне, не позволяют нам на этом этапе - этапе 25 мая – сделать послабления, в том числе, в сторону общественного питания, фитнес-залов, досуговых центров… Пока запрет продлен до 8 июня, но мы понимаем, что если благоприятная ситуация эпидемиологическая, исходя из коэффициентов наступит раньше, то мы обязательно вернемся к этому вопросу», - сказал вице-премьер.

По мнению владельца нескольких популярных кафе и ресторанов в Петрозаводске Александра Лукьянова, до эпидемии общепиту не хватало пристального внимания со стороны Роспотребнадзора.

«Такого хаоса, который сейчас творится в общепите, его никогда не было. Мы же должны людей защищать не только когда у нас коронавирус, а в принципе должны защищать людей всегда. Поэтому, если бы государство навело там порядок – для этого даже денег никаких не надо, а просто-напросто выполнять добросовестно более или менее свою работу. А не как у нас – в каждом подъезде, везде-везде что только не делают: там суши, там кебаб, все на свете… Наведение порядка в общественном питании было бы большим делом на самом деле. И эта ситуация с коронавирусом и со всеми запретами может быть как-то что-то у нас перезагрузит наконец-то», - считает ресторатор.

Ранее Роспотребнадзор подготовил рекомендации для предприятий общественного питания по организации работы в условиях сохранения рисков распространения коронавируса.

«На этапе стойкой тенденции к снижению (заболеваемости - прим. ред.) в регионе допускаются массовые мероприятия с размещением столов на расстоянии 1-2 метра, в условиях штатного режима будут действовать обычные нормативные требования», – рассказали в Роспотребнадзоре.

На каждом этапе предусмотрены противоэпидемические мероприятия – от использования одноразовой посуды и работы персонала в масках и перчатках до стандартной текущей уборки в зависимости от ситуации, объяснили в ведомстве.

Эти рекомендации позволят бизнесу осуществлять свою экономическую деятельность «без рисков инфицирования персонала и посетителей, сохраняя здоровье», добавили в Роспотребнадзоре.

Алексей УККОНЕ

Комментарии

Гость
Сегодня, 13 июля 2020

Актуальные темы

09.07.2020, 13:53
Региональный оператор «Автоспецтранс» и Минприроды Карелии намерены вынудить дачников и садоводов платить за вывоз мусора, но те активно сопротивляются.
07.07.2020, 12:24
На сайте госзакупок появилась информация о намерении республиканских властей провести в Карелии масштабную пиар-акцию с привлечением в регион раскрученных блогеров или одного известного блогера.
02.07.2020, 14:29
Госкомитет по ценам и тарифам республики назвал новые суммы, которые жители Карелии увидят в своих счетах за «коммуналку».